Тедди алтайский: как наши мишки попали в Музей игрушек в Базеле?

Май 26 13:20 2020

Вот уже пять лет в Барнауле действует центр современных ремесел «Алтайский мишка». Его основательница, мастер авторской игрушки Юлия Романова, уверяет: знаменитый мишка Тедди имеет алтайские корни, а потому совершенно оправданно, что именно в нашем регионе появился свой бренд по пошиву плюшевых зверят.

Фото из архива Юлии Романовой

Настоящий теддист

Все началось с семейной реликвии – плюшевого медведя Потапа, принадлежавшего еще прабабушке. В детстве из всех игрушек Юля выделяла именно его.

— Этого медведя, переходящего из поколения в поколение по папиной линии, мне торжественно преподнесли родители, пояснив, что это память о моей прабабушке, – рассказала Юля. – Поэтому с Потапом я играла очень осторожно, была с ним чуть ли не на «вы». Лишь позже я узнала, что прабабушкина игрушка относится к представителям знаменитого на весь мир семейства мишек Тедди. Причем самых первых мишек – очеловеченных, «вставших» на задние лапы, изготовил более 100 лет назад эмигрант, прибывший в США из Колывани – знаменитого на Алтае села.

Этот факт стал одним из доказательств того, что в своем увлечении Юлия идет верным путем. Ведь пошивом игрушек она занималась с детства. В итоге благодаря своему интересу к истории Юлия познакомилась с мастером-теддистом из Болгарии, которая и стала первым наставником Юлии.

— Дело в том, что Тедди – это определенная техника, в которой можно создавать и другие игрушки, – пояснила мастерица. – В этой технике я делала, к примеру, целую серию йети – снежных человечков – так, как их себе представляю. Были мишки, созданные в алтайской стилистике. Среди них целое семейство маральниковых (сиреневых) мишек, изготовленных специально к празднику «Цветение маральника». Были и мишки из серии «Алтай – плодородный край» — пшеничные, облепиховые, черничные…

Как поясняет Юлия, обычно мишки Тедди делаются из мохера. Причем настоящие теддисты предпочитают специальный мохер, произведенный из козьей или овечьей шерсти в Германии. Благо, сейчас без труда его можно заказать через Интернет.

От монстров до натюр

Сегодня заказы на изготовление мягких игрушек Юлия получает как из разных уголков России, так и из-за рубежа – Франции, Швейцарии, США, Китая. Причем представителей тех самых маральниковых мишек можно встретить даже в коллекции крупнейшего в мире Музея игрушек, который находится в швейцарском городе Базеле.

— Туда игрушки с Алтая попали благодаря нашей землячке – скрипачке Анне Меркуловой, которая перебралась в Швейцарию некоторое время назад, – поделилась Юлия Романова. – Есть наши игрушки и в других коллекциях. Причем все заказчики – довольно интересные люди, которых цепляет именно мое творчество, мой подход. Ведь к изготовлению игрушек я отношусь скорее как к искусству, чем как к бизнесу.

Кстати, как призналась Юлия, на заказ приходилось ей делать не только милых мишек, но и монстров (эту серию заказали в Челябинске), а не так давно к мастерице обратились владельцы одной из барнаульских комнат страха с просьбой сшить крысу. Причем крысу не простую, а злую, максимально отвратительную.

— У меня никогда не было цели сделать персонажа злым, – рассуждает Юлия Романова. – В итоге я ее сделала не злой, а, скорее, естественной. Ведь, по сути, злыми качествами наделить игрушку можем только мы сами. Часто заказывают и персонажей из известных мультфильмов и кинолент вроде «Гарри Поттера», «Звездных войн». А еще одна из последних тенденций – игрушки в стиле натюр, то есть максимально похожие на настоящих животных.

Еще немалую часть работы Юлии занимает реставрация старых игрушек. Причем, как уверяет она, именно в период самоизоляции число таких заказов резко увеличилось. Люди словно другими глазами посмотрели на игрушки из детства, перестали их расценивать как ненужный хлам.

— Мне кажется, в этом деле можно совершенствоваться бесконечно, ведь на свете существует так много разных техник, – поделилась она. – Ясно одно: спрос на игрушки ручной работы никогда не снизится, а по прогнозам, он даже будет расти.

Каждая игрушка, созданная под брендом «Алтайский мишка», получает именной паспорт, где указаны ее имя, дата рождения и имя мастера. Что интересно, датой рождения считается день, когда были установлены глазки. Причем глазки (а они всегда ручной работы и создаются специально для мишек Тедди) не приклеиваются, не пришиваются, а именно устанавливаются.