Алтайские шеф-повара на весь мир рассказали об особенностях местной кухни и свойствах наших локальных продуктов

Май 25 14:47 2020

В начале мая по инициативе Всемирной туристской организации при ООН стартовала международная кампания поддержки индустрии туризма с хештегом #TravelTomorrow. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» и Ростуризм поддержали инициативу и организовали аналогичный всероссийский флешмоб. Участники, шеф-повара ресторанов, снимали трехминутные ролики, в которых раскрывали региональные традиции гостеприимства и гастрономии.

Барнаулец Вячеслав Бессонов – один из алтайских кулинаров, которые представляли наш край на мировом уровне.
Фрагмент видеоролика алтайских шеф-поваров

Многослойный пирог

Именитые шеф-повара давно твердят о том, что мода на использование локальных продуктов повысит популярность маленьких гастропроектов, в особенности с концепцией «один регион – одна кухня». Об этом будущем говорили лет десять назад, и вот оно наступило: уже около пяти лет гастрономический туризм стремительно набирает популярность. Путешествуя по России, пробуя региональную кухню, вы нигде не встретите повторяющихся блюд – везде свое.

— Исторически сложилось, что на всей территории нашей страны представлено огромное кулинарное многообразие, и каждый регион может удивить своих гостей местным традиционным блюдом, – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. – Это является значительным преимуществом России на международном туристическом рынке, поэтому мы считаем важным рассказывать о нашей национальной кухне всему миру.

В мировой флешмоб #TravelTomorrow включились шеф-повара и производители более чем из 40 субъектов РФ – от Арктики до Юга России, от Сибири до Урала, от Северного Кавказа до Дальнего Востока, и из регионов Золотого кольца. Такой онлайн-подход к продвижению уникального кулинарного бренда откроет новые привлекательные маршруты и направления для путешественников и ценителей самобытной кухни.

Автор и координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова (напомним, 22-й мобильный фестиваль проекта в прошлом году приезжал на «Алтайскую зимовку») подчеркивает:

— Россия – это «огромный многослойный пирог». Сложно вообразить нашу многонациональную страну, с таким этнокультурным и кулинарным многообразием, представленной только одним блюдом. Мы сразу же выступили с инициативой масштабировать и расширить кампанию ЮНВТО в рамках нашей страны. Сегодня, когда рестораны, отели, туркомплексы закрыты и не принимают гостей, наши участники, шеф-повара, вспоминая о своих корнях, традициях, еще больше погрузились в исследования местного регионального продукта. По всей стране проходит сезон локальных продуктов, устраиваются челленджи в социальных сетях. Не случайно Россия включается в кампанию ЮНВТО именно в части кулинарных традиций. Хлебосольство – основа российского гостеприимства.

Свои особенности

Просматривая ролики участников туристического флешмоба, можно разобраться в гастрономических предпочтениях старожилов каждого региона. Например, Питер хвастался караваем и гурьевскими блинами с икрой, Мурманск – изюминкой арктической кухни, треской, запеченной в ржаном тесте с моченой морошкой, Карелия – двуслойным пирогом-косовиком, визуально напоминающим чебурек…

По предпочтениям жителей регионов можно даже историю современной кухни изучать. Так, в Коломне, которая представляла Подмосковье, пекарь Роман Качилов приготовил знаменитый коломенский калач. Он показал, как выглядел первый русский фастфуд: калач с тушеным гусем, паштетом и селедкой – именно такой аналог бутерброда и сэндвича появился в XVIII-XIX веках в России.

После просмотра роликов аппетит разыгрывается не на шутку, особенно когда шеф-повара с такой любовью и гордостью рассказывают о своей кухне, лучших блюдах и аутентичных продуктах.

С нашими алтайскими традициями приготовления кулинарных шедевров потенциальных гостей региона знакомили сразу три шеф-повара, в том числе два барнаульца – Александр Зозуля (дом-ресторан «Ясная Поляна») и Вячеслав Бессонов (ресторация сибирской кухни «Горная Аптека»). Они на своих кухнях используют эксклюзивные ингредиенты – мед из предгорий, травы-дикоросы, таежные ягоды, грибы, орехи, самое нежирное в мире мясо марала (природный энергетик), хариуса…

— Пирогами никого в России не удивить, а вот сделать их уникальными, разнообразить традиционные рецепты своими фишками под силу каждому региону, – уверены алтайские шефы. – Мы, например, можем удивить, добавив папоротник. У нас на Алтае его собирают повсеместно. Солят, маринуют, сушат и даже жарят – это наш местный специалитет. Полезнейший дикорос, который выводит токсины из организма, делает его выносливее. Больше такого не попробуешь ни в одном уголке Сибири. Пусть все едут к нам, угостим!

Повара всех регионов чуть ли не в один голос говорят, что уже устали работать без посетителей. Многие с нуля организовали услуги доставки, но это совсем другое – ни тебе привычной суеты, ни вечной спешки, а значит, и отдачи никакой. Вот и ждут не дождутся, когда же наконец смогут вернуться к привычному режиму и снова завертят привычную кухонную канитель.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО): «В новых экономических условиях ФРиО уделяет большое внимание развитию новой региональной кухни России и ее уникальному гастрономическому разнообразию, поддерживает инициативу использования отечественных продуктов. Федерация принимает активное участие в развитии кулинарных традиций различных регионов России, поскольку это одна из важнейших составляющих повышения туристической привлекательности нашей страны, открывающая новые горизонты гастротуризма».

Организаторы флешмоба уверены, что таким образом не только поддерживают туристическую отрасль, но и разрушают устойчивый миф о гастрономическом однообразии России. У нас, кроме стереотипных борща, блинов, пирогов, икры и водки, очень много чего есть. Всего не перепробуешь!