Как обезопасить подростка на каникулах

Май 20 13:06 2020

С началом долгих летних каникул у родителей возникает больше забот и тревог за безопасность своих детей. На что обязательно стоит обратить внимание и как защитить подростков, оставляя их одних дома, вместе со специалистами разбиралась «Вечёрка».

Ваша безопасность в ваших руках! Чтобы не случилось беды, соблюдайте эти простые правила.
Фото из сети Интернет

На улице

В преддверии летних каникул в школах Барнаула проходят дистанционные уроки по основам безопасности жизнедеятельности, посвященные безопасному отдыху в летний период. Во время занятий школьникам еще раз напоминают, что очень многое зависит от самого человека. От того, как мы соблюдаем законы, от стремления не причинять друг другу вред, от ответственности, умения предвидеть и распознавать опасности, а также от того, как мы соблюдаем несложные правила безопасности.

На самом деле эти правила очень просты: не открывай дверь чужим людям; переходя проезжую часть, убедись, что машины остановились, не балуйся со спичками. И если вы еще не поговорили со своим ребенком на эту тему – самое время.

Днем 17 мая на реке Чумыш утонул 13-летний мальчик, по данному факту ведется доследственная проверка. Избежать беды просто – научите своих детей поведению на воде. Кроме того, несмотря на 30-градусную жару, вода в открытых водоемах еще недостаточно прогрета, поэтому есть опасность несчастных случаев. Кстати, тонут несовершеннолетние и во время рыбалки, поэтому рекомендуется всем детям, которые проводят свободное время около воды, пользоваться спасательными жилетами. Они позволяют ребенку большее время находиться на плаву, и, соответственно, увеличивают шансы на спасение.

Быть внимательным нужно и на улице. В отделении пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Барнаулу подчеркивают: даже если вы считаете, что ваш ребенок спокойный и послушный, уделите специальное время и особое внимание для беседы с ним о правилах поведения на улице.

— Готовясь перейти дорогу, остановитесь, посмотрите по сторонам, пусть и ребенок сделает то же самое, – подчеркивают в госавтоинспекции. – Учите его различать приближающиеся транспортные средства. Не стойте на краю тротуара, помните, ребенок копирует поведение своего родителя. Порой, позволив ему кататься на велосипеде или гулять во дворе собственного дома, взрослые считают, что с ним ничего не случится. Но ведь дворовый проезд предназначен для движения автомобилей, а значит, не может быть «территорией безопасности».

Дома

За последние две недели в городе произошло несколько крупных пожаров в жилищах, причиной многих стало неосторожное обращение с огнем.

— При любом задымлении или начавшемся пожаре ребенку, если он находится один к квартире, следует очень быстро покинуть помещение и позвонить по номерам 101 или 112, – отмечает учитель ОБЖ школы № 102 Александр Гуч. – Бывает и так, что сложно открыть входную дверь или выход отрезан огнем, тогда следует выбежать на балкон, прикрыть за собой дверь и позвать на помощь, крикнув «Пожар!».

«Пожар» стоит кричать и если в дом хочет проникнуть незнакомый человек. Не забывайте, открытые окна также могут стать опасными для ваших детей. Объясните: проще позвонить по телефону подруге Оле и позвать ее на улицу, нежели открыв фрамугу нараспашку, высунувшись с 5-го этажа кричать ей вслед.

В нынешнее время, помимо реальных угроз, подростку следует опасаться и виртуальных. Пока мама с папой на работе, он получает бесконтрольный доступ в Сеть. Он может посещать любые сайты, в том числе и те, которые запрещены. Поэтому нужно на компьютере установить программу родительского контроля. Помните: вовремя напомнив простые правила поведения, вы можете спасти жизнь и здоровье своему чаду.