На стадионе «Динамо» полным ходом идет замена беговых дорожек

Май 21 15:34 2020

Еще прошлой осенью на главной футбольной арене региона начали укладку новых беговых дорожек. С наступлением подходящей погоды нынешней весной работы возобновились. Что еще появится на арене вместе с легкоатлетическим покрытием?

Новое покрытие после завершения работ будет так же радовать спортсменов всех возрастов.
Фото Ярослава Махначёва

Поле плюс дорожки

Работы на стадионе «Динамо» стали возможны благодаря программе «Спорт – норма жизни». В ее рамках в прошлом году в Барнауле заменили искусственное покрытие на футбольном поле спортшколы «Динамо» (спорткомплекс «Трансмаш»). Дорожки – пришли вместе с ним.

— Было два комплекта на выбор: искусственное поле с подогревом или с дорожками, – рассказывает заместитель председателя Алтайского краевого совета «Динамо» Александр Суховерхов. – Мы выбрали второй вариант, он нам подходил больше.

Монтаж поля на «Трансмаше» завершили в начале осени 2019 года, тогда же начали и монтаж дорожек на «Динамо». Место выбрали не случайно: во-первых, это главный стадион края, во-вторых, здесь покрытие уже было, значит, требовался минимум подготовительных работ. Хотя в последнем вопросе не все пошло по плану, возникли проблемы с демонтажем старых износившихся дорожек. Пришлось заново укладывать подушку, на нее асфальт, только потом стелить спортивное покрытие, что несколько увеличило расходы: дорожки поступили в край за счет федеральных средств, а подготовительные работы финансируются АКС «Динамо» с привлечением финансов партнеров и при поддержке администрации города.

На прямых основные работы уже почти завершены, на виражах укладывать пока не спешат. Дело в том, что на арене в секторах за воротами тоже планируются изменения. С одной стороны появится мини-футбольная площадка, с другой – набор уличных тренажеров. К этим секторам должна свободно подходить техника, поэтому на подъездных путях легкоатлетические дорожки пока и не кладут, чтобы не повредить покрытие.

— Мини-футбольное поле подойдет для тренировок воспитанников школы «Динамо». Комплекс тренажеров будет серьезным, с необходимым набором инвентаря для полноценной тренировки, – говорит Александр Суховерхов.

Что же касается легкоатлетических дорожек, то у них есть только один минус, правда, довольно существенный: на них нельзя тренироваться в шиповках, так что они подойдут скорее для любителей.

— По программе «Спорт – норма жизни» нам были доступны только такие дорожки, – поясняет Суховерхов. – Для любительских тренировок и соревнований они подходят.

Замена беговых дорожек.
Фото Ярослава Махначёва

Кстати, стадион «Динамо» открыт не только спортсменам или представителям силовых ведомств – сюда может прийти бесплатно побегать любой член спортобщества «Динамо». Как говорит Александр Суховерхов, в прошлом году динамовцами стали 70 гражданских лиц.

Полностью все работы на стадионе «Динамо» планируют завершить к середине лета. Со зданием одноименной спортшколы на территории спорткомплекса «Трансмаш», где планировали начать реконструкцию в этом году, вопрос пока открыт: появились перспективные варианты развития футбольной кузницы кадров, которые пока в стадии обсуждения. Подробности мы сообщим позже.

Все по плану

Ранее министр спорта региона Алексей Перфильев объявил о том, что Алтайский край не вошел в число субъектов страны, где из-за пандемии будет урезано финансирование программы «Спорт – норма жизни». Ее, напомним, секвестировали на семь миллиардов рублей. Помимо покрытия для футбольной школы и беговых дорожек, в прошлом году Барнаул в рамках программы получил инвентарь для спортшколы «Хоккей». Также в планах – строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов на территории города. Два из них будут построены в 2021- 2022 годах, еще один – в 2023- 2024 годах, его появление стало возможным благодаря нашей успешной работе в 2019-м. Помимо этого, в 2020 году в регионе появится 13 малых спортивных площадок в сельских районах, футбольные поля в Бийске и Славгороде.

— Все суммы подтверждаются, все идет по плану, – сказал Алексей Перфильев в ходе онлайн-пресс-конференции. – Все, что связано с федеральным финансированием, остается в силе, рисков нет.

Прошлой осенью на стадионе «Динамо» завершилась реконструкция входного узла, который выполнили в стилистике середины прошлого века, и благоустройство площади перед центральным входом.