В Барнауле идут работы по высадке цветов и благоустройству общественных территорий

Май 22 12:14 2020

Несмотря на пандемию, в этом году работа МБУ «Благоустройство и озеленение» города Барнаула не останавливалась ни на один день. Вводился ряд ограничений, часть сотрудников переводилась на удаленную работу, но на сегодняшний день предприятие, соблюдая все меры профилактики распространения коронавируса, работает в штатном режиме.

Ежегодно специалисты зеленого хозяйства вносят что-то новое в ландшафтный дизайн краевой столицы.
Фото Андрея Чурилова

В среду, 20 мая, работники предприятия наводили красоту в сквере Семьи, на пересечении Социалистического проспекта и улицы Молодёжной. Мужчины-косцы ровняли газонную траву на зеленой лужайке, а женщины высаживали на клумбу цветочную рассаду. Рабочей зеленого хозяйства Фаине Мачиной нравится этот труд, нравятся люди, которые ее окружают. Фаина трудится в МБУ «Благоустройство и озеленение» города Барнаула всего год. Это ее первая высадка цветов.

— Раньше гадала, глядя на городские улицы, скверы, кто создает такие красивые клумбы. Теперь знаю, – улыбается женщина.

— Их создаете вы.

У предприятия более 50 таких скверов и территорий в городе. И каждая из них требует внимания и заботы. Причем ежегодно специалисты зеленого хозяйства вносят что-то новое в ландшафтный дизайн краевой столицы. Новинкой этого года, по словам главного агронома организации Людмилы Белоусовой, будет цветочная рассада газании (африканской ромашки), виола различных сортов и оттенков, левкой. В центральной части города оформят две альпийские горки с применением многолетников и летников.

Кроме высадки рассады и благоустройства закрепленных общественных территорий, сейчас проводится инвентаризация зеленых насаждений, высаженных в прошлом году и ранее. Несмотря на снежную и относительно теплую зиму, по предварительным подсчетам, в городе погибло около 600 молодых и старых деревьев. Весной заменили 124 дерева по гарантийным обязательствам. Из них 88 высотой не менее 1,5 м, 36 – более 3 м.

Власти Барнаула регулярно помогают зеленому хозяйству обновлять парк техники. В 2019 году комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города приобретено несколько единиц спецтехники.

50 скверов и зеленых уголков на территории Барнаула находятся в ведении МБУ «Благоустройство и озеленение».

Красота на улицах города создается заботливыми руками сотрудников зеленого хозяйства.
Фото Андрея Чурилова