Пушкин в онлайн-пространстве: завершается прием заявок на городской чтецкий конкурс

Май 22 15:10 2020

До конца мая можно подать заявки на участие в городском конкурсе чтецов, посвященном Пушкинскому дню.

Пушкинский день в Барнауле.
Фото Андрея Чурилова

В этом году традиционный, восьмой по счету конкурс чтецов «Город читает Пушкина» пройдет в онлайн-формате. То есть, несмотря на пандемию, Барнаул присоединится к празднованию Пушкинского Дня России.

В нашем городе традиция празднования Пушкинского дня имеет глубокие корни. И если раньше барнаульских поэтов и писателей старались собрать в своих стенах библиотеки, то с 1999 года в Барнауле для этих целей появилось знаковое место. Дело в том, что именно тогда по инициативе представителей творческой интеллигенции в нашем городе был установлен памятник поэту. С тех пор ежегодно 6 июня у его подножия собираются поэты и писатели, художники и музыканты, актеры и чтецы, чтобы отметить Пушкинский день.

В создании почти двухметрового монумента участвовали и поэт Сергей Сорока, и скульптор Михаил Кульгачёв, и архитектор Сергей Боженко, а также представители завода «Трансмаш», где по частям отливали памятник…

— Установлен этот памятник на ул. Пушкина, которая когда-то носила название Иркутская линия, — пояснил председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков. – К 100-летию поэта у улицы появилось новое название, а еще через сто лет здесь открыли памятник, ставший яркой достопримечательностью нашего города. В день рождения Пушкина сюда стекаются горожане, чтобы увидеть выступления творческих коллективов, послушать, а то и самим почитать пушкинские строки.

Традиция эта постепенно обрастала особенностями, одной из них стало подведение итогов ежегодного конкурса чтецов, посвященный Пушкину. Организатором этого конкурса вот уже который год выступает Централизованная библиотечная система города Барнаула.

В этом году конкурс «Город читает Пушкина» на время уйдет в онлайн-пространство, а к участию в нем приглашаются все любители творчества поэта независимо от возраста. Согласно условиям, конкурсанты на первом этапе состязания присылают до конца мая свои творческие работы (а конкретней – видеоролики с читкой любимого пушкинского стихотворения) на электронные адреса пяти библиотек города:

— Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35; cbs.odoku@mail.ru),

— библиотеки №10 (ул. Чайковского, 19; bibliotekafilial10@mail.ru),

— библиотеки №17 (ул. Островского, 31; lib17city-lib@mail.ru),

— библиотеки №20 (пр. Ленина; bibliotekafilial20@mail.ru),

— библиотеки №30 (ул. Георгиева, 53; 30lib@mail.ru).

На втором этапе компетентное жюри отбирает из этого числа лучшие ролики. При оценке выступления учитываться будет не только знание текста, но и эмоциональность, артистизм, оригинальность.

— Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится после отмены режима самоизоляции, — пояснили организаторы. – Причем информация об итогах чтецких состязаний будет размещена на сайте Централизованной библиотечной системы Барнаула, а также в социальных сетях. Победители будут награждены дипломами и памятными подарками после того, как в нашем городе будут сняты все ограничительные меры.

К слову, в прошлом году в отборочном туре городского конкурса «Город читает Пушкина» приняли участие более 600 человек в возрасте от 5 до 72 лет.

Накануне празднования 75-летия Победы библиотека №10 им. А.С. Пушкина разместила на своих страницах в соцсетях итоги музейного проекта «С Пушкиным на фронте», в котором рассказывается об участниках Великой Отечественной войны – потомков Пушкина.