Как обезопасить дачу от краж

Май 26 10:09 2020

С началом садоводческого сезона активизировались и дачные воры. Собственно говоря, они никогда и не прекращали наведываться за металлом на участки дачников, в том числе зимой, но сейчас переключаются на ценные вещи, которые хозяева привозят на дачу.

Дмитрий Шаганов совершает обход садоводства.
Фото Стаса Сидоркина

За металлом и не только

— Мы регистрируем кражи в садоводствах с начала мая, когда люди начали посещать свои участки, – говорит старший участковый уполномоченный пункта полиции «Южный» отдела полиции по Центральному району УМВД России по городу Барнаулу Дмитрий Шаганов. – Примерно 50 процентов краж произошли с сентября прошлого года по май этого. Остальные случились в этом году, когда люди уже привезли на дачу имущество и периодически живут там.

Чаще всего воры предпочитают лишний раз не напрягаться и просто забирают лежащий на улице лом металла: старые ржавые трубы, высечку. Их проще всего продать – достаточно отвезти в любой пункт приема металла. А вот когда хозяева немного обживутся на даче, будут спокойно уезжать в город, начнется основная масса краж ценных вещей – электроинструментов, телевизоров, стиральных машин.

По словам Дмитрия Шаганова, пока в этом году зарегистрирована лишь одна кража с проникновением в садовый домик. Злоумышленники аккуратно выставили одну из секций деревянной рамы, открыли окно изнутри, залезли внутрь и вытащили ценные вещи: телевизор, стиральную машину. Сотрудникам сразу стало ясно, что действовали не простые бродяги. Чтобы вскрыть окно, нужна определенная квалификация. Задержали их довольно быстро, поскольку до этого сторожа в садоводстве останавливали осенью весь въезжающий транспорт и переписывали номера. Среди машин оказалась подходящей по габаритам для вывоза краденого только одна «Газель». Сотрудники разыскали ее владельца и вышли на похитителей.

Кто-то ягоду «подрезал»

Сейчас участковый Дмитрий Шаганов делает профилактический обход одного из многочисленных садоводств Центрального района «Алтайские зори». Не так давно здесь произошла кража из конторы. Может быть, дачники видели подозрительных личностей? За забором на одном из участков замечаем группу людей.

Подошедшая хозяйка говорит, что появляется здесь лишь время от времени, чтобы поработать, не живет постоянно на участке. Участковый вручает ей памятку о мошенничестве, а заодно интересуется, не появилось ли поблизости новых пьющих соседей, подозрительных людей.

— Нет, у нас все хорошо. Соседи очень положительные. Подозрительные люди ходят иногда. В том году в наше отсутствие какие-то женщины малину у нас пособирали. Дождались, пока мы уедем.

— В памятке указан телефон дежурной части. Если что-то происходит, если видите кого-то подозрительного, звоните. Люди там работают круглосуточно. Может быть, сосед неожиданно поменяется. Сообщайте. А то бывает, незнакомый человек выдает себя за соседа, а потом похищает имущество с участка.

База данных на деятелей, промышляющих кражами из садоводств, постоянно пополняется. Их находят и по следам, оставленным на месте преступления, по отпечаткам пальцев. Кто-то попадается сотрудникам ГИБДД при перевозке похищенного металла. На кого-то выходят при проверке пунктов приема лома. А старых знакомых оперативники и участковые зачастую уже узнают по почерку.

Работящий сосед

Оригинальная кража, о которой рассказал наш проводник в мир дачного криминала, произошла буквально на прошлой неделе. Совершил ее человек, хорошо известный сотрудникам полиции. У него есть семья, обычная работа, но почему-то тянет его на «приключения». Мужчина бродит по садоводствам рядом с Южным, высматривает участки, где нет особых построек, но лежат трубы или еще какой-то металл.

Во время его последнего визита на один из участков у соседнего домика были люди, но его это нисколько не смутило. Мужчина зашел на участок, начал собирать металл и оттаскивать к ограде. Когда соседи поинтересовались, что случилось, он спокойно ответил: «Да вот, купил дом теще. Разбираю завалы. Теперь порядок у меня будет». Соседи обрадовались: «О, так мы же молились, чтобы нам достался такой сосед». В субботу он разобрал и вывез часть металла, в воскресенье продолжил. Соседи, которые потом стали свидетелями по делу, даже позвали его выпить вместе с ними за знакомство. А в понедельник явился настоящий хозяин. Он очень удивился, когда услышал, что в выходные у него хозяйничал незнакомый мужчина и вывез кучу металла. Поскольку соседи дали подробное описание, найти старого знакомого полиции не составило труда.

Без лишних гостей

А мы тем временем продолжаем обход. Стоит проверить ранее судимых людей, состоящих на учете. Сейчас закон разрешает указывать при регистрации дачный домик в качестве места жительства. Нередко люди, освободившиеся из мест лишения свободы, селятся в садоводствах. Круг общения у них зачастую соответствующий, тоже из числа ранее судимых. Когда много таких людей скапливается в одном месте, то начинаются пьяные вечеринки, драки, кто-то из гостей может по пути прихватить имущество с соседского участка.

В одном из ближайших домиков проживает человек, не так давно освободившийся из мест лишения свободы. Но он вроде бы взялся за ум. Застаем его на участке за работой. Хозяин говорит, что ставит окна, и на следующей неделе сюда должны въехать на постоянное жительство родственники. Разговор заходит о недавней краже в садоводстве и о гостях, которые бывают у хозяина.

— Ко мне редко кто приходит, – говорит парень. – Это, скорее всего, какие-то местные алкаши лазают. Хотя сейчас их мало. В прошлом году было больше.

С камерой лучше

Желающих поживиться имуществом садоводов всегда хватает, начиная от обычных бомжей и заканчивая более квалифицированными ворами. Так что не лишним будет защитить свой участок.

— Всегда надо предпринимать меры безопасности, хотя бы простейшие, – говорит Дмитрий Шаганов. – Когда закрываешь дачный сезон, надо собрать все ценное имущество и вывезти. Самое маленькое садоводство – это около 300 участков. Даже если организована охрана, она не гарантирует сохранность. И прислушайтесь к предложению председателя садоводства о найме охраны, установке видеонаблюдения. Если садоводство огорожено, имеет 2-3 въезда-выезда, то целесообразно установить видеокамеры. Тогда, если произойдет кража, нам будет с чем работать. Мы сможем просмотреть, какие машины в этот период уезжали-въезжали и выйти на похитителей.