В период распространения коронавирусной инфекции и сохранения режима самоизоляции учреждения социального обслуживания продолжают свою работу

Май 20 13:23 2020

Об изменении режима работы центров, видах оказываемой помощи и влиянии пандемии на реализацию национальных проектов в ходе онлайн-пресс-конференции рассказал заместитель министра социальной защиты Алтайского края Александр Репин.

Коллаж Александра Ермоловича

В Алтайском крае 67 учреждений социального обслуживания, но в условиях подъема заболеваемости COVID-19 продолжают работать в режиме полной изоляции только 14 домов-интернатов, в которых живут и получают помощь около 5700 стационарных больных. По словам Александра Репина, именно такой подход к организации работы в учреждениях социального обслуживания позволил не допустить заболевания коронавирусом ни проживающих в них пожилых людей, ни персонала.

— Решение об изменении режима работы учреждения принимается трудовыми коллективами самостоятельно с учетом эпидситуации, – рассказал Александр Владимирович. – Сотрудники выходят на смену продолжительностью 14 рабочих дней, круглосуточно находясь на рабочем месте и не имея возможности покинуть территорию учреждения. По поручению Президента РФ таким работникам осуществляется доплата в размере от 10 до 40 тысяч рублей.

— Социальные работники отрабатывают каждый сигнал о помощи, о котором становится известно из разных источников – от волонтеров, врачей, соседей или из социальных сетей. Нам важно, чтобы ни один нуждающийся человек не остался без помощи, – пояснил Александр Репин. – Нагрузка на социальных работников в связи с распространением коронавируса увеличилась, но важно отметить, что дефицита специалистов не наблюдается. Учитывая то, что комплексные центры социального облуживания населения сейчас закрыты, их сотрудники на время пандемии переориентированы на другие формы оказания услуг, в том числе на надомную помощь нуждающимся.

Что касается исполнения целевых показателей двух национальных проектов, то на их реализацию коронавирус, к счастью, не повлиял. По словам замминистра соцзащиты, продолжает оказываться финансовая поддержка семьям при рождении первого и третьего ребенка в рамках соответствующего регионального проекта, а также работает программа «Старшее поколение». В этом году из федерального и краевого бюджетов на реализацию выделено 4,6 млрд рублей.

— Сложившаяся эпидемиологическая ситуация никаким образом не повлияла на предоставление социальных выплат, которые осуществляются в рамках этих двух проектов. Более того, ряд выплат по поручению федеральных властей был продлен в беззаявительном порядке на шесть месяцев, – добавил Александр Репин. – В рамках проекта «Старшее поколение» продолжается обучение лиц старше 50 лет, на данный момент завершили профессиональную переподготовку около 1400 граждан. Пожалуй, единственное изменение, вызванное пандемией коронавируса касается перевода очной формы обучения в дистанционный режим.

На нестационарной форме социального обслуживания находится более 7 тысяч человек. Им в полной мере продолжает предоставляться весь комплекс услуг, особое внимание при этом уделяется бесперебойному обеспечению продуктами, лекарственными препаратами, средствами первой необходимости и оказанию бытовой помощи.