Дезинфицирующая обработка подъездов в многоквартирных домах проведена по пять раз

Май 25 12:44 2020

С 20 мая клининговые компании и управляющие организации, ответственные за проведение санитарной уборки, приступили к шестому циклу обработки в подъездах. Качество дезинфекции, организацию работ и ее информационное обеспечение в усиленном режиме контролируют представители районной и городской администраций, а также общественники и депутаты.

Жители должны запомнить: полная дезинфекция подъездов применяется только в домах, где был выявлен зараженный COVID-19. В остальных случаях обрабатываются только контактные поверхности.
Фото Андрея Чурилова

Несколько раз в неделю контрольные группы проводят рейды по оценке санитарной обработки в многоквартирных домах. По словам заместителя председателя Барнаульской городской Думы Сергея Струченко, организация проверок вызвана жалобами жильцов в Роспотребнадзор на отсутствие этих мероприятий.

— В первую очередь мы смотрим дома, откуда поступают обращения, чтобы выяснить, существует проблема реально или является надуманной, – объяснил Сергей Викторович в ходе посещения 17-этажки на пр. Энергетиков, 2. – Иногда действительно подтверждаются факты халатного отношения к дезинфекции подъездов со стороны управляющих компаний, но в подавляющем большинстве случаев организации очень ответственно относятся к исполнению своих обязанностей, поскольку понимают, что от этого зависит безопасность людей.

В момент визита контрольной группы на этом доме рабочие управляющей компании «Сибирский альянс» проводили плановую дезинфекцию. Жильцы многоэтажки подтвердили, что обработка проводится регулярно и претензий к УК нет. Члены комиссии поинтересовались у жителей соседних домов регулярностью санобработки и в ответ услышали только положительные характеристики. Молодая мама Елизавета, проживающая на ул. Взлётной, 46, и пенсионерка Раиса Георгиевна с ул. Ускова, 18, сказали, что работников клининговых служб с распылителем и тряпками в своих домах видят регулярно.

21 мая в составе комиссии председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич посетила два дома в Ленинском районе – на ул. Антона Петрова, 148, и ул. Островского, 46.

— Депутатский корпус активно включился в работу по контролю дезинфекции подъездов. Важно убедиться, что данные мероприятия проводятся качественно, в соответствии со всеми нормами. Сейчас от всех требуется ответственность и дисциплина, так как от этого зависит здоровье горожан, – рассказала Галина Александровна и отметила, что город взял на себя серьезные обязательства по дезинфекции общественных пространств, подземных пешеходных переходов, улиц и остановок общественного транспорта. – На эти цели уже потрачено более 7,6 млн рублей. Санитарные мероприятия доказали свою эффективность, и мы будем продолжать работу в этом направлении до окончания пандемии.

В свою очередь глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин обратил внимание управляющей компании «ДЕЗ-2 Ленинского района» и клининговой организации «ЧистоДом» на необходимость более полного информационного сопровождения проводимых дезинфекционных работ. Это же пожелание можно адресовать всем обслуживающим организациям, задействованным в дезуборке подъездов.

— Очень много жалоб на работу клининговых служб поступает с формулировкой «В нашем подъезде не проводится дезинфекция, только протирают поверхности». Если бы вы разместили на доске объявлений перечень работ, которые входят в дезинфицирующую уборку, то этот вопрос удалось снять. Нужно объяснить жителям, что полная дезинфекция с обработкой потолка, стен, входных узлов проводится только при выявлении зараженного коронавирусом, если он проживает в данном подъезде. Во всех остальных случаях обрабатываются дезинфицирующим раствором только контактные поверхности: поручни, перила, ручки дверей, кнопки домофона, лифтовые кабины, – подчеркнул Александр Владимирович. – Печатать график проведения дезинфекции необходимо крупными буквами, чтобы прочитать его легко могли даже пожилые люди со слабым зрением.