Киношное мышление: почему не все писатели сценаристы и будет ли на Алтае собственная киношкола

Май 18 14:11 2020

Дебютный киносценарий алтайского режиссера, руководителя Молодежного центра кинематографистов Алтайского края Дмитрия Шарабарина попал в финальную десятку шорт-листа сценарного конкурса, проходившего при поддержке Союза кинематографистов РФ. Конкурсное жюри, которое возглавлял наш земляк – известный кинорежиссер, народный артист России Владимир Хотиненко, рассмотрело около 750 игровых сценариев короткометражных фильмов, объединенных общей темой «Встречайтесь глазами!».

Дмитрий Шарабарин написал сценарий к фильму, который предполагается снять на Алтае.
Фото предоставлено Дмитрием Шарабариным

По одним законам

— Дмитрий, вас больше знают как автора документальных проектов. И вдруг игровое кино?

— В последнее время мне чаще приходилось иметь дело с кино игровым, чем с неигровым. В рамках конкурсных программ Шукшинского кинофестиваля я ежегодно отсматриваю сотни картин, участвую в отборе сценарных заявок для питчинга кинопроектов – важной части фестивальной программы. Таким образом, пока я сталкивался с разными произведениями, невольно сформировалось личное представление о «работающей» драматургии сценария. К тому же в прошлом году была возможность попробовать себя в качестве продюсера игровой короткометражки (Речь идет о работе «Одни» режиссера Олеси Андриевской, сценарная заявка этого фильма была признана лучшей на III Шукшинском питчинге проектов, который прошел в прошлом году. – Прим. ред.). Так вышло, что в ходе съемок первоначальный сценарий изменился до неузнаваемости, а окончательные правки вносились вплоть до последнего съемочного дня. Видимо, этот опыт и сыграл свою роль в истории с конкурсом. За сценарий на заданную тему я взялся за два дня до конкурсного дедлайна. Что касается моего предыдущего опыта в документалистике, то, поверьте, он сыграл свою роль. Ведь драматургия хорошего документального фильма выстроена по тем же самым законам, что и в игровом кино.

— Тема конкурса «Встречайтесь глазами!». Что имелось в виду?

— Дело в том, что идею конкурса предложила Союзу кинематографистов РФ крупная офтальмологическая компания. Они предлагали поразмышлять на тему, насколько важен простой визуальный контакт в эпоху гаджетов. Принять участие в конкурсе предлагалось как начинающим, так и опытным сценаристам при условии, что лучший сценарий будет экранизирован режиссером-постановщиком Верой Водынски – выпускницей академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, лауреатом российских и международных кинофестивалей. Кстати, пару лет назад именно короткометражка этого режиссера «Родители приехали ко мне на Шри-Ланку» была отмечена дипломом Шукшинского кинофестиваля. Да и сам я давно следил за творчеством этой талантливой девушки, фильмы которой отличаются особым стилем, монтажным темпоритмом, умелой работой с актерами. Но так вышло, что писал я историю «специально для Веры», а по факту получилось – для Миши Кулунакова, режиссера из Горно-Алтайска. Ведь в моем сценарии речь идет об алтайцах, а действие происходит в долине реки Чулышман. Именно там по сюжету живет алтайский шаман, который видит прошлое, будущее и даже мир мертвых, но в реальной жизни он незряч, а его глазами становится внучка Айсулу, мечтающая обрести дар деда, чтобы увидеть своих погибших родителей. В общем, в ближайшее время я отправлю Мише этот сценарий – вдруг возьмется снять.

Мотивация к экспериментам

— Выход в конкурсную десятку сулит кинематографистам какие-то привилегии?

— Думаю, попадание в шорт-лист – веское основание для того, чтобы запустить сценарий в производство. Потому что он прошел серьезный отбор (из 750 работ сначала было выбрано 30, вошедших в лонг-лист, затем 10 фильмов короткого списка, а уж потом были определены победители). К примеру, в шорт-листе оказались не только дебютанты, но и настоящие профессионалы: Сергей Волков (сценарист фильмов «Непрощенный», «Робо»), Ася Гусева (сериалы «Лучше, чем люди», «Кулагин и партнеры»), драматург Мария Малухина. Такое окружение хорошо мотивирует к творческим экспериментам.

— На днях стало известно, что в этом году Шукшинского кинофестиваля не будет, то есть алтайские кинематографисты тем самым лишились возможности проявить себя в рамках того же питчинга проектов?

— Надеемся, что в той или иной форме питчинг все же состоится, так как он напрямую с фестивалем не связан. Откладывается реализация другого проекта – сценарной лаборатории, которую нам давно хотелось провести на Алтае. Дело в том, что в нашем регионе есть много прекрасных писателей и драматургов, их книги читают, издают, ставят по ним спектакли. Но сценарии – это другое. К ним предъявляются совсем другие требования, чем к тем же пьесам. Прежде всего, автор сценария должен мыслить «киношно» и уметь излагать суть «в картинках». К счастью, у нас достаточно пишущих людей, которые хотели бы научиться этому (в их числе Юрий Шевцов, его сценарий недавно попал в шорт-лист питчинга проектов, который проходит в Кемерове в рамках Международного кинофестиваля «Видение»). Им надо только объяснить механизмы создания киносценария и способы его воплощения. В идеале нам на Алтае нужна собственная киношкола, где можно было бы получить все необходимые знания об этих и других процессах кинопроизводства.

— А если кинематографическая жизнь на Алтае на лето совсем затихнет?

— Возможно, в высвободившееся время займусь реализацией моего дебютного сценария. Сделать это можно двумя способами – найти режиссера и продюсера или снять фильм самому, собрав деньги, например, с помощью краудфандинга.

По окончании юридического факультета АлтГУ Дмитрий Шарабарин работал сначала на радио, а потом на ГТРК «Алтай» в качестве автора сценариев и режиссера документальных фильмов. Преподавал режиссуру кино в Алтайском колледже культуры. Входит в оргкомитет Шукшинского кинофестиваля. Является автором сценария и режиссером двух десятков фильмов. Лауреат многочисленных российских и международных теле- и кинофестивалей. Одна из последних работ Дмитрия Шарабарина – документальный фильм «Париж – Канны – Орлеан» о трех небольших селах края с необычными названиями – была показана на фестивалях в Дании, Перу, Венесуэле, Португалии, Израиле.