Пищевая и перерабатывающая промышленность региона работает в штатном режиме и даже наращивает объемы производства

Май 18 13:22 2020

Как пандемия коронавируса повлияла на предприятия минпрома, рассказал начальник управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Предприятия пищевой отрасли не только работали в полном объеме, но и оказывали благотворительную помощь врачам.
Фото Андрея Чурилова

Ни одно предприятие пищевой отрасли региона не приостановило работу в связи с введенными ограничениями, все заводы в период пандемии действуют в штатном режиме, а некоторые и вовсе нарастили производство. Существенно выросли объемы мукомольно-крупяной продукции, для обеспечения спроса некоторым производителям даже пришлось перейти на круглосуточную работу.

При этом заводы, функционировавшие в режиме повышенной готовности, должны были максимально обеспечить безопасность своим сотрудникам. Закупили средства гигиены, систематизировали производственный процесс в части недопущения массового скопления людей, на входе всем в обязательном порядке измеряют температуру. Это позволило избежать вспышек заражений среди персонала, что могло бы привести к остановке производства.

Кризиса нет

— Кризиса в пищевой отрасли нет и не прогнозируется, подчеркнул Александр Большаков. – Алтайский край является профицитным по производству продуктов питания до 80% мукомольной продукции, до 70% сыров вывозится из региона. С точки зрения наличия продуктов питания на полках магазинов в крае и стране в целом – проблем нет.

Индекс промышленного производства пищевой продукции по итогам шести месяцев 2020 года составил 107,8%. В крае выросло производство растительных масел, молочной продукции, сыров, муки, сухого молока, некоторых круп. Этому способствовала потребительская паника люди делали запасы на случай разрастания эпидемии коронавируса. Как обычно бывает в панической ситуации, массово скупают гречку и сахар, соответственно, цены на них тоже выросли. По данным Алтайкрайстата, гречка в апреле подорожала на 13% в сравнении с февралем, сахар – на 26%.

Однако, по словам Александра Большакова, последние две недели рост цен на готовую продукцию прекратился.

— Значительное повышение отмечено в начале апреля, когда увеличился спрос от торговых сетей и оптовиков, тогда уровень отпускных цен, например, на гречку, достиг 50 рублей за килограмм, вся остальная наценка товара от проводящей цепочки – транспортные расходы, наценка торговых сетей. Сегодня роста цен у перерабатывающих предприятий нет, – пояснил спикер.

По экспорту

Негативные тенденции сложились на экспортном рынке. С 1 апреля по 30 июня временно введено количественное ограничение экспорта из России ряда продовольственных товаров в связи с пандемией коронавируса. В первую очередь это касается пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы. Квота на их вывоз была отработана еще в начале апреля, поэтому экспорт данных культур до конца июня приостановлен. С 13 апреля запрет на вывоз коснулся крупы гречневой, манной, гречихи, проса, сои, семян подсолнечника. В Минсельхозе рассчитывают, что эмбарго поможет обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки. В последний раз власти запрещали экспорт зерна в 2010-м из-за сильной засухи, грозившей резким ростом цен.

— Это негативно сказывается на объеме и сумме экспорта из региона, но главной задачей является обеспечение продовольственной безопасности страны. Это короткий период – осталось 1,5 месяца запрета. По итогам второго полугодия текущего года объем наверстаем, – считает Александр Большаков. – На 256 млн долларов мы должны экспортировать по нацпроекту «Экспорт продукции АПК» и рассчитываем, что к концу года эта цифра будет достигнута. Угрозы есть, но они нивелируются тем, что предприятия не потеряли экспортные контракты, а лишь отложили.

В прошлом году Алтайский край перевыполнил план по экспорту – отгрузил продукции на 286 млн долларов. Поэтому власти рассчитывают, что после открытия границ производители наверстают упущенное.

Благодаря ажиотажу

Повышение спроса на ряд продукции на фоне пандемии позволил некоторым предприятиям выбраться из кризиса. Так, Черёмновский сахарный завод в прошлом году произвел рекордное количество сахара порядка 190 тыс. тонн. Однако высокий урожай сахарной свеклы отмечен в целом по стране, что привело к кризису перепроизводства сахара и снижению закупочных цен. Предприятия вынуждены были продавать продукцию дешевле себестоимости, чтобы поддерживать свою деятельность. Проблемы были и на Черёмновском заводе, но повышенный потребительский ажиотаж в конце марта начале апреля позволил разгрузить их склады. По данным начальника управления пищепрома, на складах осталось меньше 15% от объема, произведенного в текущем году. Предприятие готовится к новому сезону. Долгов по зарплате перед сотрудниками нет.

Кроме того, Александр Большаков рассказал о судьбе Барнаульского элеватора, обретшего нового собственника в прошлом месяце. Новым владельцем стала московская компания «Вега-Инжиниринг». Компания занимается трейдерством зерновых и масличных культур, в аффилированных ей структурах несколько перерабатывающих предприятий в европейской части страны.

— Исходя из заверений собственника, он полностью планирует восстановить технологию предприятия, элеваторное хозяйство, хранение зерна, – рассказал спикер. – В среднесрочных и долгосрочных планах собственника создание нового производства по переработке крупяных изделий. Это будет вторым и третьим этапом после восстановления элеватора. Предприятие является взрывоопасным, пожароопасным, требует повышенного внимания, и собственник это понимает.

На протяжении последних четырех недель предприятия пищевой промышленности Алтайского края поставляют выпускаемую продукцию в городскую больницу № 5. Еженедельно на безвозмездной основе продуктовые наборы для врачей, занятых в работе госпиталя, отгружают Барнаульский молочный комбинат, Барнаульский мясоперерабатывающий завод, комбинат «Русский хлеб». Медицинский персонал получает от местных товаропроизводителей молоко, йогурты, сыры, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные деликатесы.