Доктор Болькин начал общаться с барнаульскими детьми через камеру гаджета

Май 25 15:33 2020

В Барнауле движение больничных клоунов существует уже несколько лет. Положительный эффект от общения детей с необычными волонтерами отмечают и психологи, и врачи, и родители. Сейчас, когда очные встречи временно недоступны, на выручку приходят современные каналы связи.

Болькины ждут не дождутся, когда снова смогут вживую общаться со своими маленькими друзьями.
Фото из архива Татьяны Мазайловой

Радость через окно

Когда-то преподаватели факультета социологии (ныне института социальных наук) опорного Алтайского государственного университета в рамках образовательного процесса задумали проект, который бы помог студентам вжиться в профессию и параллельно заняться добрым делом.

— Я, как преподаватель, задавала тон, корректировала направление движения, а моя студентка Дарья Бородич непосредственно курировала волонтеров, вместе с ними придумывала, как развлечь и чем удивить детей, – рассказывает руководитель движения больничной клоунады в Барнауле Татьяна Мазайлова. – Мы делали, например, несколько интегрированных праздников на базе Детского туберкулезного санатория, рассчитанных на 150 участников. Организовывали площадки, направленные на реабилитацию ребенка, интеграцию в общество, адаптацию – создавали с ними музыку, шили необычные костюмы, наряжались в них и ходили по подиуму, показывали опыты.

Со временем проект трансформировался, расширял интересы и охват. Так, в прошлом и позапрошлом годах больничных клоунов впервые пустили в дома-интернаты для детей с умственной отсталостью. Воспитанники там непростые, но отдача мощная – им всегда не хватает внимания и общения.

— В обычном режиме посещали и больницы, правда, пока не бывали у онкодеток. Поскольку моя команда добровольческая, я стараюсь никого ни к чему не принуждать – кто захочет, тот изъявит желание, – поясняет Татьяна. – Думаю и до этого мы профессионально дорастем. Хотя у такой категории ребятишек социальный эффект гораздо заметнее, чем у других, – они очень отзывчивые.

Сейчас по понятным причинам ни в больницы, ни в социальные учреждения никого не пускают и Болькины, не отставая от трендов последних полутора месяцев, ушли на удаленку. На майских праздниках они проводили акцию «Радость с доставкой на дом», но не простую – особенную. В обычном виде она существует уже больше года, а в новых условиях изменился и ее формат: радость они доставляли детям, получающим услуги в отделении реабилитации несовершеннолетних Комплексного центра Барнаула, не через дверь, а через окно. Соблюдая необходимые меры безопасности, передавали небольшие подарки, дурачились и танцевали перед прилипшими к стеклам зрителями.

Татьяна Мазайлова: «Важно, чтобы пользу получали не только дети, но и волонтеры. Чтобы они росли профессионально, развивались с точки зрения социального и психологического роста».

Удаленная смехотерапия

— Буквально две недели назад мы начали обкатывать общение онлайн. Дежурный клоун звонит детям через программу Zoom и общается в течение 10-20 минут, в зависимости от настроения каждого ребенка, – рассказывает Татьяна Мазайлова. – Наша клоунская задача не просто рассмешить и самим посмеяться, но еще и постараться понять, что с маленьким собеседником происходит, какая у него сейчас эмоция превалирует: он грустит, печалится, ему одиноко, может, у него апатия или какие-то страхи. А потом стараемся снизить ее остроту, говоря языком психологов, – проработать.

Предварительно больничные клоуны прошли небольшое обучение. Психолог, который работал на детском телефоне доверия, рассказывал на что нужно обращать внимание, какие вопросы задавать. Пока разговоров было немного – сейчас только приспосабливаются к новому формату работы, но тем не менее уже есть что рассказать. К примеру, пытаясь помочь школьнику услышать себя, клоун выступал его отражением и пытался определить уровень усталости:

— Вот так устал? – клоун состраивает унылую гримасу.

— Нет, чуточку сильнее, – прикидывает собеседник.

— Может, так? – падает со стула и исчезает с экрана.

— Ну нееет, не так сильно, – уже смеются на том конце провода.

— Мы стараемся вызвать какую-нибудь яркую эмоцию, которая запомнится, – подчеркивает руководитель движения. – Вообще больничные клоуны всегда работают в паре, но поскольку мы только осваиваемся, может, это окажется не таким удобным, и тогда будем звонить по одному. Посмотрим. Сейчас у нас десять волонтеров, каждый может работать по часу в день. Уж так устроен наш организм, что через 40 минут устает, теряет концентрацию. Среди клоунов и студенты, и представители разных профессий – муниципальные служащие, банковские и сельхозработники, профессиональные психологи, даже школьники хотят присоединиться. Мы всем рады. Пока решили, что принимать клоуны будут только по четвергам.

Казалось бы, как можно развлекаться дистанционно? Оказывается, способов полно. Умудряются играть в прятки, устраивать дискотеку, рисовать портреты друг друга и делиться маленькими секретами.

Круги по воде

— Работа с детьми в любом формате эффективна, – резюмирует Татьяна Мазайлова. – Есть так называемые уровни получения блага. Первый человек, который его получает, – ребенок. От него импульсом заражаются близкие люди – родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Потом врачи, которые видят изменения эмоционального фона пациента. Дальше эти люди рассказывают кому-то еще, они в свою очередь хотят стать добровольцами и так далее. Это похоже на камень, который бросили в воду, – знаете же, от него идут круги по воде. Так и здесь. Вроде бы ребенок один, а какая социальная эффективность.

Участники движения выражают особую благодарность за поддержку проекта «Больничная клоунада» руководителю ООО «Алтайстрой» Ивану Леонову и владельцу семейного центра «Краски» Марине Василенко.

Чтобы стать больничным клоуном или подать заявку на звонок, можно написать сообщение в WhatsApp по номеру 8-913-229-98-21 (Татьяна Александровна Мазайлова) или в группы в соцсетях: ВКонтакте «Больничная клоунада в Барнауле» (https://vk.com/ club94145210) и @doctorbo22 в Instagram. Также скоро на указанных ресурсах появятся графики с возможным временем общения.