Форсиция – невероятно красивый цветущий кустарник

Май 22 12:47 2020

Это растение ранней весной оживит любой сад. Цветы на нем появляются гораздо раньше, чем листья на большинстве кустарников и деревьев. О хитростях выращивания этой модной декоративной культуры рассказывает научный сотрудник центра декоративного садоводства НИИСС им. М.А. Лисавенко Галина Синогейкина.

Форсиция прекрасно смотрится как сама по себе, так и в составе ландшафтных композиций.
Фото Екатерины Доценко

— Форсиция – род кустарников и небольших деревьев семейства маслиновые. Некоторые ее называют форзиция. Допустимы оба названия. Это растение ежегодно ранней весной буквально излучает солнечный свет – ведь оно цветет ярко-желтыми колокольчатыми цветками, которые густо покрывают каждую веточку куста и на протяжении 20 дней радуют нас своим нарядным обликом, – рассказывает Галина Синогейкина.

Оказывается, особенно популярна форсиция в Чехии. Есть даже смелое предположение, что столицу этой страны называют «Злата Прага», именно потому, что весной город утопает в золоте распустившихся цветов.

— Род объединяет шесть видов, распространенных в Восточной Азии, и один вид в Юго-Восточной Европе. Это форсиция яйцевидная; форсиция свисающая или пониклая; форсиция зеленейшая или темно-зеленая; форсиция средняя; форсиция европейская; форсиция Джиральда. Все виды близки по своим морфологическим и биологическим признакам, а также по характеру использования. Главное – правильно подобрать растение для участка, – констатирует эксперт.

В НИИСС им. М.А. Лисавенко проводили испытания трех видов форсиции: европейской, яйцевидной и свисающей. Наиболее приспособленной к условиям Алтайского края оказалась форсиция яйцевидная, а другие виды не рекомендуются ввиду их недостаточной зимостойкости.

Родина форсиции яйцевидной – Корейский полуостров. Кустарник невысокий – от полутора до двух метров, раскидистой или компактной формы со светлой серо-желтоватой корой и ярко-зелеными, до 7 см длиной листьями.

— Средняя дата зацветания растения – 4 мая, а продолжительность цветения от 11 до 29 дней. Этот вид неплохо зимует в мягкие зимы даже без специального укрытия. Если в сильные морозы подмерзнут кончики молодых побегов, то растение все равно без проблем восстановится, – перечисляет нескончаемые достоинства декоративной культуры Галина Эдуардовна.

Поближе к свету

Форсиции – свето- и теплолюбивые растения, но могут мириться с небольшим затенением. Хорошо растут и цветут на свежих легких почвах из перегноя, листовой земли и песка, взятых в пропорции 1:1:2. Также на грядку можно добавить дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, а сверху – песок слоем 5-8 см.

Ухаживать за растением начинают ранней весной: вокруг растений, но не близко к его веткам и стволам, раскладывают толстым слоем перепревший навоз – это и мульча, и органическое удобрение одновременно. После этого кустик обильно поливают. При таком уходе зацветает форсиция рано.

— В жаркое и сухое лето поливают кустарник раз в месяц, так как он переносит сухую погоду лучше, чем избыток воды в почве. Затем почву рыхлят и мульчируют землей. При прополке сорняков землю рыхлят на штык лопаты.

Хитрости прически

Не каждый садовод может справиться с формированием куста форсиции. Тут, прежде всего, важна мера.

— Молодые растения, не вступившие в пору цветения, первые несколько лет не обрезают – дают побегам отрасти. Но при зимнем подмерзании до распускания почек весной срезают до здоровой древесины концы пострадавших ветвей. Эту же операцию проводят и со взрослыми растениями. В дальнейшем каждую весну удаляют на пень сухие и старые ветки. Обрезают от трети до половины длины побеги, на которых происходило цветение.

К радости садоводов, к болезням и вредителям форсиция достаточно устойчива.

Среди листопадных кустарников форсиция славится своей исключительной декоративностью. Благодаря раннему и продолжительному цветению она хорошо смотрится не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в качестве компонента сложных композиций. В цветущем состоянии она особенно эффектна на фоне темной зелени хвойных пород.

Шпаргалка для садовода

Сберегаем и размножаем

Чтобы избежать подмерзания, корни форсиции защищают, прикрыв приствольный круг сухими листьями. Чтобы сохранить цветочные почки, ветви пригибают. Делают это до наступления холодов, когда они еще гибкие. Пригнув к земле, пришпиливают и укрывают лапником, ботвой или соломой. Зимующему под снегом растению морозы не страшны. Ранней весной ветки отгибают, укрытие снимают, сухие листья отодвигают от стволиков.

Форсицию можно легко размножать зелеными черенками, а также отводками. В июне нарежьте зеленые черенки и укорените их под пленкой – в песке или перлите. Процесс можно ускорить, выдержав черенки в растворе стимуляторов корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин», «Эпин»). При размножении отводками летом или осенью пригните к земле нижнюю молодую ветку, закрепите шпильками и присыпьте плодородной почвой – на ней быстро образуются корни. А весной срежьте эту ветку с куста. И уже в следующем году на новом растении появятся цветы. Перед тем как пригнуть ветку, перетяните ее проволокой или надрежьте на ней кору – тогда корни появятся быстрее.

К обрезке форсиции надо подходить осторожно: сильная ежегодная обрезка стимулирует быстрое разрастание куста, но цвести он почти не будет, полное отсутствие обрезки грозит другой крайностью – за пару лет растение превратится в неопрятный лохматый куст.