Мальчишки войны: как Алтай стал важнейшим источником пополнения военных кадров для Красной Армии

Май 25 11:44 2020

Курсанты спецшкол готовились к поступлению в военные училища, принимали участие в парадах на Красной площади. Но 22 июня 1941 года началась война. Объявили эвакуацию училищ и спецшкол за Урал.

Летняя и зимняя форма одежды учащихся спецшкол ВВС образца 1941 года.

Военные школы находились в ведении Наркомата обороны (НКО) и готовили средний командный состав для различных родов войск Красной Армии. Спецшколы Наркомпроса готовили наиболее перспективных учащихся для поступления в те самые военные школы.

В марте 1937 года все военные школы, за исключением школ ВВС, были преобразованы в военные училища. Изменился и срок обучения – в марте 1938-го он сократился до двух лет.

Даешь красный кадетский корпус

Начальник артиллерии РККА комкор (сокращение от воинского звания командир корпуса. – Прим. авт.) Николай Воронов обратился к руководству страны с предложением открыть артиллерийские спецшколы для подготовки старшеклассников к поступлению в военные училища. Предложение нашло поддержку.

Комплектование спецшкол шло исключительно учащимися, окончившими 7 классов на «отлично» и «хорошо». Кандидаты должны были иметь хорошее здоровье и рабоче-крестьянское происхождение. Они проходили тщательный отбор в органах НКВД.

«Спецы», как себя называли учащиеся, носили военную форму установленного образца, получали трехразовое питание и в большинстве своем жили дома. Летом отправлялись в учебные лагеря, чью организацию, содержание и материальную базу (кроме специальной) брал на себя Наркомпрос.

«Спецы» московских школ принимали участие в довоенных парадах на Красной площади. В 1939-м на экраны страны вышел фильм «Юность командиров» о жизни артиллерийской спецшколы.

Только в апреле 1940 года, учитывая положительный опыт артиллерийских спецшкол, а их насчитывалось 17, и настойчивые просьбы знаменитого летчика М.М. Громова, приняли новое решение. В «крупных культурных центрах» – Москве, Ленинграде, Воронеже, Сталинграде, Харькове и других, разместили 20 спецшкол ВВС. Они приступили к занятиям 2 января 1941 года.

Нежный возраст

В 1983 году на киностудии им. М. Горького режиссер Валерий Исаков снял фильм «Нежный возраст». Он повествует об учащихся артиллерийской спецшколы. В фильме есть эпизод – зимой 1942 года «спецы» пришли на вокзал, встречать прибывающих из Ленинграда эвакуированных учеников. Но приготовленные речи и духовой оркестр оказались неуместны, ребят из вагонов пришлось выносить на руках.

Алтайский край был аграрным регионом, и ситуация с продовольствием была иной, чем в блокадном городе. Но в обеспечении спецшкол продуктами питания действовали утвержденные Наркоматом торговли нормы. Так, приказом № 176 от 07.04.1943 на одного учащегося приходилось:

«Хлеб – 800 г (в день);

Мясо – рыба – 2200 г (в месяц);

Жиры – 700 г (в месяц);

Крупы-макароны – 2700 г (в месяц);

Сахар – 500 г (в месяц).

Прочие продукты по существующим нормам края, области, АССР».

С таким питанием, пусть и недостаточным, но можно было жить и учиться.

Летняя и зимняя форма одежды учащихся спецшкол ВВС образца 1943 года.

Задел на будущее

Практически большая часть учащихся не попала в 1941-1942 годах под жернова войны и была сохранена. Это, в условиях военного времени, в ближайшей перспективе обеспечило качественную подготовку будущих командиров РККА. Они в полной мере выполнили возложенную на них миссию. А начиная с 1943 года в военные училища, помимо гражданской молодежи, стали направлять побывавших в боях и проявивших определенные способности солдат и младших командиров.

С февраля по август 1944-го провели реэвакуацию, спецшколы вернулись на прежние места и снова стали вести набор учащихся.

Выпускники спецшкол ВВС 1941-1944 годов приняли активное участие в Великой Отечественной войне. Из них 65 удостоены звания Героя Советского Союза. Спецшколы ВВС функционировали до мая 1955 года. За весь период они передали более 30 тысяч хорошо подготовленных выпускников для летных и технических училищ Военно-воздушных сил.

Среди выпускников артиллерийских спецшкол – 20 получили звание Героя Советского Союза.

Так мальчишки становились командирами.

Ныне, в определенной степени, преемником традиций спецшкол можно считать Алтайский и Барнаульский кадетские корпуса.

Алтай в годы войны стал настоящей кузницей кадров для Красной Армии. Здесь в кратчайшие сроки были организованы и готовили командный состав Барнаульское, Бийское и Рубцовское пехотные училища. Кроме того, в Барнауле развернули отозванное с фронта Лепельское минометное, а в Бийске – Мичуринское военно-инженерное училища. В Славгороде разместили Олсуфьевскую и Балашовскую военно-авиационные школы. В начале 1942-го на территорию СибВО из европейской части страны прибыли 11 спецшкол, из них четыре направили на Алтай.

Сергей Краснов