Покашляйте в микрофон: как работает амбулаторный центр мониторинга пациентов с коронавирусом

Май 19 11:36 2020

Жители региона с легким или бессимптомным течением болезни, вызванной вирусом COVID-19, теперь лечатся дома. А состояние их здоровья удаленно курируют врачи специально созданного центра амбулаторного ведения пациентов с подтвержденным диагнозом.

Терапевт высшей категории центра амбулаторного ведения пациентов Сергей Зулинский ведет дистанционный прием бессимптомной пациентки с подтвержденной коронавирусной инфекцией.
Фото Екатерины Доценко

Дистанционный центр организован на базе Краевого центра медицинской профилактики.

— Мы перешли на технологию амбулаторного ведения пациентов, поскольку много жителей региона с бессимптомным течением заболевания, но они госпитализированы на больничные места. Именно поэтому и создан центр амбулаторного ведения, где пока работают пять врачей, – рассказал о новшестве министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. – Медицинские работники оснащены средствами дистанционной связи: для них приобретены смартфоны. Мы также вывели информационные системы, которые позволяют взаимодействовать с поликлиниками.

Работа в амбулаторном центре организована посменно. Сейчас в районе полудня. Заведующий центром здоровья врач высшей категории Сергей Зулинский в середине своего списка – он обзванивает пациентов. Сегодня ему необходимо будет сделать еще порядка семи звонков. Многие пациенты уже знают доктора и приветствуют его, как хорошего знакомого. Таких, по словам Сергея Ивановича, большинство. На проводе очередная жительница региона.

— Здравствуйте, Людмила Петровна, как вы сегодня себя чувствуете?

После приветствий идет детальное обсуждение состояния здоровья. Врач не спеша и обстоятельно интересуется:

— Какая у вас температура? Наблюдаете ли кашель? Не появилось чувство одышки? Нет ли боли в грудной клетке и мышцах?

Каждый ответ пациентки подробно вписывается в специальную анкету. Такой документ составляется ежедневно. Он позволяет не пропустить изменение самочувствия и возможное нарастание симптомов. К счастью, у женщины состояние здоровья стабильное, новых симптомов болезни не появилось. Но так бывает не всегда.

— Буквально вчера госпитализировали стоящих у нас на учете мужа и жену. После полного отсутствия симптомов их состояние резко ухудшилось, – рассказывает Сергей Зулинский. – Чаще всего такое может происходить на четвертые-пятые сутки. При повышении у больного температуры тела до 39 градусов, возникновении одышки, боли в груди или сильного кашля, мы сразу звоним в скорую, направляя бригаду для госпитализации. Если появившиеся симптомы менее выражены, то через региональный Минздрав передаем активный вызов в поликлинику. Участковый врач приходит, на месте разбирается с ситуацией и выписывает противовирусные лекарства или антибиотики. Если сочтет необходимым, то может вызвать и скорую помощь для госпитализации пациента в ковидный госпиталь.

Также врач может зафиксировать факт нарушения мер самоизоляции и сообщить об этом в органы внутренних дел, если пациент вдруг не выйдет на связь.

Очень радуются в амбулаторном центре, когда происходит выписка очередных коронавирусных пациентов.

— На 10 и 12 день с момента заболевания у наблюдаемого берутся повторно анализы на коронавирус, и в случае если оба результата будут отрицательными, пациент снимается с мониторинга. Об этом мы сообщаем выздоровевшим последним, самым радостным для обеих сторон звонком.

В число тех, кто будет лечиться дома, не попадают люди с хроническими заболеваниями, пожилые старше 65 лет и те, кому условия проживания не позволяют лечиться амбулаторно.