Таня Ван Дамм: рекордсменка Татьяна Карева рекомендует даже в проблемных ситуациях искать хорошее

Май 18 13:32 2020

Тренер по фитнесу Татьяна Карева стала известной два года назад, исполнив необычный трюк: выполнила горизонтальный шпагат на двух едущих мотоциклах. Последнее время Татьяна живет в Москве, а перед пандемией вернулась в родной Барнаул. Она уверена: коронавирус и связанные с ним ограничения надо воспринимать не как проблему, а как возможность найти в себе что-то новое.

Достижение Татьяны Каревой вошло в Книгу рекордов России.
Фото из архива Татьяны Каревой

А вам слабо?

Татьяна Карева утверждает, что два года назад оказалась в похожей ситуации. Да, про COVID-19 еще никто не знал, но и без него проблем у девушки хватало.

— У меня был мощнейший стресс в жизни, и я как будто интуитивно нашла выход негативной энергии, – вспоминает она.

Спортом в детстве Татьяна не занималась, пришла к нему, когда появились проблемы с позвоночником, практически не могла ходить. Тогда же, уже во взрослом возрасте, сумела сесть на шпагат. Вспоминает, что безумно этим гордилась, везде фотографировалась только в шпагате. А вскоре в ее жизни появились мотоциклы. Как-то увидела на фото два стоящих рядом одинаковых байка – и будто щелкнуло в голове: что если сесть на шпагат на движущейся технике?

Да, где-то это мы уже видели. Товарища, который выполнял этот трюк, зовут Жан-Клод Ван Дамм, шпагат он делал на двух движущихся фурах. Татьяна утверждает, что про фокусы киноактера, конечно, знала, но вспомнила о них позже, когда друзья стали ее называть Таня Ван Дамм.

— Я в тот момент училась в Москве. Увидела в соцсетях фото незнакомой девчонки на мотоцикле, написала ей свою идею – и через три дня мы уже работали над трюком. Было это 8 октября 2017 года, получилось ужасно, проехали так метра три. Это был даже не трюк, а приключение из разряда «А вам слабо?». Но неделю после этого ходила, улыбалась. Проблемы вдруг куда-то улетучились, захотелось все повторить, только выполнить лучше, – рассказывает Татьяна.

Без эфира

В Москве тем временем мотосезон закрылся, а у Тани были на руках билеты в Сочи. Решила попробовать трюк там, нашла на курорте мотокоманду. В Сочи уже пришло понимание, как надо делать.

— Я сначала стою на одном мотоцикле, потом переношу ногу на второй. Байки не разъезжаются, это я скольжу по ним, садясь на шпагат. Вся тяжесть в том, что мотоциклы, двигаясь с одинаковой скоростью, ведут себя по-разному, плюс я их одновременно и стягиваю, и расшатываю. Малейшее движение рулем отражается на задней части байка, где я стою. Но со временем научилась все делать даже без рук, – рассказывает спортсменка.

Вскоре трюк вышел на федеральный уровень – девушка решила замахнуться на шоу «Я могу» Первого канала. Прошла кастинг, стала готовиться. Снова решили все делать в Сочи, только уже с другой командой – за это время с Татьяной работали пять команд байкеров, операторов и других участников съемок.

— Снимали в феврале 2018-го, благо в Сочи в это время плюс 15, – рассказывает Татьяна. – Я прилетела заранее, порепетировали. А когда приехала съемочная группа, начался дождь. В итоге снимали в экстремальных условиях, в сумерках, но сделали.

На записи присутствовал редактор российской Книги рекордов Гиннеса Станислав Коненко, и он зафиксировал достижение – преодоление наибольшего расстояния, сидя на поперечном шпагате на двух мотоциклах. Таким образом трюкачи проехали аж 25 метров, о чем гласит соответствующий сертификат.

Леонид Якубович, ведущий шоу «Я могу», на записи выпуска вручил Татьяне сертификат участника, но в эфир вопреки заверениям трюк с участием нашей землячки так и не вышел.

— Обидно было, его так ждали и в Барнауле, и в Сочи, в Москве, – признается Татьяна.

Меняйте жизнь

Тем не менее шпагат и мотоциклы изменили жизнь Татьяны: девушку стали приглашать и в другие шоу, и даже сняться в кино, увидев в ней экстремально-героический образ. С каналом НТВ не так давно при помощи тех же мотоциклов и шпагата Татьяна испытывала на разрыв женские колготки.

За это время спортсменка окончила в Москве РГУФК, стала востребованным тренером по фитнесу. Но перед пандемией решила вернуться в Барнаул. Сейчас переживает, что из-за ограничений не может повторить трюк здесь, на Алтае, с нашими пейзажами картинка могла бы получиться изумительной. И не исключает, что после снятия карантина в Москву уже не вернется, останется в Барнауле.

— К чему я все это вспомнила и рассказала? Просто хочу сказать, что не надо отчаиваться. И в плохом есть что-то хорошее. Тренируйтесь, подтягивайте хвосты, пробуйте что-то новое, на что не хватало времени – и ваша жизнь может измениться, – уверена Татьяна.

Жан-Клод Ван Дамм свой трюк исполнял для рекламного ролика Volvo. Два грузовика двигались задним ходом, актера страховали невидимые на видео тросы, а его ноги стояли на незаметных платформах, встроенных в зеркала заднего вида грузовых машин.