Чем опасно купание в непредназначенных для этого местах

Май 22 15:49 2020

Пляжи Барнаула готовятся к работе, но когда официально они смогут открыться, еще не известно. Тем не менее некоторые горожане, несмотря ни на какие вирусы и закрытые пока пляжи, уже пробуют купаться в неприспособленных местах.

Невзирая на знаки, некоторые горожане купаются в запрещенных местах.
Фото Андрея Чурилова

В преддверии

Как сообщил нам начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Барнаула Владимир Драчёв, официальные пляжи готовятся к открытию, ведется обустройство территории. Но будут ли они открыты к 12 июня, зависит от положения дел с коронавирусом. Предположительно в этом году распахнут свои двери для горожан городской пляж и «Водный мир», а также частный пляж на озере Пионерском (в Центральном районе).

Между тем люди уже открыли свой собственный купальный сезон, и у него есть первые жертвы. 16 мая в районе дамбы в селе Власиха нетрезвый мужчина решил искупаться. Некоторое время другие отдыхающие видели, как он плавает по водоему, а потом его голова скрылась из виду. О случившемся сообщили в полицию и спасателям. Тело погибшего водолазы подняли на поверхность вечером того же дня. Причину несчастного случая еще предстоит выяснить, но не исключено, что у разгоряченного жаркой погодой и алкоголем мужчины просто отказало сердце в холодной воде.

Всего на территории Барнаула есть 21 место, где установлены знаки, запрещающие купание. Среди них набережная Речного вокзала, каскад реки Ляпихи, озеро у Казённой Заимки, озеро Коралл, пруды на реке Власихе, озеро Лебяжье, участок Оби близ ул. Водозаборной, у дамбы на реке Барнаулке, на ул. Водников в поселке Затон, близ острова Помазкина, на Ковше у стоянки кораблей, у поселка Ильича. Несмотря на знаки, отдыхающие продолжают приходить туда на отдых.

В рейд с лодкой

С наступлением теплых дней в городе проводятся рейды по несанкционированным местам купания. Они показывают, что пока купающихся немного, поскольку вода еще холодная, даже в стоячих водоемах. В основном люди просто отдыхают на берегу либо рыбачат. Тем не менее купальщики тоже есть, и по мере прогревания воды их станет больше.

Сами сотрудники управления ГОЧС не составляют протоколы на нарушителей. «Мы предупреждаем граждан об опасности купания в неприспособленном для этого месте, раздаем листовки, – говорит Владимир Драчёв. – В рейд едут спасатели с лодкой, спасательными кругами, жилетами. В случае необходимости они могут в любой момент снять лодку и оказать помощь тонущим гражданам».

По закону

В данный момент составлен график рейдовых мероприятий на лето, в которых будут участвовать сотрудники ГОЧС, администраций районов, совместно с полицией, с комиссией по делам несовершеннолетних. Специалисты районных администраций обладают полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях.

Как пояснил нам начальник штаба по делам гражданской обороны Центрального района Тимур Пискунов, во время таких рейдов применяются ст. 67 закона № 46-ЗС (нарушение правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования) и ст. 68 (нарушение правил охраны жизни людей на воде и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах). Нарушение предусматривает санкции от предупреждения до наложения штрафа. По ст. 67 штраф достигает 500 рублей, а по ст. 68 – до 1 тыс. рублей для физических лиц, до 5 тыс. – для должностных, до 10 тыс. – для юридических.

Владимир Драчёв: «Во-первых, в несанкционированных местах не обследовано дно. Человек может нырнуть и напороться на какой-нибудь предмет под водой. Во-вторых, некому оказать первую помощь, потому что это место не оборудовано спасательным постом. В-третьих, в настоящий момент вода еще не прогрелась, поэтому купающийся ощутит резкий перепад температур, что может вызвать остановку сердца, либо его ногу или руку сведет судорога, из-за чего он пойдет ко дну».