Ольга Ишутина о социальной поддержке во время пандемии

Май 19 12:52 2020

Как оформить компенсацию на коммунальные услуги, вызвать волонтера и воспользоваться социальным такси? На эти и многие другие вопросы барнаульцев в ходе прямой линии ответила председатель городского комитета по социальной поддержке населения Ольга Ишутина.

Барнаульские волонтеры помогают нуждающимся приобрести лекарства и продукты питания.
Фото Андрея Чурилова

Нам звонили из соцзащиты, говорили о продуктовых наборах, которые положены мне, как и другим пенсионерам города. Но мы ничего не получали.

«Продуктовая помощь» — социально значимый проект, реализуемый в 76 субъектах нашей страны. Он направлен на оказание адресной помощи населению в возрасте 65 лет и старше в виде безвозмездного предоставления продуктовых наборов. Оператором проекта является Алтайский центр развития добровольчества.

Продуктовые наборы получат нуждающиеся граждане в возрасте от 65 лет, в том числе, соответствующие категориям маломобильных, малообеспеченных, одиноко проживающих и других групп населения.

Волонтеры уже начали доставку продуктовых наборов. На первом этапе помощь получат 2160 жителей города Барнаула. Всего до 30 июня текущего года продуктовые наборы доставят порядка восьми тысячам человек. Заявки на получение продуктового набора от граждан старше 65 лет можно оформить по телефону 8-800-200-3411.

Компенсация будет

Увеличится ли тариф на холодную воду в городе Барнауле? Когда ждать этого события и что нужно сделать, чтобы воспользоваться компенсацией?

В настоящее время решение не принято, но в случае повышения тарифов граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, расположенных в поселках Центральный, Лебяжье, Черницк, Мохнатушка, Ягодное, Бельмесёво и Новомихайловка, смогут обратиться в комитет по социальной поддержке населения Барнаула для оформления ежемесячной компенсации по адресу ул. Никитина, д. 59а, кабинет № 1. Также можно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края по адресам: Павловский тракт, 58г; ул. Шукшина, 32а; ул. Сухэ-Батора, 20; пр. Ленина, 179; пр. Ленина, 6. Телефон для справок 20-05-50. Также заявку на предоставление услуги можно подать в электронном виде на портале «Электронный Барнаул».

Для оформления компенсации необходимо предоставить заявление, копии документов, удостоверяющих личность собственников или нанимателей, проживающих на территории Барнаула, финансовый лицевой счет на жилое помещение, данные лицевого счета в кредитной организации. Потребуются также копии документов, подтверждающих проживание гражданина на территории Барнаула – сведения о регистрации по месту жительства, решение суда об установлении факта проживания. В случае если права на жилое помещение не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, то необходимо предоставить также копии правоустанавливающих документов на жилое помещение.

О выплатах и волонтерах

Мы с мужем – пенсионеры, и нам не рекомендовано выходить из дома. Работают ли сейчас еще волонтеры и куда можно обратиться за их помощью?

В рамках акции #МыВместе в Барнауле волонтеры помогают с приобретением лекарств, продуктов питания и оказывают иные виды помощи гражданам. Заявки можно подать по телефону: 8-800-200-3411. Все волонтеры обеспечены индивидуальными средствами защиты и проинструктированы о мерах предосторожности в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Работает ли сейчас социальное такси?

Да, служба социального такси работает в обычном режиме. Заявки на услуги принимаются по телефону 46-11-07.

Везде писали про выплаты детям войны ко Дню Победы. Пенсию получили, а выплату нет.

Выплаты в размере двух тысяч рублей осуществляет управление социальной защиты населения по Барнаулу. В течение 2020 года выплаты получат все барнаульцы, имеющие статус «Дети войны». Телефон для справок 54-91-20.