Готовимся к зиме: минувший отопительный сезон в регионе прошел удовлетворительно

Май 19 12:14 2020

Министр строительства и ЖКХ Иван Гилёв дал оценку завершившемуся отопительному сезону, рассказал о подготовке предприятий коммунального комплекса к будущему зимнему периоду и ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

Поставки угля из Красноярска и Кемеровской области для будущего отопительного сезона на барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 будут вестись в плановом режиме, начиная с июля. Закрытие межрегиональных границ из-за пандемии коронавируса не повлияют на обеспечение твердым топливом в необходимом объеме.
Фото Андрея Чурилова

Надежность прохождения отопительного сезона практически полностью зависит от подготовительных мероприятий, которые энергетики ведут в летнее время. Некоторые районы Алтайского края минувшей зимой столкнулись со сложностями в виде задолженности за электроэнергию, недостаточных запасов угля и отсутствия паспортов готовности к прохождению ОЗП. По этим причинам ход отопительного сезона в Алейском, Первомайском, Тальменском районах, городах Белокурихе, Яровом и других муниципалитетах находился на особом контроле в Правительстве Алтайского края и региональном Министерстве строительства и ЖКХ. В Барнауле была проведена масштабная работа по подготовке теплосетевого комплекса и генерирующих мощностей к прохождению отопительного периода, результатом которой стало получение паспорта готовности краевой столицы. К слову, такой документ Барнаул получает уже несколько лет подряд.

Теплая зима и ранняя весна с температурами выше среднестатистических позволили энергетикам завершить отопительный сезон раньше обычного. В крупных муниципалитетах отопление было отключено 26-28 апреля. При этом на улице даже в ночное время сохранялись устойчивые положительные температуры и горожане недоумевали, почему батареи до сих пор горячие. На вопрос журналистов о целесообразности подачи отопления в таких погодных условиях Иван Гилёв ответил, что многие муниципалитеты попросту перестраховывались, потому что в случае резкого похолодания заново подключить целый город было бы невозможно.

— Если ориентироваться на погодные условия, то централизованное теплоснабжение можно было отключать 15 апреля и, думаю, претензий к энергетикам у жителей не возникло бы, – рассказал Иван Васильевич. – С другой стороны, жители на общем собрании могли принять решение о завершении в их доме отопительного сезона и подать соответствующее заявление в свою управляющую компанию. Это вопрос гражданской инициативы. Тем более что на 80% многоквартирных домов установлены коллективные приборы учета тепла, поэтому ни о какой переплате за услугу речи идти не может. Кроме того, многие многоквартирные дома оборудованы погодозависимой автоматикой, которая в значительной степени позволяет экономить средства граждан. Такое оборудование устанавливается при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ.

Одним из ключевых направлений подготовки к отопительному периоду 2020-2021 годов является формирование нормативных запасов топлива. Объекты малой теплоэнергетики Алтайского края (исключая крупные ТЭЦ) в отопительный сезон потребляют около 660 тысяч тонн угля, соответственно, такой запас и должен быть сформирован к 15 сентября на складах котельных.

— На данный момент мы имеем 28 тысяч тонн твердого топлива из резервного запаса, который формируется на случай предотвращения чрезвычайной ситуации. В июне будут заключены контракты на поставку угля, чтобы вагоны приехали к нам в августе. Формировать запасы сейчас нецелесообразно по технологическим соображениям, – добавил Гилёв.

Что касается барнаульских ТЭЦ, то поставки угля из Красноярска и Кемеровской области ведутся по ранее согласованным графикам. На сегодняшний день на станциях сформирован достаточный запас топлива, превышающий нормативный. А временное закрытие границ между регионами в связи с коронавирусом – на несколько недель – не скажется на работе предприятий.

94% муниципальных образований Алтайского края в отопительном сезоне 2019-2020 годов получили паспорта готовности. Это наивысший показатель за многие годы для нашего региона.