В онкоцентре внедрена фотодинамическая терапия

Май 21 16:43 2020

Новый метод лечения онкологических больных внедрен в краевом онкодиспансере. Фотодинамическая терапия позволяет улучшить состояние тяжелых онкологических больных с опухолями различных локализаций.

Новые технологии в лечении тяжелых онкобольных позволяют дать шанс на жизнь.
Фото Юлии Корчагиной

Врачи первого торакального отделения Алтайского краевого онкодиспансера используют в лечении своих пациентов новейшую фотодинамическую установку. Оборудование поступило в медучреждение в феврале этого года и уже изменило жизнь к лучшему у ряда пациентов.

Заведующий отделением онкоцентра, торакальный хирург высшей категории Александр Агеев прошел обучение новой методике в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. В первом торакальном отделении онкодиспансера лечат пациентов с опухолями бронхолегочной системы, желудка и пищевода.

В основе метода фотодинамической терапии лежит облучение злокачественных опухолей с помощью лазера. За два-три часа до процедуры пациенту внутривенно вводится особое вещество, способное накапливаться в опухолевых клетках. Затем измененные ткани некоторое время облучают лазером. При этом в участках опухоли происходят фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток. Фотодинамическая терапия относится к дорогостоящим высокотехнологичным методам лечения, но пациентам из Алтайского края в краевом онкоцентре она выполняется бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. В настоящее время эта методика уже применяется при онкологических заболеваниях мочевой системы, раке шейки матки, опухолях желудка, пищевода и органов дыхания.

— Одним из показаний для применения фотодинамической терапии являются запущенные ситуации, при которых провести радикальное лечение уже невозможно, – рассказывает Александр Григорьевич. – Раньше все, что можно было сделать в таких случаях – это облегчить самочувствие пациента с помощью обезболивающих препаратов. Благодаря фотодинамике мы можем улучшить состояние больного настолько, чтобы специальное противоопухолевое лечение стало возможным. И мы убедились в этом спустя небольшое время после начала использования методики.

Александр Агеев рассказал о пациенте краевого онкологического диспансера с мелкоклеточным раком легкого. Опухоль была настолько запущена, что заполняла внутренние просветы бронхов, больной с трудом дышал. В начале марта его положили в отделение химиотерапии, но внезапно открылось кровохарканье, и лечение стало невозможным. Врачи решили попробовать фотодинамику.

— Уже на следующий день после процедуры кровохарканье прекратилось, –  не скрывает радости Александр Агеев. – Благодаря этому мы смогли провести первый курс химиотерапии. А когда спустя четыре недели наш пациент приехал на контроль, мы увидели, что просветы бронхов очистились, ушла одышка, улучшилось общее самочувствие.

В настоящее время пациент прошел уже две процедуры фотодинамики и четыре курса химиотерапии. На последнюю «химию» больной, который еще пару месяцев назад практически не мог дышать, самостоятельно, без сопровождающего, приехал из отдаленного района Алтайского края на машине. Сейчас его самочувствие значительно улучшилось, а опухоль в объеме уменьшилась на 70%.

По словам Александра Агеева, опухоли бронхолегочной системы являются самой распространенной онкологической патологией в Алтайском крае. Запущенные стадии составляют примерно 30-40% всех пациентов. Новая методика не только вселяет оптимизм во врачей, но и дает сотням больных шанс жить полноценной жизнью.

— В этом и заключаются цели и задачи современной онкологической медицины – перевести ранее считавшееся смертельным заболевание в хроническую болезнь с тем, чтобы с помощью современных методик и препаратов продлевать пациентам жизнь с сохранением ее качества.

Медтехника была закуплена в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».