К 75-летию Александра Родионова выйдет книга в серии «Литературное наследие Алтая»

Май 19 13:12 2020

К выходу в свет готовится книга известного алтайского писателя, краеведа и общественного деятеля Александра Родионова. Сигнальный экземпляр этого издания под названием «Память слова и дело памяти» уже получила в свою коллекцию краевая библиотека им. В.Я. Шишкова.

В основе новой книги — очерки Александра Родионова «Одинокое дело мое», к которым добавлены статьи из сибирских журналов.
Фото Андрея Чурилова

Издание этой книги приурочено к 75-летию со дня рождения Александра Родионова, которое отмечалось 6 мая.

— Дело в том, что Александр Михайлович оставил после себя богатое творческое наследие – стихи, прозу, летописи, статьи, интервью, литературные исследования, – рассказали в Шишковке. – Но об этом человеке и без того известно немало. Александр Родионов – организатор Алтайского центра Демидовского фонда (именно по его инициативе с 1993 года в регионе вручаются гуманитарные Демидовские премии), один из инициаторов первых празднований Дней славянской письменности и культуры на Алтае, основатель Клуба любителей алтайской старины при краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова. Более того, Александр Михайлович был преданным другом Шишковки, в которой после его смерти ежегодно проводятся Родионовские чтения. Сейчас, в связи с ограничительными мерами, встреча друзей, единомышленников Александра Родионова и почитателей его творчества, увы, не состоялась. А ведь книгу «Память слова и дело памяти», доиздательскую подготовку которой вела команда краевой библиотеки, планировалось представить публике как раз в рамках чтений. Как выяснилось, сама книга является, по сути, переизданием очерков «Одинокое дело мое» с добавлением наиболее значимых статей из различных сибирских журналов. Над ее художественным оформлением работал Алексей Шелепов, а редактором-составителем стал Сергей Мансков. По словам Сергея Анатольевича, работа над книгой стала двойным экскурсом в прошлое – в прошлое как историческое, так и биографическое.

— В моей домашней библиотеке хранится том «Красной книги ремесел» Александра Родионова, который многословно и ярко подписан специально для моей мамы — учительницы начальных классов, – рассказал он. – Потом была история с алтайским приложением к «Литературной газете», когда первый номер вышел очень неумелым и все писательское сообщество начало по его поводу протестовать. Один Родионов позвонил со словами: «Приходи. Буду помогать». Впоследствии многие очерки Александра Михайловича прошли через первую публикацию в «ЛГ» и «Сибирских огнях», где я активно помогал редактору Владимиру Берязеву получить и доставить иллюстрации от болеющего дяди Саши. Позднее все лучшее автор собрал в умную книгу «Одинокое дело мое», которая и стала основой нового тома. Причем к очеркам этого интеллектуального и полиграфического шедевра были добавлены некоторые вступительные, итоговые статьи из краевых изданий и интервью Александра Михайловича, обычно возникающие после выхода его книг.

Как признает Сергей Мансков, в процессе редактуры и корректуры текста возникало множество вопросов. Как правило, они касались самобытного языка Родионова-писателя, который, надо признать, далеко не всегда соответствовал нормам русского языка.

— Как-то с Александром Михайловичем возник спор по поводу его романа «Князь – раб», – вспоминает Сергей Анатольевич. – Мы бурно обсуждали – на каком языке нужно писать исторические романы, потому что язык XVIII века труден для современного читателя, а псевдоисторический язык со всеми «давеча» и «надысь» использовать стыдно. Родионов нашел выход из этой ситуации, соединяя древние и современные корни слов и создавая словоформы, отсутствующие в словарях. Эти лингвистические открытия редакторский коллектив постарался сохранить.

Ожидается, что тираж книги поступит в Алтайскую краевую библиотеку им. В.Я. Шишкова к концу мая.