МЧС предупреждает о необходимости осторожного обращения с огнем

Май 18 10:00 2020

В Алтайском крае установился период аномально жаркой погоды.

Опасность ландшафтных пожаров на территории Барнаула сохраняется.
Фото Ярослава Махначёва

В Барнауле, как и во многих других районах и городах края, сохраняется высокий – четвертый – уровень горимости.

Как пояснил начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС города Барнаула» Владимир Драчёв, количество ландшафтных пожаров не очень велико. С 6 по 12 апреля произошло всего шесть возгораний, выгорело 1,22 га. В прошлом году за тот же период таких возгораний было 74. Зеленая трава значительно снижает опасность ландшафтных пожаров.

При этом в городских лесах по-прежнему сухо, много прошлогодней растительности и валежника. С начала пожароопасного сезона в них произошло пять пожаров, и два из них – за последнюю неделю.

Сейчас в Барнауле, как и в целом по краю, действует особый противопожарный режим. В этот период запрещено заходить в леса, устраивать пикники, разводить огонь, жарить шашлыки, сжигать мусор и сухую траву, бросать непотушенные сигареты, эксплуатировать автомобили с неисправной выхлопной системой.

Напомним, что согласно постановлению Правительства Алтайского края № 179, на территории края с 22 апреля действует особый противопожарный режим.

С начала пожароопасного сезона по 12 мая администрации районов совместно с территориальным отделом надзорной деятельности и профилактической работы № 1 провели 186 рейдов, в ходе которых с гражданами проводили беседы, вручали памятки и листовки, организовывали выступления на сходах. А кроме того, составили 131 протокол об административных правонарушениях за сжигание мусора и сухой растительности. Самая большая доля нарушений приходится на сжигание мусора в садоводческих товариществах, на придомовой территории или на приусадебном участке.

Напомним, что в период особого противопожарного режима предупреждения для нарушителей не предусмотрены – только штрафные санкции, причем штрафы увеличены в 2,7 раза по сравнению с обычным временем. Так, за нарушение правил противопожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрен штраф от 3 до 4 тыс. руб. на граждан, от 10 до 20 тыс. – на должностных лиц, от 100 до 200 тыс. – на юридических лиц.

Всего с начала пожароопасного периода в Барнауле зафиксировано 211 возгораний сухой растительности. За аналогичный период прошлого года их было 396.