В Октябрьском районе за покос травы отвечают дорожные и коммунальные службы

Май 20 11:51 2020

Главные улицы города традиционно с ранней весны приводят в порядок, скашивая траву на газонах и в скверах. Работы ведутся и во дворах многоквартирных домов.

Сотрудники УК «Смарт» приводят двор в порядок.
Фото Андрея Чурилова

Ответственно и активно

Регулярный покос травы в летнее время – мероприятие настолько же обязательное, как и уборка придомовой территории, очистка ее от мусора. Вчера триммеры были слышны во дворах на пр. Комсомольском, где сотрудники управляющей компании «Смарт» трудились по адресу: пр. Комсомольский, 81.

— С девяти утра работаем, по плану четыре дворовые территории нужно очистить от травы, – рассказывает Геннадий Черных. – Погода теплая, да и недавно прошедший дождь способствует быстрому росту зелени. Недели две назад здесь были, а сегодня, посмотрите, – поле из одуванчиков.

Перед тем как приступить к работе, Геннадий вместе с напарником обходит площадку: здесь цветы, здесь молодые елочки – важно не повредить это все триммером при скашивании травы.

— Разные дворы бывают, в одних красивые клумбы жители создают, а в других одна трава колосится, – продолжает Черных. – Знаете, у нас часто так: один-два инициатора берут на себя благоустройство всего двора, и он расцветает! А когда человек переезжает либо по состоянию здоровья не может ухаживать за растениями, то все прекращается и приходит в упадок. К тому же в последнее время собственники в целях экономии стали запрещать использовать воду для полива, и это тоже сказалось на количестве цветников во дворах. Не каждый инициатор, а это, как правило, женщины пожилого возраста, в состоянии вынести несколько ведер воды из своей квартиры.

Неравнодушные и активные жильцы проживают и в доме № 114 на пр. Комсомольском. Здесь сотрудника УК «Простор» с триммером встречает жительница Ирина Быкова:

— У нас всегда траву скашивают, без напоминания. А мы с жителями стараемся двор цветами украсить. Почти в каждом подъезде есть активисты, которые выходят во двор, рассаживают, пропалывают, поливают. Вот и у меня под окном клематис растет, знаете, как он красиво смотрится.

После покоса вся трава собирается в мешки и утилизируется.

Икебана из бурьяна

Плохо, когда трава колосится по пояс, а цветами во дворе и не пахнет. В администрации Октябрьского района отмечают, что вместе с ответственными коммунальщиками всегда находятся и те, кого нужно заставлять.

— Согласно разработанному плану, сотрудники администрации осуществляют ежедневный объезд всей территории района, – комментирует Константин Тонких, заместитель начальника управления коммунального хозяйства администрации Октябрьского района города Барнаула. – В ходе таких выездов дается оценка содержания контейнерных площадок, чистоты двора и уровня травы на газонах. Если есть нарушения, то мы обращаемся к владельцам этих участков и просим навести порядок. Если в течение недели действий никаких не производится, опять звоним, ну а на злостных нарушителей составляем обращение, которое направляем в инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края. Причем это касается не только УК и ТСЖ, но и собственников частных домов, которые порой запускают придомовую территорию, превращая ее в заросли.

Покос в районе ведется с 5 мая. Параллельно порядок начали наводить и на «красных линиях», и во дворах многоквартирных домов. Сегодня, чтобы поддержать эстетический вид газонов и соблюсти санитарный порядок, во многих местах идет повторная косьба, ведь яркое солнышко способствует быстрому росту травы.

В случае непринятия мер по покосу травы УК граждане могут обратиться в круглосуточную единую диспетчерскую службу администрации Октябрьского района по тел. 24-74-98.