Школьный вопрос: что ждет учащихся в условиях пандемии?

Май 18 11:43 2020

Детские сады в этом месяце будут работать в режиме дежурных групп, последний звонок в школах до конца мая проводиться не будет, а Единый госэкзамен сдадут не все одиннадцатиклассники. Коронавирус внес существенную сумятицу в жизнь выпускников, а также передвинул сроки и летней оздоровительной кампании.

Первые отдыхающие в загородных лагерях появятся не ранее июля.
Фото Андрея Чурилова

Дошкольные учреждения Алтайского края до конца мая продолжат работать в дежурном режиме. Об этом сообщила Наталья Полосина, начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур:

— Поскольку еще ряд предприятий возобновит деятельность после снятия ограничений и родители выйдут на работу, возможно увеличение количества групп в ближайшее время, но алгоритм посещения ребенком детсада остается прежним.

Для того чтобы дошколенок начал посещать подобную группу, родителям необходимо взять справки с мест работы о том, что предприятия открыты и принести их в детский сад. Потребуется и медицинская справка о здоровье малыша от педиатра. К слову, сейчас работает 657 групп, это 12,5% от общего количества.

Сроки проведения Единого государственного экзамена в этом году перенесены с 8 июня на более поздний период, такое решение обусловлено рекомендациями органов здравоохранения исходя из эпидемиологической ситуации в стране и необходимых требований защиты здоровья детей и педагогов. Окончательные даты начала аттестационной кампании будут озвучены в ближайшее время. Все сроки будут утверждены Правительством РФ и закреплены на законодательном уровне.

— ЕГЭ – это действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания, – заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. – Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения.

Для остальных выпускников обязательные предметы в рамках ЕГЭ по русскому языку и математике сдавать не планируется. Экзаменационная кампания пройдет в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму: количество учащихся в аудитории будет уменьшено, проведена дезинфекция помещений.

Существенное изменение ждет и девятиклассников, для которых запланирована полная отмена госэкзаменов. Оценки в аттестат будут выставляться на основании годовых. К слову, для них учеба закачивается 29 мая.

Никакой точной информации нет о проведении выпускных вечеров. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. А вот последний звонок в том традиционном формате, в котором он существовал долгое время, скорее всего, не состоится, поскольку все массовые мероприятия в стране отменены до конца мая. Возможно, они будут проведены онлайн, флешмобами, где нет большого скопления людей.

Раньше на неделю обычного начнутся каникулы у школьников с первого по восьмой классы, а именно с 23 мая. Для десятиклассников с 25 по 29 мая пройдут учебные военные сборы, поэтому для них летний отдых наступит 30 мая. Сборы пройдут в онлайн-режиме, а после занятий школьникам предстоит сдать тесты – оценки пойдут в школьный журнал.

В летних загородных лагерях вовсю идет подготовка к сезону. Правда, по сообщению регионального Минобра, открыться они смогут не ранее 1 июля, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

В комитете по образованию города Барнаула подчеркивают: купленные путевки можно переоформлять на другие смены или вернуть выплаченные средства. Для этого родителям необходимо направить в МАУ «ЦОО «Каникулы» по электронной почте заявление в свободной форме на возврат денежных средств, приложив скан или фотографию договора на предоставление услуги, скан или фото чека или квитанции об оплате, ИНН заявителя и расчетный счет заявителя.

Сезон в городских пришкольных лагерях планируется открыть 1 августа.

Сдача ЕГЭ будет организована с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории предварительно продезинфицируют. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции, а проведение самого массового ЕГЭ, по русскому языку, планируется разделить на два дня.