Совет женщин оказывает помощь многодетным

Май 20 12:45 2020

15 мая представители Совета женщин при главе города Барнаула посетили десять многодетных семей, в каждой из которых от трех до семи детей, и передали им продуктовые наборы.

Помощь пришла к семье Ольги Чиновниковой в самый трудный момент.
Фото Стаса Сидоркина

Пожар и вирус

Путь членов Совета женщин лежит во Власиху. На пороге частного дома нас встречает его хозяйка Ольга Чиновникова с детьми. Ее семья переживает сложный период. В октябре у них сгорел дом. Ольга до сих пор вспоминает, как однажды ночью ей с детьми пришлось бежать на улицу из пылающего дома, прихватив с собой лишь немногие вещи. Так что теперь приходится жить в съемном жилье. Но на этом проблемы не закончились. Отец семейства до недавнего времени работал на Змеиногорском руднике, но затем на предприятии разразилась эпидемия коронавируса. Пришлось лечь в Змеиногорске в больницу. Пока предприятие мужа простаивает, а Ольга сидит дома с четырьмя детьми, поэтому дохода у семьи почти нет.

Ольга Чиновникова стала получателем помощи не совсем обычным путем. В большинстве случаев находить нуждающиеся семьи Совету женщин помогает организация «Много деток – хорошо». Но Ольга сама отыскала сведения о проведении акции в Интернете и оставила сообщение с просьбой о помощи в «Инстаграме». И ее услышали.

Именно для таких семей члены Совета женщин при поддержке предприятий и индивидуальных предпринимателей собрали продуктовые наборы: крупы, макароны, растительное масло, копченые колбасы, консервы. И, конечно, не забыли про сладости: печенье, вафли, пряники, конфеты. Дети этих гостинцев ждут в первую очередь. И поскольку в крае начал действовать масочный режим, то в этот раз помощь дополнили набором масок.

Дистанционка

Как признается Ольга, ситуация с вирусом существенно повлияла на жизнь семьи. «Работы нет, очень тяжело с четырьмя детьми делать уроки, задания для кружков. Тяжело и в моральном плане. Боишься лишний раз с детьми куда-то выйти погулять. Сидим дома».

Тем не менее, несмотря ни на какие вирусы, активная социальная жизнь не прекращается. Ребята продолжают осваивать школьную программу, заниматься в музыкалке и секции дзюдо, только теперь дистанционно. «В секции нам дают задания, мы их выполняем, снимаем на видео и скидываем тренеру», – говорит Ольга.

Старшая дочь Диана даже рада вынужденной изоляции.

— Я учусь в четвертом классе. Хожу в музыкалку, на дзюдо, и еще на английский. Сейчас сижу дома, – рассказывает девочка. – Я бы не хотела в школу идти. Потому что там, бывает, стесняешься ответить, а тут просто написала ответ, тебе оценку поставили – и все.

А вот ее брату Демьяну карантин уж порядком наскучил.

— Дома тяжело все время быть. Заниматься много приходится. В школе обычно меньше задают уроков. И с видео не всегда все понятно. Лучше уж когда сам в школу ходишь. Надоело дома сидеть.

Не чувствуйте разницу

Ольге и ее детям передают пакеты с продуктами. Более увесистый достается сыну.

— Поскольку ты мужчина, вот, держи самый тяжелый пакет. Здесь все необходимое: крупы, колбаса, консервы. А вот тут самое вкусное – сладости.

Тем временем на его сестренок надевают маски.

— Вы же знаете, что сейчас надо маски носить? Вот мы вам приготовили подарок, чтобы вы были защищены. Посмотрите, как они надеваются. Нос должен быть закрыт. Их можно стирать, проглаживать и носить повторно.

— Для нас эта помощь очень актуальна, потому что живем в съемном жилье. Муж, можно сказать, потерял работу, потому что в Змеиногорске на руднике карантин, – говорит Ольга. – У меня сейчас только детское пособие. Когда дети ходили в школу и на кружки, то с утра ушли и вечером вернулись. Днем в столовой покушали, по пути к бабушке зашли и она их покормила. А сейчас они дома все время. Так что помощь существенная, я очень благодарна.

— Данная акция направлена на оказание помощи именно многодетным семьям. Тем, кто в большей степени пострадал от непредвиденной ситуации с коронавирусом, – говорит член Совета женщин при главе города Барнаула Лариса Воронцова. – Сейчас многим тяжело, многие лишились работы, но нам все-таки кажется, что у многодетных большая степень риска. Особенно у тех, у кого есть дополнительные проблемы: у погорельцев, людей, лишившихся крова, работы. Мы, как женщины, в первую очередь беспокоимся и думаем о детях, чтобы эта ситуация как можно меньше коснулась их, чтобы они были сытые и не почувствовали, что жизнь как-то изменилась к худшему.

Всего за время проведения акции адресную помощь от Совета женщин получили 202 ребенка из 40 семей.