Обещает ли стать комариным предстоящее лето

Май 21 16:16 2020

Из-за теплого мая неожиданно рано наступил комариный сезон. Причем, как уверяют барнаульцы, в этом году первые комары хоть и небольшие, зато шустрые и очень уж злые. По словам зоолога, доцента кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирины Кудряшовой, речь идет лишь об отдельном виде комаров. На самом деле в наших краях водятся 30 разновидностей этих кровососущих, которые появляются в зависимости от сезона, господствующих температур и влажности.

Вторая волна паводка покажет: появятся ли у кровососущих идеальные условия для развития.
Фото Андрея Чурилова

Идеальная среда

Не случайно этих ранних и больно кусающих комаров называют «кулисета», что в переводе с латинского означает «жгучий комар». Как рассказала Ирина Кудряшова, его укус довольно болезненный, а сам он меньше своих собратьев из рода кулекс – то есть обыкновенных и самых распространенных в наших широтах комаров.

— В нашем регионе чаще всего встречаются представители рода кулекс (они рыжие и громко пищащие) и аэдес (комары серого цвета), – рассуждает она. – Но если речь заходит о комаре с особо жгучим укусом, то значит, в этом сезоне больше развелось именно представителей кулисет. Однако на их смену в любое время могут прийти другие разновидности кровососущих, для которых те или иные погодные условия окажутся наиболее благоприятными.

Как предупреждают специалисты, обычно пик активности комаров приходится на июнь.

По словам Ирины Васильевны, выдастся предстоящее лето комариным или нет – такие прогнозы делать пока рано. Ведь если мы благополучно прошли первую волну паводка (а большая вода обычно становится главным поводом для стремительного размножения комаров), то впереди – вторая, которая и покажет: появятся ли у личинок кровососущих идеальные условия для развития.

— Обычно после спада большой воды в пойме Оби остается немало заводей, которые со временем становятся идеальной средой для размножения комаров, – пояснила зоолог. – Но судя по тому, насколько постепенно происходило снеготаянье, а также по обилию жарких дней в мае, могу предположить, что на сегодня в пойме не так уж много комариных личинок.

Вообще, идеальной средой для размножения комаров могут служить не только водоемы, но и неприкрытые емкости для хранения воды на садовых участках, лужи и даже забытое ведро с водой. Не случайно в Сингапуре, где ведется борьба с разными кровососущими насекомыми, за оставленную плошку с водой могут и оштрафовать.

— На благо комарам и теплые майские температуры, из-за чего у них резко ускоряется жизненный цикл – то есть переход от яйца к личинке, затем к куколке и взрослой особи происходит быстрее, чем обычно, за 10 дней или даже неделю. Однако обещают, что это лето будет теплым, но ветреным. При таких условиях комарам не очень вольготно – комфортно они чувствуют себя лишь при ветре 3-5 м в секунду. Любое волнение на воде может повредить личинки.

Чтобы место укуса не болело и не чесалось, нужно смазать его соком алоэ. Кроме того, медики советуют смазать образовавшийся волдырь фенистил-гелем или псило-бальзамом.

Профилактический эффект

Как считает Ирина Кудряшова, количество комаров еще не настолько велико, чтобы начать обрабатывать городские парки и скверы. Кстати, сама Ирина Васильевна не сторонник химической обработки. Говорят, в местах, подверженных регулярным опрыскиваниям, все реже встречаются не только комары, но и другие насекомые и даже птицы. Намного эффективней избавляться от высокой травы и зарослей, где кровососущие пережидают жару, а также от открытых источников воды. Не очень любят комары запахи, которые источают такие растения, как мелисса, бархатцы, котовник (кошачья мята), базилик, лаванда.

Как прокомментировали в Роспотребнадзоре по Алтайскому краю, сегодня обработка от комаров зон массового скопления людей еще не проводилась. Обычно ее заказывают администрация города, барнаульские парки (из них все, кроме парка культуры и отдыха «Центральный», производят обработку своими силами), базы отдыха.

— Как только откроется парковый сезон, сразу же приступим к регулярной обработке нашей территории, – рассказал директор парка «Лесная сказка» Сергей Писарев. – В особо комариные года мы обрабатывали парковую зону чуть ли не перед каждыми выходными. И если учесть, что территория парка занимает 7 га, то только одна обработка обходилась нам в 15-20 тыс. рублей.

Отдел профилактической дезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (пер. Радищева, 50) оказывает услуги по проведению мероприятий по дезинсекции (обработке от насекомых) не только юридическим, но и физическим лицам. Так, обработка 10 соток земли обойдется примерно в 2,5 тыс. рублей. Правда, если участок находится за пределами Барнаула, понадобится заплатить еще и за доставку. Можно обработать участок и самостоятельно. Для этого достаточно приобрести специальные средства. К ним относятся такие концентраты, как «Цифокс», «Синузан» или «Агран», которые распрыскиваются строго по инструкции (к примеру, некоторые препараты можно использовать только вечером, когда перестают летать пчелы), из расчета на одну сотку. Однократной обработки, как правило, хватает на все лето (важно, чтобы после обработки 2-3 дня не было осадков).