Стоп-игра: чемпионат во втором дивизионе российского футбола завершен. Будущее не определено

Май 20 14:39 2020

В пятницу пришло официальное подтверждение о досрочном завершении турниров во всех зонах Профессиональной футбольной лиги (второй дивизион) из-за пандемии коронавируса. В понедельник в ФК «Динамо» подвели итоги и попытались определить планы на будущее.

Теперь болельщики увидят «Динамо» только в следующем сезоне уже в новой зоне ПФЛ.
Фото Ярослава Махначёва

У нас — все

За последние два месяца с российским футболом вообще и с зоной «Восток» ПФЛ, в которой играет барнаульское «Динамо», чего только не происходило. Сначала все турниры поставили на паузу. Чемпионат на «Востоке» на тот момент еще не возобновился, поэтому просто сдвинулся срок первого весеннего тура – сначала до 10 апреля, потом не ранее 1 июня.

Александр Суровцев, главный тренер барнаульского «Динамо», еще в середине апреля говорил, что в идеале турнир хотелось бы доиграть. Однако чем дольше затягивалась пауза, тем яснее становилось, что продолжения не будет. Да что там «Восток» и ПФЛ – даже премьер-лига была на грани досрочного финиша. А это элита нашего футбола с медалями, местами в Лиге чемпионов и миллионами долларов за все это, а не сибирско-дальневосточные междусобойчики. В итоге на минувшей неделе все решилось: премьер-лигу надо доиграть во что бы то ни стало, как и Кубок России, а вот ФНЛ и ПФЛ – все. Таким образом, «Динамо» в этом сезоне мы в деле больше не увидим, остается только болеть за барнаульцев в РПЛ да в Кубке страны. Эти турниры возобновятся 21 июня – таково решение на данный момент.

Остановка других турниров, в общем-то, выглядит логичной, по крайней мере, относительно зоны «Восток». Ждать неизвестно сколько для того, чтобы провести пять-семь матчей, сомнительная перспектива, учитывая, что контракты у многих игроков завершатся в конце мая. Плюс играть при пустых трибунах (хотя они и так не очень-то ломились), плюс переезды при нашей нестабильной обстановке. В общем, вопросов и проблем гораздо больше, чем плюсов от ожидания, которое неизвестно когда закончится.

И все же тренерам обидно.

— С одной стороны, конечно, в первую очередь важно здоровье, – говорит Александр Суровцев. – С другой, у нас и так не слишком много матчей, так еще и их забрали.

План тренировок

«Динамо» же теперь должно готовиться к сезону следующему. И вот тут вопросов еще больше. В понедельник руководство клуба собралось для подведения итогов и постройки планов на будущее. Точнее, для попытки этих действий. Потому что если с итогами все более-менее ясно, то с планами – темный лес.

Контракты у футболистов, как уже говорилось, до конца мая. Сейчас, несмотря на завершение сезона, игроки формально на работе, должны тренироваться. Но организованно это делать все еще нельзя. С конца марта все футболисты находятся дома в режиме самостоятельных тренировок.

На минувшей неделе министр спорта региона Алексей Перфильев предложил спортивным организациям разработать план организованной тренировочной работы с учетом ограничений, подробнее об этом вы можете прочитать ниже на этой странице.

— Вот как раз сейчас буду этим заниматься, придется поломать голову, как это можно организовать, – говорит Суровцев.

Пригодится ли это или до конца контрактов и начала отпуска команда так и не соберется – никто не знает.

Только свои

Еще один вопрос касается следующего сезона, который барнаульское «Динамо» должно начать в новой зоне ПФЛ «Урал-Приволжье». «Восток», напомню, из-за маленького числа команд решено расформировать, а команды-участницы распределить по другим зонам второго дивизиона.

На данный момент, как говорит Суровцев, решение остается в силе, готовимся покорять Урал. Как именно – не понятно. Говорить об окончательном составе участников, календаре, графике подготовки к следующему сезону сейчас не берется никто.

— Пока все говорят о том, что мы будем участвовать в «Урал-Приволжье». Надеюсь, переигрывать решение и возвращать «Восток» не станут. Когда прояснится ситуация с календарем, сами понимаете, никто не знает. Единственное, мы попросили учесть логистику, и ставить наши выездные матчи так, чтобы было проще с транспортной и финансовой точки зрения, – говорит Суровцев.

Единственное, что точно понятно: в клубе сохранят акцент на собственных воспитанниках. Покинет ли кто-то команду и будут ли в ней новички из других регионов, опять же неизвестно, на трансферном рынке также совершенно логичное затишье.

По итогам сезона – 2019/2020 в зоне «Восток» барнаульское «Динамо» заняло пятое место из шести команд. Чемпионом стал омский «Иртыш», получивший право перейти в ФНЛ.