Школьники Барнаула озвучили фронтовые письма

Май 19 11:54 2020

Ученики и учителя школы №125  приняли участие в мультимедийном проекте «Душа солдата в письмах дышит».

Ученики школы № 125 с солдатскими весточками в руках.
Фото Галины Белоглазовой

Поколение победителей

«Привет с фронта… Я в ночь вместе со всеми пойду в наступление. Все ребята отдыхают, а я вот пишу вам. Пока жив и здоров, но если бы вы знали, как мне хочется обнять вас, мои милые, родные…» – это отрывок из письма 18-летнего Виктора Марчева, ушедшего на фронт из Барнаула в 1941 году.

Фронтовые письма, как судьбы людей. В них любовь, боль, тоска и сила. Знаменитые на весь мир треугольники сохранили все это и через 75 лет. Сотни писем земляков прочла Галина Белоглазова при подготовке книги «Письма с фронта любимым», вышедшей в 2007 году. Краевед, преподаватель кружка «Родословие» в школе № 125, она и по сей день не перестает по крупицам собирать ценные воспоминания фронтовиков, записанные ими на уже пожелтевших листках бумаги.

— Нам представить трудно, каким событием становился для родных и близких каждый бумажный треугольник с фронта, – рассказывает Галина Белоглазова. – Солдат, писавший в часы затишья письмо, положив лист бумаги на приклад автомата или саперную лопатку, жена или мать его, выводившая строчку за строчкой натруженной рукой и смахивая непрошеные слезы. Все они вряд ли предполагали, что их глубоко личные послания с годами станут достоянием музеев, ценнейшими историческими документами, их будут издавать, изучать, воспитывать на них молодое поколение. Пересказать эти истории невозможно. Прочтите их, и перед вами в полный рост, во всей красе и силе встанет целое поколение победителей.

Костя Семёнов был призван в 1940 году, написал домой очень много писем, а погиб на второй день войны. Это была первая похоронка в Барнауле. «Я могу погибнуть, а ты устраивай свою жизнь, как считаешь нужным» – накануне последнего боя он написал своей жене Надежде.

«…Если бы я знала, где ты, если бы я знала, куда посылать мои бесконечные, бестолковые счастливые письма. Я пишу их, не переставая, с самого твоего отъезда… Каждый верит в счастливую судьбу и ждет счастья. Ты дал мне его! Я гнала прочь мысли о войне, всякие мысли. Но прогудел паровоз, и поезд увез тебя, милый, в пугающую гибелью неизвестность. И вернулась война, охватив меня тысячеглавым страшным чудищем. Но и заплаканная до дурноты я счастлива!». Сколько страсти и огня, сколько ненависти к войне было в строках Екатерины Бузакиной. К сожалению, сама она погибла во время той войны и похоронена в Краковской области.

А Павлу Барило удалось выжить и вернуться домой. До войны с Валентиной они были друзьями, в письмах начали целоваться, а в 1946 году поженились.

— Любое письмо читалось со слезами на глазах. В каждом послании боль, и мечта о мире, и желание обнять родных. Когда читаешь строчки, есть ощущение, что тот солдат – твой родственник, который пропал без вести или не вернулся с войны. Этот проект не ляжет на полку, аудиофайлы в дальнейшем я буду использовать на своих уроках, – говорит Лилия Жихарева, учитель начальных классов школы № 125.

Читаем вслух

Послания этих бойцов прочитали участники проекта «Душа солдата в письмах дышит» – ученики и учителя школы № 125. Проект был создан по инициативе Галины Белоглазовой. Она не раз знакомила ребят с письмами фронтовиков, с биографиями земляков-воинов – теми, которые вошли в ее книгу «Письма с фронта любимым». И с теми, что хранятся в школьном музее «Наследие».

Сборник «Письма с фронта любимым» в этом году будет переиздан благодаря победе в краевом конкурсе на издание литературных произведений в 2020 году. В новую книгу войдут уникальные воспоминания ветеранов, которые за последние годы удалось собрать Галине Белоглазовой.

— Идея перечитать эти письма и озвучить родилась спонтанно, – рассказывает Галина Николаевна. – Каждый выбрал свое письмо. Репетировали и все вместе, и каждый по отдельности. Потом выбирали музыку, на фоне которой ученик читал текст. После к звуку мы добавили фоторяд, и получился настоящий мультимедийный проект.

Полина Калугина выбрала письмо Николая Бадулина. Он ушел на фронт в 1941 году, а в 1943-м возле него взорвался снаряд, засыпав солдата землей. Он долго пролежал так, пока его не нашел сослуживец. Дальше были госпиталь и смерть от пневмонии.

— Его история потрясла меня: пройти дорогами войны, штурмовать города и воевать с врагом, а умереть от переохлаждения, да еще и летом, – рассказывает Полина. – Удивили и письма, в которых он обращается к своей дочери. Даже находясь на волоске от смерти, он интересуется ее учебой, здоровьем. Читать строки было и легко, и трудно. Где-то со слезами, где-то с улыбкой. Для меня это первый опыт чтения подобных посланий – к сожалению, в нашей семье писем не сохранилось от предков, прошедших войну. Только портрет прадеда, с которым мы каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк».

Лариса Баранова, мама пятиклассника Романа, тоже присоединилась к проекту:

— Когда узнала, что можно участвовать и родителям, сразу согласилась. Это же такая честь прочитать письмо фронтовика, понять его состояние и чувства! Сын Рома читал письмо Павла Барило. Было почти 50 дублей – вначале интонация не получалась, мало радости в голосе. Я ему сказала: «Представь – закончилась война и ты едешь с фронта, живой и невредимый. Тебя переполняет радость… Вырази это голосом, поставь себя на место Павла». И у него получилось. Роман гордится, что принял участие в проекте.

У Барановых своя семейная история – при помощи Галины Белоглазовой нашли место захоронения в Крыму без вести пропавшего деда Андрея Фёдоровича Бородкина. Выяснилось, что в поселке Зуя есть памятник, где выбита его фамилия. Теперь Роман, каждый год участвуюший в колонне «Бессмертного полка» с портретом прадеда, мечтает вместе с мамой поехать на его могилу.

С проектом ребят может ознакомиться любой желающий, зайдя на сайт школы № 125. А 8 мая на канале «Вести Алтая» в YouTube краевой театр драмы представил премьеру спектакля «Фронтовые письма». Для телеверсии из этого же сборника было выбрано 10 историй, которые прочли актеры театра драмы.