Площадь Спартака освободят от несанкционированной торговли

Май 26 10:30 2020

Горожане неоднократно отмечали, что торговые ряды, в большинстве своем стихийные, развернувшиеся в историческом центре города на конечной остановке городских и пригородных маршрутов, приносят массу неудобств. Администрация Центрального района принимает все необходимые меры, чтобы их устранить и при этом не обидеть садоводов.

Такой базар в исторической части города на пр. Красноармейском, где изобилие стационарных торговых мест, не нужен никому, кроме тех, кто торгует с асфальта и ящика.
Фото Андрея Чурилова

Площадь Спартака давно стала одним из излюбленных мест торговли среди городских пенсионеров. Несколько лет назад администрация города пошла им навстречу и установила здесь, как и в других точках города, специальные лотки, предназначенные для реализации избытков сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных и садовых участках. Сегодня рядом с ними свои товары выставляют перекупщики. Оно и понятно: место для торговли очень выгодное – здесь всегда много потенциальных покупателей. Вот и появляются рядом с любовно выращенными прошлогодними тыквами, крепкими молодыми кустиками рассады и только что развернувшими лепестки анютиными глазками крупные бледно-розовые, будто искусственные, помидоры, саженцы винограда всевозможных сортов, черешня. Очевидно, что это не результаты труда хлопотливых барнаульских бабушек.

— От массовой несанкционированной торговли, развернувшейся на площади Спартака, испытывают неудобство пешеходы, пассажиры и водители общественного транспорта, – поясняет заместитель главы администрации Центрального района Руслан Маршалкин. – Стихийные прилавки выстраиваются на тротуаре далеко за пределами разрешенных торговых мест, в том числе в зоне разворотного пункта общественного транспорта. Постоянно паркуются машины, что запрещено вблизи остановочного пункта. Таким образом, подвергаются опасности и продавцы, и покупатели.

Притом опасность заключается не только в безответственном отношении к расположению импровизированных прилавков, а еще и в качестве продукции. Мед, рыба, мясо, молочка должны быть сертифицированы и реализовываться со строгим соблюдением всех санитарных норм, чего здесь обеспечить не могут.

— Мало того, все это еще и внешний вид площади портит, – считает жительница Центрального района краевой столицы Ирина Щербакова. – А это как-никак историческая часть города, сюда с экскурсиями ходили и ходят. Видно же, что базар здесь никоим образом не вписывается и украшением этой старинной площади быть не может.

Площадь Спартака избавят не только от несанкционированной торговли, но и от установленных ранее павильонов.
Фото Андрея Чурилова

Жалобы, которые регулярно поступают в районную администрацию от горожан, ветеранских организаций, представителей общественности, не остаются незамеченными. Специалисты совместно с сотрудниками отдела полиции Центрального района выходят в еженедельные рейды, составляют протоколы об административной ответственности по факту несанкционированной торговли. Однако этих мер недостаточно, поэтому «дикий рынок» на Спартаке решено свернуть.

— Площадь не позволяет безопасно и законно разместить полноценный рынок, поэтому было принято решение перенести торговые павильоны в другие точки, – поясняют в администрации района. – Торговля в новых местах станет безопасной для горожан и самих садоводов и приблизится к жилым кварталам.

С площади Спартака установленные ранее торговые павильоны перенесут. Три разместят на территории действующей торговой ярмарки на улице Никитина, 55, два установят на пересечении проспекта Социалистического и улицы Чкалова.

Напомним, реализовывать излишки своей сельхозпродукции садоводы могут также на всех действующих городских ярмарках. В Центральном районе это «Зеленый дворик» и рынок «Старый базар». Размещение на торговых местах для них бесплатно.