Подготовка к летней оздоровительной кампании в Барнауле идет полным ходом

Май 22 15:32 2020

Если с окончанием учебного года у большинства школьников наступила какая-то определенность, то вопрос детского отдыха все острее встает на повестке дня. Когда откроются пришкольные лагеря и будут ли трудоустраивать подростков этим летом, мы узнали у специалистов системы городского образования.

Интересные программы для детей готовят в каждом лагере.
Фото Андрея Чурилова

Быть готовыми

Коронавирус уже ударил по круглогодичным лагерям, которые вынуждены были закрыться в конце марта. Деятельность детских санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия была приостановлена до 1 июня. Летние детские лагеря в томительном ожидании. Они по-прежнему готовятся принять детей и продают путевки, между тем однозначно сказать, когда будут сняты ограничения, сейчас не может никто.

— Работа оздоровительных лагерей будет зависеть от эпидемиологической обстановки в Алтайском крае, – рассказывает Алёна Лось, главный специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию города Барнаула. – С учетом сложившейся ситуации, открытие загородных лагерей планируется не ранее 1 июля, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

И все же сегодня в лагерях идет работа, которую необходимо выполнить сейчас, в весенний период. В первую очередь это подготовка территории, проведение акарицидной обработки и дератизация.

— Этим летом к открытию готовим все загородные оздоровительные лагеря центра «Каникулы»: «Медвежонок», «Маяк», «Парус», «Спутник-2», «Соснячок», «Дзержинец», «Дружных», – дополняет Алёна Викторовна. – Каждый год мы обновляем материально-технические базы наших лагерей. Устанавливаем новое оборудование в пищеблоках, проводим ремонт спортивных сооружений, меняем кровли корпусов, делаем ремонт спальных комнат, мест общего пользования, обеденных залов, клубов, мест для организации и проведения дискотек, проводятся и работы по проверке охранный системы и пожаротушения.

Даже в режиме самоизоляции работа с вожатыми в городе не прекращается, она перешла на дистанционный режим. По словам Дениса Краснова, и. о. директора МАУ «ЦОО Каникулы», запланировано проведение трех профильных смен: «Зарницы», дружин юных пожарных и творческой. Кроме этого, для актива детских общественных организаций пройдет профильная смена «ЭРА+», а для курсантов военно-патриотических клубов – финал спартакиады. Дата начала профильных смен будет скорректирована после отмены карантинных мероприятий и режима самоизоляции.

Путевки можно купить

— С середины мая родители стали чаще бронировать путевки на второй и третий сезон для своих детей, – отмечает Денис Краснов. – Напомню, что сделать это можно на сайте центра «Каникулы», все меры краевой поддержки сохранены в полном объеме. Сегодня мы рекомендуем приобретать путевки безналичным способом. А уже купленные, при желании родителя можно переоформлять на другие смены.

Выплаченные за путевку денежные средства можно вернуть. Для этого родителям необходимо направить по электронной почте заявление в центр «Каникулы» в свободной форме на возврат денежных средств, приложив скан или фотографию договора на предоставление услуги, скан или фото чека или квитанции об оплате, ИНН заявителя и расчетный счет заявителя.

Открытие пришкольных лагерей с дневным пребыванием планируется на август. Правда вот о том, сколько их будет и какое количество детей в них смогут отдохнуть, пока говорить рано. –

Думаю, что число желающих посетить смены пришкольных лагерей в последний месяц лета будет меньше, чем обычно, родители ведь заранее планируют летний отдых, – отмечает Алёна Лось. – И все же педагоги и вожатые уже готовят свои интересные программы для детей с играми, конкурсами, различными турнирами. Хочется, чтобы ребята смогли не только весело провести время, но и оздоровиться перед началом следующего учебного года.

Лагерь в онлайне

Пока же организации активно готовятся и надеются на быстрое снятие ограничений, появились онлайн-смены, где вожатые развлекают своих подопечных мастер-классами, тренингами, квестами и прочими активностями в прямом эфире. Организатором первого онлайн-лагеря в регионе выступили педагоги и вожатые отрядов «Аврора» и «Атланта». В первых сменах приняли участие около 400 человек.

— Лагерь действует в группе «ВКонтакте» с учетом специфики обычного лагеря – есть подъемы, зарядки, вечерние огоньки, которые проходят через прямую трансляцию, – говорит Татьяна Игитова, руководитель лагеря «Аврора Кэмп». – Большой уклон делается на профориентацию. Любое хобби ребенка может стать профессией. Если ему нравится танцевать, то у нас есть видеоуроки по хореографии, писать стихи – мастер-классы по литературному творчеству, заниматься спортом – мастер-классы в видеоформате по рукопашному бою. Детям даем задание, они это все снимают, монтируют, рисуют и выкладывают в группу. Это потом анализируется и, как в обычном лагере, выбираются победители.

У старшеклассников будет возможность подработать, опять же при условии снятия ограничительных мер. При трудоустройстве несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, особое внимание будут уделять учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации. Центр занятости предложит ребятам вакантные места на промышленных предприятиях и у предпринимателей.