Открытый мир: что библиотеки делают на карантине

Май 26 11:36 2020

Барнаульские библиотеки давно превратились в многофункциональные культурно-образовательные центры, где сосредоточена самая актуальная информация, новые знания, полезные для людей разных возрастов. Переформатировали они и работу с читателями. Оценить по достоинству новые возможности библиотечного обслуживания можно было в период самоизоляции, когда, несмотря на отсутствие посетителей, городские библиотеки предлагали вниманию барнаульцев онлайн-выставки и презентации, конкурсы и викторины.

Библиотеки – пространства не только для получения новых знаний, но и для творчества.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Осваивая интернет-пространство

С первых дней самоизоляции библиотекари поддерживали связь с читателями на сайте Централизованной библиотечной системы Барнаула, а также на страницах в социальных сетях. К примеру, еще в феврале в библиотеках города стартовал интересный проект – литературный десант «Литература о войне в наследство молодым», посвященный 75-летию со дня Победы. Буквально за месяц на адрес Центральной детской библиотеки им. К.И. Чуковского – координатора данного проекта – пришло свыше 200 видеороликов, причем сразу стало понятно, что число работ будет только расти. Поэтому с введением режима самоизоляции организаторы литературного десанта не стали останавливать конкурс, а продолжили прием заявок, удивляясь не только их числу, но и географии участников (видеоролики приходили из Казахстана, Армении, Москвы, Республики Алтай). Большую работу сотрудники библиотек проделали и накануне празднования 75-летия Победы. На страницах учреждений они выкладывали видеоролики, объявляли читательские акции, проводили виртуальные выставки, публиковали документы, где была показана роль Барнаула в приближении Победы.

— Свою работу мы перенесли в онлайн, – пояснила заведующая библиотекой № 10 им. А.С. Пушкина Наталья Соболева. – Размещали на интернет-страницах буктрейлеры, посвященные книгам о войне, проводили виртуальную книжную выставку «Победа в сердцах поколений», рассказывали о фронтовиках – потомках Пушкина.

На страницах соцсетей библиотеки № 20 им. М.И. Юдалевича вспомнили алтайских писателей, объявили о начале читательских акций (среди них акция «Книжный вызов: «Читай за мной», посвященная 75-летию Победы), а Центральная детская библиотека им. К.И. Чуковского призвала своих читателей принять участие в акции «75 шагов к Победе!», итогом которой станет виртуальный альбом, созданный на основе присланных читателями фотографий, документов, писем, очерков, наградных листов родственников-фронтовиков. В библиотеке № 3 прошла онлайн-акция «Споемте, друзья», ее участникам предлагалось поделиться песнями о войне и рассказать их историю создания. Сотрудники библиотеки № 15 ежедневно выкладывали видео, в которых рассказывали о книгах про Великую Отечественную, а в группе библиотеки № 1 создали библиографическую закладку «И Барнаул ковал Победу».

Из любви к книгам

К счастью, режим самоизоляции не отменил важные городские акции, он лишь сказался на формате их проведения. К примеру, VIII ежегодный конкурс «Город читает Пушкина» на этот раз будет проводиться в режиме онлайн.

Дистанционно поздравят и победителя конкурса «Лучший муниципальный библиотекарь года», который традиционно проводится накануне Общероссийского дня библиотек. В этом году обладателем этой премии стала главный библиотекарь библиотеки № 32 Ирина Пергаева.

— Библиотекарем я мечтала стать с 7-го класса, — делится Ирина Михайловна. – Дело в том, что я любила проводить время в школьной библиотеке (а родом я из села Леньки Благовещенского района) и считалась одной из самых читающих учениц школы. Помню, наш библиотекарь Людмила Михайловна стала инициатором проведения «Бенефиса читательского формуляра», в рамках которого я своим одноклассникам рассказывала о прочитанных мною книгах. Поэтому поступление на библиотечный факультет Алтайского государственного института культуры стало логичным продолжением моей школьной любви к книгам. Преданной оказалась я и своему месту работы – в библиотеке № 32 тружусь с 1997 года.

Так вышло, что взрослая библиотека на Сулиме находится буквально в пяти минутах ходьбы от дома Ирины Михайловны. Поэтому главный библиотекарь практически всех читателей знает в лицо, общается она с ними и во внерабочее время.

— Я знаю вкусы постоянных читателей, их увлечения, радуюсь, когда они приводят с собой в библиотеку своих детей, – говорит она. – Есть среди читателей и настоящие книгочеи – эрудиты, с которыми интересно поговорить о литературных предпочтениях, о новых именах в литературе.

Как рассказала директор Централизованной библиотечной системы Барнаула Юлия Базуева, в преддверии профессионального праздника все городские библиотеки запланировали в своих афишах интересные онлайн-мероприятия, которые они проведут на своих страницах соцсетей.

— Так, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева поздравит пользователей библиотек и российских коллег с профессиональным праздником виртуальным флешмобом, – пояснила Юлия Владимировна. – Музей редкой книги проведет для пользователей видеопрезентацию «Книжная страна», специалисты ЦДБ им. К.И. Чуковского организуют онлайн-викторину «Читай, страна», Мемориальная библиотека им. В.М. Башунова представит видеоэкскурсию «Дом, который построили мы». Библиотека № 32 сформировала виртуальную экспозицию «Библиотеке с любовью!», библиотека № 10 подготовила виртуальное путешествие «Открытый мир – библиотека», библиотека№ 11 – литературный онлайн-марафон «К книге и чтению через досуг и общение».

27 мая ежегодно в нашей стране отмечается День библиотек. Централизованная библиотечная система Барнаула включает в себя 2 книгохранилища, 18 библиотек, в которых работает 250 сотрудников.