Булгаковский дом: пострадавшая в пожаре барнаульская семья нуждается в помощи

Май 21 15:45 2020

«Мама, мы горим!» – сквозь сон услышала Лариса Булгакова и первые секунды пыталась понять – не кошмар ли ей снится. Но в следующую минуту, почувствовав едкий запах дыма, женщина выбежала в коридор, где уже полыхало пламя.

Эта семья никогда не просила о помощи, даже, наоборот, всегда помогала другим. Но сейчас без поддержки им не обойтись.
Фото Анастасии Бейфус

В огненном плену

Этот дом в тупиковом переулке на Булыгино не заметить нельзя – ухоженный приусадебный участок, добротная кирпичная постройка в два этажа. Еще месяц назад здесь жила большая семья – 76-летняя женщина с тремя взрослыми дочерьми и двумя внучками-погодками 18 и 19 лет. Сюда же каждые выходные приезжали друзья семьи и ближайшие родственники – такая многолетняя традиция была. Теперь от гостеприимного дома остался только сиротливый кирпичный остов.

Ночь с 25 на 26 апреля одиннадцатиклассница Арина Булгакова вспоминает со слезами. Она была первой, кто увидел огонь в доме и кто принялся будить в первом часу ночи всех семейных. Девушка вспоминает, как в кромешной темноте делала защитную маску для задыхающейся от угарного газа мамы, затем бежала вниз по лестнице, чтобы вывести из горящего дома бабушку. Помогая им, Арина где-то крепко ударила ногу, но внимания на травму не обратила – не до того было. Позже в больнице ей диагностируют перелом кости и наложат гипс.

Стоя на улице в ночной сорочке и босиком, глядя на полыхающий дом, ее тетя Наталья уже звонила в пожарную службу, а Арина с мамой пыталась уговорить сестру Лиду спуститься со второго этажа, окутанного дымом и пламенем. Но деревянный пол, охваченный огнем, таял как снег, а из-за открытой входной двери пламя разгоралось еще сильнее. Лида приняла единственно правильное решение – зашла в комнату и, встав на подоконник, прыгнула из окна второго этажа. Падение привело к компрессионному перелому позвоночника, который не позволяет ей пока ни сидеть, ни ходить, ни жить без тугого корсета.

В ожидании помощи

Пожилая хозяйка дома – Анна Алексеевна – безошибочно определила место возгорания, а ее догадки подтвердили пожарные: огонь начался с пристройки к дому, где днем рабочие перекрывали крышу. Из-за попадания дождя в электрощиток произошло короткое замыкание, уничтожившее половину дома. Огонь распространялся настолько стремительно, что потушить его своими силами было невозможно. До приезда пожарных возгорание помогал тушить сосед из садового шланга, но это не помогало.

К моменту, когда пожар был ликвидирован, полностью успели выгореть жилые комнаты на втором этаже и прихожая на первом, имеющая общую стену с пристройкой. Отстоять первый этаж помогло металлическое межэтажное перекрытие – оно обгорело, деформировалось, но не пустило огонь вниз. Сейчас пригодными для проживания остались только гостиная и две спальни, где живут Анна Алексеевна и ее старшая дочь Наталья; Лариса вместе с двумя дочерями снимает квартиру. 9 мая в неуютной чужой двушке Арина Булгакова встретила свое 18-летие: со старшим братом, сестрой и мамой они поели окрошки, овощной салат и шашлык – вот и весь праздничный ужин. О подарках Арина сейчас не думает. Ее мечта – после получения аттестата поступить в институт культуры на факультет дизайна и одновременно с этим окончить курсы тату-мастеров – кажется несбыточной: денег на это нет.

Всё с начала, всё с нуля

Пожар разрушил не только дом, но и многолетний семейный бизнес. Сестры Ларисы – Оксана и Наталья – на протяжении 20 лет занимаются ярмарочной торговлей на территории Барнаула, Первомайского, Косихинского и многих других районов. В той самой пристройке, откуда начался пожар, располагался склад с мясной и молочной продукцией, полуфабрикатами и деликатесами. Теперь об этом можно догадаться только по обгоревшим каркасам холодильников и морозильных ларей, которые больше напоминают груду металлолома.

— В ночь, когда случился пожар, я приготовила три машины с продукцией, палатками, столами, весами и деньгами на выезд в Новоалтайск. Убытков – на 1,3 миллиона рублей! На пять утра у меня был заведен будильник, но пришлось встать раньше… – плачет Наталья Борисова. – В темноте, когда выбегала из своей комнаты, успела схватить только сумку, в которой были разрешительные документы на торговлю и паспорт – это все, что мне удалось спасти.

Сейчас, как и 20 лет назад, Наталья вынуждена с нуля начинать бизнес, беря бесконечные займы на его развитие в кредитных организациях, ибо своих средств нет – все накопления были потрачены на вывоз сгоревшего имущества и новую электропроводку. В фонде малого и среднего предпринимательства, куда журналист «ВБ» обратилась за помощью по просьбе пострадавших, ответили: «Пожар – это страховой случай. Если у владелицы ИП застрахован бизнес, то она получит возмещение ущерба». Бизнес не был застрахован – это, конечно, упущение самих предпринимательниц, за которое они корят себя. Но мы надеемся, что найдутся коллеги по цеху, которые помогут приобрести необходимый инвентарь для торговли. Уверены, что и сестры, поднявшись на ноги, не останутся в долгу.

Все члены семьи живут сейчас, затянув пояса, все деньги вкладывают в восстановление дома. Даже девчонки Арина с Лидой, несмотря на полученные травмы, ищут себе работу, чтобы добавить в семейный бюджет хоть небольшую копеечку.

В силах каждого из нас помочь погорельцам. Деньги для помощи можно перечислить на карту Сбербанка, привязанную к номеру 8-983-393-8384, с пометкой «Для Булгаковых». Получателем средств является Оксана Николаевна Овчинникова, председатель Алтайского отделения Российского детского фонда. Кроме того, пострадавшим можно помочь мебелью и строительными материалами, в которых они сейчас так остро нуждаются: пластиковые окна, лесоматериал, профилированный лист, цемент.