Историко-экологическую тропу откроют в ГМИЛИКА

Май 19 13:17 2020

В Барнауле разработан новый экскурсионно-интерактивный маршрут по усадьбе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Фото ГМИЛИКА

Речь идет о проекте «Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда», который ГМИЛИКА реализует на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Данный проект даст возможность погрузиться в историческую обстановку далекого прошлого, переданную через музейные предметы, побывать в уединенном уголке природы, не покидая город.

— Итогом проекта станет создание историко-экологической тропы, маршрут которой будет проложен по музейной усадьбе и отдельным музейным экспозициям в здании, – пояснил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. – Такая новая для ГМИЛИКА форма культурно-просветительной работы качественно расширит музейную комплексную программу «Экология через культуру. Воспитание экологического сознания художественными средствами искусства и литературы». Этот проект адресован самой широкой аудитории, но в первую очередь направлен на работу с юным поколением и семьей. Наряду с экологической и культурно-исторической темами, в проекте заложена и патриотическая идея. К тому же возможность увидеть жизнь природы «у себя под ногами» рождает особое эстетическое ощущение и эмоциональный опыт.

Посетители смогут путешествовать по маршруту как самостоятельно, так и в сопровождении музейного сотрудника. Новые знания о природе и культурной жизни города они смогут получить благодаря навигационным и информационным стендам и табличкам. С их же помощью можно стать участниками специальных интерактивных программ и экскурсий. В заключение экскурсионных программ гостей ждет чаепитие. А в будущем, помимо летнего, будет разработан и зимний вариант музейного маршрута.

— Сегодня музей активно включился в работу по реализации проекта, – рассказал Игорь Алексеевич. – Уже разработан маршрут тропы, проводится отбор необходимой информации по истории особняка, об отдельных объектах культуры, формируется объем материалов по видам флоры и фауны, представленных в приусадебном парке, где этой весной посажены новые декоративные растения. Презентация проекта намечена на сентябрь.

В реализации проекта помощь музею оказывают его давние партнеры: Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ), Государственный природный заповедник «Тигирекский» и клуб исследователей природы Алтая AltaiNature.