Благотворительный фонд собирает средства для восьмилетнего барнаульца с эпилепсией

Май 20 12:20 2020

У Степы Панина из  Барнаула — тяжелая форма ДЦП. Он не ходит, не сидит, не держит голову, не может контролировать непроизвольные движения рук и ног, не может говорить. И еще у мальчика эпилепсия, которая отнимает последние навыки. 

Фото благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»

Степа поспешил родиться. На 35 неделе беременности у его мамы Ольги началась отслойка плаценты. Роддом был в другом конце Барнаула. На дорогах были сильные пробки. «Принимавший роды врач сказал, что еще б 10 минут — и не спасли бы ни меня, ни сына», — говорит Ольга. Степа родился в 1 балл по Апгар. Не дышал, не сосал… Но выкарабкался. В 9 месяцев ему поставили ДЦП.

Панины осознали, проревелись, успокоились — и дальше в бой. ЛФК, массажи, гирудотерапия, плаванье. И вот Панины сделали невероятное. В 4,5 года их Степан стоял на четвереньках, сидел, ползал, уверенно держал голову и говорил «ма», «па», «ба», «ти». А потом началась эпилепсия.

Первый приступ остановили только в реанимации, как и три последующие. Эпилепсию диагностировали не сразу. «С каждым новым приступом у Степы отмирали клетки головного мозга и он терял наработанные навыки. Я это узнала поздно. Время было упущено», — рассказывает Ольга. Все результаты титанических трудов сошли на нет за считанные месяцы. Сначала ребенок перестал ползти, потом говорить и держать голову. А затем и вовсе разучился отличать папу от мамы. Впал в эмоциональную кому.

Тот препарат, который врачи выписали от приступов, Степе не подошел. А год назад Паниным назначили «Кеппру». И приступы прекратились. За целый год — всего один, 20-секундный. И в этот год Степа эмоционально ожил. Вернулось долгожданное «ма». Он научился брать с свои ладони мамину руку. Его взяли в специализированную школу.

Сейчас запасы препарата на исходе — его хватит на три недели. И благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» открыл сбор средств на покупку следующей партии препарата «Кеппра».

Сайт благотворительного фонда: http://dobroe.aif.ru