В Барнауле вышла книга Валерия Метелицы «Мысли напрокат»

Май 22 14:10 2020

Выдающийся спортсмен и тренер, почетный гражданин Барнаула Валерий Метелица скоропостижно ушел из жизни в декабре 2015 года. Его знают не только как заслуженного тренера СССР и России по самбо, как автора скульптуры лебедя Андрюши на главном проспекте Барнаула, но и как литератора, публициста, автора книг «Самбо, любовь моя…», «Мелодия любви». Книгу «Мысли напрокат» подготовила к изданию Ирина Березюк, вдова Валерия Андреевича.

Валерий Метелица с потрясающей откровенностью рассказывает о времени, в котором жил.
Фото Ярослава Махначёва

«Это я, Валерий Метелица»

«Всю свою жизнь, сызмальства, я вынашивал мысль написать и издать книгу. Много книг. Все, что было связано с этим, заносилось в архив и откладывалось на потом, вот когда-нибудь соберусь, подытожу, оформлю, напишу… издам…». Так открывается книга Валерия Метелицы «Мысли напрокат». В самом начале, в разделе «Вместо предисловия» Валерий Метелица сообщает, что он не писатель и даже не журналист, а тренер-практик, а перед этим, на титульной странице, даже сомневается, что его дневники кому-нибудь нужны: «В конечном счете и моя писанина – полнейшая галиматья, т.к. сомнительно то, что кто-то станет разбираться в ней, и навряд ли она изменит и исправит что-то в этой жизни». Однако, как говорит Ирина Березюк, дневниковые записи Валерий Метелица вел с 20-летнего возраста.

— Когда мы познакомились, ему было 56. Каждый вечер он что-то писал, – вспоминает Ирина Александровна.

После смерти Метелицы Ирина Березюк начала разбирать оставшийся громадный архив супруга – на расшифровку ушло около двух лет.

— В дневниковых записях – и текущая жизнь, и разговоры, мысли философского характера. Валерий Андреевич отзывался на самые неожиданные вещи. Иногда стихами, но в основном прозой, яркой и талантливой. Есть даже письмо патриарху, где он предлагал обсудить нравственное воспитание молодежи, – рассказывает Ирина Березюк.

«Автор книги Валерий Метелица ушел из жизни в конце декабря 2015 года. След, который он хотел оставить после себя, всегда виделся ему вот такой итоговой книгой, главной книгой его жизни», – говорится на авантитуле книги. «Мысли напрокат» – так ее назвать хотел сам Валерий Андреевич. С обложки на нас смотрит сам автор, под портретом – приглашение к общению: «Это я, Валерий Метелица, поговори со мной».

Самбо и не только

В книгу вошли и дневниковые записи Валерия Андреевича, и публицистика, и документы, и даже сказки. Издание получилось объемным – 750 страниц. Непосредственно спорту посвящен первый раздел «Борьба самбо от свидетеля и участника», в котором Метелица рассказывает о начале своего спортивного пути, знакомстве с основателем самбо на Алтае и своим первым тренером Михаилом Тимошечкиным. Здесь же – письма. Тимошечкину, в газету «Советский спорт», о судейской несправедливости на соревнованиях ЦС ДСО «Труд» в феврале 1968 года. Конечно же, о школе «Спарта». О тренерах. Воспоминания о встрече с уличной шпаной. При этом раздел, хотя и охватывает большой временной пласт, содержит фотографии – это не хронологическая летопись истории самбо на Алтае, а, скорее, размышление о себе и о борьбе.

Первый раздел относительно небольшой – около двухсот страниц. Второй, «За всю вселенную в ответе», уже не о спорте, хотя, как говорит Ирина Березюк, отделить спорт от других сторон жизни Валерия Метелицы невозможно. В этот раздел вошли мысли, записи бесед, газетные статьи, письма разным людям. В третьем разделе, «Вдруг кому-то интересно», собрана проза и стихи Метелицы, в четвертом, «Приложения» – воспоминания родителей Валерия Андреевича, произведения его дочерей Виолетты и Оксаны, внучки Варвары, стихи Марка Юдалевича, Василия Нечунаева, посвященные легендарному спортсмену и тренеру, а также очерки о нем из краевых СМИ.

Тираж у книги небольшой – 500 экземпляров, при этом весь он еще не вышел. Из-за коронавирусных ограничений провести широкую презентацию не представляется возможным. Часть экземпляров Ирина Березюк планировала увезти в Москву и передать коллегам Метелицы из Всероссийской, Азиатской и Международной федераций самбо, но это тоже пока откладывается. Еще одну часть тиража Ирина Александровна планирует передать в краевые библиотеки.

Художественным оформлением и версткой книги занимался художник и дизайнер Игорь Азисов.