Узнавали врачей по глазам: COVID-19 глазами пациентов

Май 21 13:58 2020

Жители Барнаула, на себе испытавшие, что такое COVID-19, рассказали, как протекала болезнь.

В Барнауле ковидный госпиталь создан на базе горбольницы № 5.
Фото пресс-службы Минздрава Алтайского края

История болезни

В Барнауле более 370 заболевших коронавирусной инфекцией, многие уже выписаны. Кто эти люди? Как они заразились COVID-19? Какими были первые симптомы? Этими вопросами каждый раз задаются барнаульцы, получая очередную сводку о заболевших.

По понятным причинам люди молчат или скрывают свои фамилии. 39-летняя Наталья Юрьевна Т. согласилась рассказать о течении болезни.

— Первые симптомы я почувствовала 21 апреля – температура выше 39 градусов, сухой кашель, першение в горле, – рассказывает Наталья. – В поликлинике по месту жительства сделали флюорографию – легкие чистые, прописали лечение, отпустили домой, просили никуда не выходить.

За пределы региона она не выезжала, с заболевшими не контактировала, поэтому у нее не заподозрили COVID-19. Ежедневно врач по телефону интересовалась ее здоровьем. 24 апреля во время повторного приема рентген легких показал двустороннюю пневмонию. Тест на коронавирусную инфекцию сделали в тот же день.

— Первые три дня болезни самые тяжелые – трудно дышать, жар, ноги ватные, я не могла пройти несколько метров. И совершенно не могла есть из-за отсутствия обоняния, вкус и запахи вернулись недели через полторы, – рассказывает о своих ощущениях Наталья. – В воскресенье, 26 апреля, мне сообщили о положительном результате на коронавирусную инфекцию и перевели в ковидный госпиталь. К среде тест показал положительный результат у детей, поэтому нас вместе положили в центр охраны материнства и детства.

Температура в пределах 38 градусов, по словам собеседницы, держалась 10 дней. В течение суток она то опускалась, то повышалась несколько раз.

— До 38 жаропонижающие не давали, температуру и давление мерили постоянно, – продолжает Наталья. – Лечили таблетками, ставили уколы, только на десятый день стало легче дышать. К счастью, в моем случае обошлось без искусственной вентиляции легких, но дыхание было очень жестким. Кашель сохраняется вот уже четвертую неделю.

Заражение

Где она могла заразиться коронавирусной инфекцией, не знает. Работает в продуктовом магазине, но уверяет: строго соблюдала меры профилактики – с самого начала пандемии носила защитную маску, перчатки, регулярно обрабатывала руки антисептиком.

— В мои обязанности не входит обслуживание покупателей, но в случае необходимости работаю на кассе, в эти моменты приходится контактировать с большим количеством людей, – поясняет женщина. – Еще несколько раз ездила в такси без маски и перчаток. Но перед входом в дом у нас стоит хлорированная вода для обработки рук, верхнюю одежду оставляла в коридоре. Возможно, на моей уязвимости сказался предыдущий недуг. В апреле я была на больничном с заболеванием почек. Видимо, организм был ослаблен, поэтому COVID-19 так тяжело протекал.

Помимо нее и детей, коронавирусной инфекцией в этой семье заразились муж и его родители, нянчившиеся с внуками. А вот коллеги ее и мужа не заразились, круг контактов проверяли на наличие вируса.

Наибольший удар приняла на себя Наталья, у остальных членов семьи болезнь протекала легко. У детей 6 и 8 лет в течение трех дней держалась температура около 38 градусов, как при ОРВИ. Других симптомов не было. У мужа и его пожилых родителей также болезнь выраженно не проявилась, только у отца несколько дней была температура. Как только тест дважды показал отрицательный результат, всех их выписали домой.

— Мы с детьми лежали в одной палате, кроме персонала никого все эти дни не видели, – говорит Наталья. – От медицинских работников остались только приятные впечатления, все доброжелательные, участливые. Смены постоянно менялись, но мы всех запомнили по глазам – лиц за масками не видно. Представляю, как в защитных костюмах неудобно и жарко, но ни злости, ни раздражения от персонала ни разу не почувствовали.

Пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, выписывают при отсутствии клинических проявлений после двукратного отрицательного теста на COVID-19.

Коварный вирус

Коварство коронавирусной инфекции в том, что остается неясным, почему в одних случаях нет симптомов вовсе, а в других – тяжелое течение болезни вплоть до летального исхода. Так, 22-летняя Виктория Тесленко, выписанная в конце прошлой недели с диагнозом «новая коронавирусная инфекция COVID-19», находилась в стационаре больницы № 5 без каких-либо симптомов проявления болезни. И слава богу, ведь у нее 15 недель беременности.

В силу обстоятельств ей пришлось приехать в Барнаул из Москвы. Всех прибывших из столицы на перроне встречали сотрудники полиции с предписанием о соблюдении 14-дневной самоизоляции.

— Мы заранее продумали этот вопрос – бабушка, мама, тетя и младший брат временно поселились на одной территории, чтобы я могла жить отдельно и избегать контактов с ними, – поясняет Виктория.

Первый тест 20 апреля на коронавирус у нее был отрицательным, а второй, проведенный через пять дней – положительным. Ее госпитализировали в горбольницу № 5. При поступлении у женщины взяли необходимые анализы, сделали УЗИ плода и успокоили будущую маму – с малышом все хорошо. Ей выдали пару бутылок хлоргексидина, полоскать горло. В изолированном боксе с ней находилась беременная женщина с подтвержденным коронавирусом, с бессимптомным течением болезни.

— Ежедневно по два раза измеряли температуру, пульс и сатурацию, – рассказывает подробности своего пребывания собеседница. – На 10 и 12 день после положительного результата взяли контрольные тесты. Первый у меня был отрицательным, а второй – снова положительный. После этого врачи назначили четыре раза в день противовирусные препараты. 11 и 13 мая результаты были отрицательными, и меня выписали домой.

На вопрос, неужели у нее не было никаких симптомов, даже легкого насморка или потери обоняния, Виктория отвечает:

— Никаких. И таких людей очень много. Думаю, дело в иммунитете и возрасте.

Вика строго соблюдала самоизоляцию, но мама не могла не встретить беременную дочь из дальней дороги. Этой одной встречи хватило, чтобы вирус передался маме, а от нее тете и бабушке. Лишь 6-летний брат не заразился.

— У мамы и тети заболевание также без симптомов, они уже выписаны, а вот у бабушки, инвалида II группы, диагностирована двусторонняя пневмония. Сейчас она уже выписалась, говорит, что течение заболевания не отличается от обычной ОРВИ, только температура в 38 градусов держалась чуть дольше. Но у них в пульмонологии лежали на ИВЛ несколько человек, есть те, у кого просто тяжелое течение болезни, – рассказывает Вика. – У брата все три теста показали отрицательный результат, но его не с кем было оставить. Хотели даже органы опеки забрать, но мама была категорически против. Его отправили в детскую больницу (центр охраны материнства и детства. – Прим. авт.) на обсервацию, он там один лежал, пока маму не выписали.

По состоянию на 20 мая в регионе вылечились от коронавируса 546 человек