Нарушение режима самоизоляции сказалось на росте заболеваемости в Алтайском крае

Май 20 14:22 2020

В понедельник, 18 мая, состоялась традиционная онлайн-пресс-конференция с участием министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова и заместителя руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ульяны Калининой. Специалисты рассказали о развитии коронавирусной ситуации в регионе.

За последний месяц в крае вдвое увеличено число бригад неотложной помощи. Это позволяет сократить горожанам количество выходов из дома и вовремя получить помощь.
Фото Андрея Чурилова

Как отметила Ульяна Калинина, на утро понедельника на территории края зарегистрировано нарастающим итогом 970 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

— По результатам майских праздников можно констатировать, что нарушение режима самоизоляции сказалось на росте заболеваемости, – подчеркивает специалист. – Если в первых числах мая ежедневно фиксировалось от 16 до максимум 33 случаев заражения, то в последние шесть дней – от 38 до 45 случаев. Мы отмечаем стабильно высокий уровень заболеваемости ежедневно. Притом в большей степени случаи выявляются среди контактных лиц – их удельный вес из общего числа составляет 70%, а в последние дни увеличился до 80%.

Отслеживать развитие ситуации в крае можно с помощью карты, отражающей картину заболеваемости в каждом районе. Данные на ней обновляются ежедневно. Эта информация официальная, в отличие от той, что распространяется в соцсетях. В частности, списков адресов ковидных больных без указания квартир и фамилий. По словам Ульяны Калининой, этот случай зарегистрирован в полиции, в настоящее время ведется проверка.

Особую обеспокоенность у горожан вызывает неизвестность – барнаульцы хотят знать, когда ограничительные мероприятия будут сняты.

— 8 мая Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации, которые определяют три этапа по снятию ограничений, – поясняет Ульяна Калинина. – У каждого из них свои показатели. Пока статистика такова, что Алтайский край только приближается к первому этапу.

Лечение и профилактика

Всего в регионе развернуто 1736 коек для зараженных коронавирусом. Около 80% из них свободны. В связи с этим необходимости в перепрофилировании дополнительных медицинских организаций нет.

— Если дальнейшее развитие ситуации продолжится ростом числа заболевших, мы готовы развернуть дополнительные мощности, – заверил Дмитрий Попов. – Среди заразившихся увеличивается число со средней и тяжелой степенью течения болезни. Это закономерное развитие демонстрировали регионы, которые раньше нас вошли в эпидемиологический процесс – Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Мы отстаем от них примерно на три недели. Менять подходы к лечению мы не планируем, считаем, что созданный нами основной госпиталь на базе горбольницы № 5 является профильным для тяжелых пациентов. Здесь сконцентрированы ведущие пульмонологи и реаниматологи. Лекарственных препаратов, рекомендованных Минздравом России, у нас в достаточном количестве.

Вирус и компенсация

По данным крайздрава, на понедельник в крае зарегистрировано 72 случая заражения среди медработников как бюджетной, так и частной систем здравоохранения. 36 из них уже успешно завершили лечение. В большей степени это средние и младшие медицинские работники. У всех заболевание протекало в легкой степени тяжести, летальных исходов не зафиксировано. Осознавая опасность их работы, Правительство РФ выпустило постановление, определив порядок осуществления стимулирующих выплат за работу с больными COVID-19.

— Совместно с региональным Министерством финансов и Управлением Федерального казначейства по Алтайскому краю отработали ситуацию и доначислили выплаты, как то продиктовало постановление, – сообщает Дмитрий Попов. – В воскресенье и понедельник средства уже начали поступать на счета медиков – это выплаты за апрель. Всего выплаты предназначены 1241 работнику: 240 врачам, 640 работникам среднего и 212 младшего медицинского персонала, 149 водителям «скорой помощи». Принято решение, что деньги мы будем перечислять дважды в месяц – в дни аванса и зарплаты.