В барнаульском поселке Ильича начался ремонт дороги на улице Понтонный Мост

Май 21 14:45 2020

В 2020 году в краевой столице в программу национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включено много периферийных и пригородных дорог. Уже отремонтированы дороги в п. Черницке, продолжаются работы в поселках Научный Городок, Бельмесёво, запланирован ремонт улиц в микрорайоне Затон, ул. Северо-Западной от пр. Ленина до ул. Сергея Лазо, Канатного проезда и еще целого ряда периферийных уличных дорог.

На ул. Понтонный Мост появится современное дорожное покрытие.
Фото Андрея Чурилова

Новый облик

Улица Понтонный Мост – главная улица поселка Ильича и единственная транспортная артерия, связывающая его жителей с остальными районами города. Кроме того, здесь находится речной порт, откуда инертные материалы – щебень и песок – вывозятся на все строительные площадки города большегрузами, что не может не сказываться на качестве дорожного полотна.

За последние годы дорога пришла в неудовлетворительное состояние. В прошлом году для жителей поселка было проблемой проехать к своим домам на легковых автомобилях, и в качестве временной меры наиболее разбитые участки были отсыпаны щебнем. В этом году поселковая улица вошла в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Работы выполняет ООО «Алтайдорстрой», длина ремонтируемого участка 1600 м. На большей части, где особенно интенсивный поток большегрузного транспорта, ширина дорожного полотна составит 8 м. Там, где жилые дома поселка подходят к дороге, будет обустроен тротуар, оборудованы площадки для остановок общественного транспорта, где необходимо по рельефу – сделаны водоотводные лотки.

— К работе приступили две недели назад. Сейчас завозим щебень, затем, чтобы дорожное полотно выдерживало вес тяжелых автомобилей, специальной машиной будем смешивать щебень с цементом, таким образом делая бетонное основание под слои асфальтобетона. Такие работы для стабилизации грунта выполняются в основном на федеральных трассах. Потом будет уложено два слоя – 8 и 5 см – асфальтобетона, – рассказал о стратегии и тактике работ прораб предприятия Денис Мурашкин.

Завершить все работы подрядчик должен до 30 сентября.

Солидный объем

В Барнауле в 2020 году в рамках национального проекта запланирован капитальный ремонт 31 участка дорог, строительство двух дорожных объектов (ул. Сиреневая от ул. Взлётной до ул. Балтийской, и проезд Северный Власихинский), начало реконструкции моста на ул. Мамонтова в с. Власиха (срок реализации проекта два года) и завершение начатых в 2019 году работ на участке ул. Попова от ул. Власихинской до ул. Трактовой. Общая протяженность участков ремонта, строительства и реконструкции составляет 32,8 км. На эти цели предусмотрено более 1 млрд руб., в том числе из федерального бюджета выделено 666,1 млн; из краевого – 157,4 млн; из городского бюджета – 223,6 млн руб.