В рамках рейдов патрульные группы следят за безопасностью на водоемах

Май 25 11:48 2020

Купание в необорудованных местах уже привело к двум смертям, хотя на календаре еще только май. В Тогульском районе утонул подросток, а тело 44-летнего мужчины спасатели подняли из воды в районе дамбы на реке Власиха в одноименном поселке.

Пребывание детей у воды без контроля взрослых – серьезная проблема летнего сезона.
Фото Андрея Чурилова

Пока городской пляж, «Водный мир» и частные бассейны закрыты для посещения в связи с запретом на массовое скопление людей, горожане уже потихоньку открывают свой собственный, нелегальный купальный сезон.

Песчаный берег Оби в районе «Леруа Мерлен» на протяжении многих лет является излюбленным местом отдыха горожан. Сюда приезжают купаться и загорать по одиночке, большими компаниями и семьями с детьми, несмотря на установленные таблички, запрещающие купание. Эта старица, так же как набережная Речного вокзала, река Ляпиха, озеро вблизи Коралловой улицы во Власихе, Ковш и еще 15 мест, не предназначена для купания.

На дикий пляж корреспондент «Вечёрки» совместно с инспекторами ГИМС, сотрудниками полиции, МЧС и администрации Центрального района отправилась в обеденное время буднего дня. Казалось бы, шансов застать на берегу отдыхающих крайне мало, ведь люди среднего возраста в это время на работе, а те, кто сидит на самоизоляции, должны находиться дома. Еще и погода не сказать чтобы была купальной: пасмурно, прохладный ветерок – что делать у воды? Но нет – мы насчитали 25 человек! Тут и девушка с собачкой, делающая селфи на фоне придорожного бурьяна, и компания подростков, надувающих плавательные матрасы, и пожилая пара, и одинокий рыбак, и семья с детьми, празднующая день рождения на природе. Наш рейд по профилактике купания в несанкционированных местах, похоже, многим испортил планы…

— Здравствуйте! Вы видите знак, запрещающий купание? – интересуется у компании молодежи сотрудник полиции.

— Видим, но мы же не купаемся. Просто лежим на песочке, отдыхаем, – резонно отвечает девушка.

— Две минуты назад вот этот юноша плавал на матрасе и нырял в воду, – говорит полицейский.

— Ну он только один раз окунулся и сразу вылез, больше так не будет делать.

Через минуту ребят, вынужденно сменивших купальные костюмы на повседневную одежду, сопроводили до ведомственного уазика, где установили их личности, провели профилактическую беседу и раздали памятки о безопасном поведении на воде.

Трое мальчишек, приехавших на дикий пляж на велосипедах, оказались несовершеннолетними. О том, что дети отдыхают на пляже, их родители узнали от сотрудников полиции. В телефонном разговоре мама одного из подростков сказала, что отпустила сына покататься на велосипеде только возле дома. На малолетних нарушителей был составлен акт за нахождение в общественных местах без сопровождения взрослых, а родителям чуть позже вручат приглашение на комиссию по делам несовершеннолетних.

Но особенное недоумение у межведомственной патрульной группы вызвала семья, устроившая настоящий пир на берегу Оби. Родители троих детей вместе с бабушкой праздновали день рождения. Малышка лет двух с радостью плещется в воде, при этом мама в стороне фотографирует пейзажи, папа засыпает уголь в мангал, а заботливая бабушка, сидя на раскладном стульчике в пяти метрах от воды, наблюдает за внучкой. Глава семьи считает, что никаких законов он не нарушает, хотя на природе разводит открытый огонь, пренебрегает режимом самоизоляции и купается в неположенном месте… За эти нарушения, собственно, и был выписан штраф.

По словам государственного инспектора по маломерным судам группы патрульной службы № 3 Алексея Заварыкина, количество рейдов в рамках акции «Вода – безопасная территория» увеличивается в разы по пятницам, субботам и воскресеньям, когда люди массово отдыхают на берегах. Причем инспекторы следят за порядком не только на Оби, но и на малых реках.

— К сожалению, люди пренебрегают здравым смыслом в угоду своим сиюминутным желаниям. Кто им сможет оказать первую помощь или спасти тонущего, если в местах несанкционированного купания нет ни единого поста? Хорошо, если рядом будут патрули ГИМС проезжать. А если нет? Более того, на диких пляжах не обследовано дно, кто знает, какие коряги там и воронки, – рассуждает Владимир Драчёв, начальник управления по делам ГОЧС г. Барнаула. – Наша задача – достучаться до людей, объяснить им, какому риску подвергают себя и своих близких, отдыхая в неположенных местах.

В настоящее время в Алтайском крае нет разрешенных для отдыха и купания пляжей.