Учреждения культуры возобновят работу в прежнем режиме не ранее осени

Май 18 11:58 2020

Впервые в истории «Шукшинские дни на Алтае» отменены. В связи со сложившейся эпидситуацией в этом году не состоятся Краевые Дельфийские игры, Литературный фестиваль Роберта Рождественского, фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение», молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина.

Ирина Линдт – почетный гость театрального фестиваля им. В.С. Золотухина 2016 года.
Фото Андрея Чурилова

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, отказаться от массовых мероприятий пришлось из-за ситуации с пандемией.

— Было решено отменить все массовые события лета, – пояснила Елена Евгеньевна. – Так, в этом году не состоятся два самых крупных мероприятия июня – Краевые Дельфийские игры и Литературный фестиваль Роберта Рождественского. Однако Губернаторская литературная премия имени Рождественского все же будет присуждена (сегодня на рассмотрении находятся девять заявок от писателей Алтайского края, Рязани, Саратова, Екатеринбурга, Орла, Белгорода, Омска, Санкт-Петербурга и Харькова), как и будет издана книга лауреата. Конечно, дни рождения наших земляков Роберта Рождественского и Василия Шукшина мы обязательно отметим в онлайн-формате. Между тем, сами фестивали решено в онлайн-режиме не проводить, как и не переносить их на более подходящее время – в таком виде словно обесценивается сам смысл этих событий. Что касается Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина, который проходит раз в два года, то его мы планируем провести в следующем году – в год празднования 80-летия со дня рождения Валерия Сергеевича.

Как пояснила Елена Безрукова, причиной отмены масштабных фестивалей стал не только запрет на проведение массовых мероприятий. Дело в том, что подобного рода события требуют длительной подготовки – проведения торгов, приглашения почетных гостей, покупки авиабилетов. К тому же сегодня в ситуации пандемии очень трудно планировать расходы.

— Выходить из режима самоизоляции учреждения культуры будут постепенно, – пояснила министр. – На первом этапе к работе приступят учреждения, которые могут временно обойтись без очного приема посетителей. В их числе музеи и библиотеки, где сотрудники на первых порах могут заниматься оцифровкой изданий, работать с каталогами. Затем в учреждения будут запускаться отдельные посетители (в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора).

Возвращение к прежнему режиму работы, по мнению Елены Безруковой, случится только к осени. Вполне возможно, будет и промежуточная стадия, когда разрешат собираться вместе до 50 человек.

— Пандемия никак не сказалась на реализации нацпроекта «Культура», – пояснила она. – Ведь регион отвечает за участие в конкурсах и реализацию выделенных средств (а это свыше 100 млн рублей), размер которых остался прежним.

В этом году ежегодная масштабная акция «Ночь музеев» пройдет в режиме онлайн. Так, на сайтах барнаульских музеев можно стать участником бесплатных авторских экскурсий, познакомиться с лучшими экспозициями и проектами. На страничках музеев в соцсетях посетители смогут побывать на презентации видеороликов: «Художественному музею – 60», «Космический музей Алтая», «Победа-75». Здесь же есть возможность посетить виртуальные мастер-классы, поучаствовать в викторинах.