Виктор Томенко призвал жителей региона усилить профилактические меры для остановки распространения коронавируса

Май 25 12:10 2020

В четверг, 21 мая, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко в режиме видеоконференции провел заседание Правительства региона.

Глава региона обратился к предпринимателям с просьбой проявить дополнительную ответственность.
Фото Антона Червякова

За последние дни в Алтайском крае выросло количество новых случаев выявления коронавирусной инфекции. Так, в пятницу оперштаб региона по борьбе с распространением COVID-19 объявил о выявлении 74 новых инфицированных за сутки. Предыдущие несколько дней этот показатель был существенно меньше: 40-45 человек в сутки. Таким образом, по состоянию на пятницу с начала пандемии заболевших коронавирусом в Алтайском крае уже 1185 человек. 144 из них – дети. Десять человек умерли, у семи из них подтверждена причина смерти – от заболевания коронавирусом. Два случая находятся на рассмотрении специальной врачебной комиссии, еще по одному установлено, что COVID-19 не является непосредственной причиной смерти. Выписано 605 человек.

— Сегодня ситуация развивается, к сожалению, со знаком минус. Безусловно, большинство жителей края относятся к ситуации настороженно, ответственно и проявляют должную осмотрительность. Я за это хочу поблагодарить, выразить признательность за понимание ситуации. Но у нас очень часто наблюдается совершенно беспечный подход: по отношению к себе, безответственное отношение к тому, кто живет рядом. Иногда мы с вами видим, особенно в больших городах, прямое игнорирование любых правил и запретов. Где-то это делается нарочито, с вызовом, такая особая «доблесть» проявляется. И мы видим, к каким последствиям это все приводит, – заявил Виктор Томенко.

По мнению главы региона, в связи с возрастающими рисками всем, кто хочет позаботиться о себе, своих родных и близких, нужно быть осмотрительными вдвойне. Также Губернатор обратился к предпринимателям, проявить дополнительную ответственность и соблюдать все распоряжения регионального Правительства и не провоцировать людей, открывая магазины и заведения. Жителям края Виктор Томенко рекомендовал соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование и ограничить общение с друзьями и родственниками, которые проживают отдельно.

На этой неделе в нескольких организациях было выявлено сразу большое количество заболевших COVID-19, в том числе в Краевой больнице скорой медицинской помощи. В четверг региональный Минздрав сообщил о заражении 11 пациентов и 38 работников больницы. Нулевым пациентом стала женщина, лежавшая в отделении реанимации. Во время лечения в больнице ей был поставлен диагноз пневмония и взят анализ на наличие коронавируса. После положительного результата, ее перевели в госпиталь городской больницы № 5. Обследование контактных лиц выявило других зараженных.

Сейчас больница находится на карантине, который будет действовать в течение 14 дней. Все пациенты и медики будут оставаться в больнице до его окончания. В БСМП временно прекращена госпитализация пациентов. Основную часть пациентов возьмет на себя Краевая клиническая больница, также жители края будут направляться в кардиодиспансер, городскую больницу № 11, а с 22 мая к этой работе присоединится Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Смягчение ограничительных мер станет возможным в случае, если наметится устойчивая тенденция снижения числа заболеваний, когда в течение хотя бы недели заболевших за сутки будет меньше 40.