Как оформить разовую выплату на детей от 3 до 16 лет

Май 18 12:36 2020

В соответствии с указом Президента РФ расширены меры поддержки для семей с детьми.

Новые федеральные меры поддержки коснутся более 440 тыс. семей региона.
Фото Андрея Чурилова

Напомним, ранее указ устанавливал ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет, если имеется материнский капитал. Теперь эти средства могут получить также и семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года, то есть без права на маткапитал.

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, независимо от наличия права на материнский капитал. Но с 16-летними подростками есть нюанс: выплата предоставляется только тем, кому исполняется 16 лет после 11 мая (дата вступления в силу указа Президента РФ).

— Одна из причин, почему мы отказывали в предоставлении средств, а таких отказов было около 5 тыс., это возраст ребенка: если ему исполнилось три года до 1 апреля, – говорит управляющий Отделением ПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов.

Теперь их родителям нужно подать новое заявление, но уже на единовременную выплату в 10 тыс. рублей. Те, чье заявление было отклонено из-за отсутствия маткапитала, тоже должны подать заявление повторно.

Детям, родившимся в промежуток с 1 апреля по 30 июня 2017 года, повезло больше всех: они имеют право на обе выплаты. До внесения изменений в президентский указ эти дети могли рассчитывать только на часть субсидии, а именно – на выплату в те месяцы (с апреля по июнь), в которые им еще не исполнилось три года. Теперь же после третьего дня рождения они попадают в список тех, кому положено пособие в 10 тыс. рублей. Таким образом, июньские именинники 2017 года рождения претендуют на 25 тыс. рублей: три ежемесячных выплаты и одну единовременную.

Семей, изначально претендовавших на ежемесячную выплату, в Алтайском крае около 38 тыс.

— Подали заявки и получили денежные средства 26 тыс. семей, – уточняет Борис Трофимов. – Если за апрель мы выплатили 144 млн рублей, то за май, с учетом поступающих заявлений, мы уже перечислили 210 млн рублей.

Детей до трех лет, не имеющих права на материнский капитал, по Алтайскому краю около 37 тыс. Плюс дети от 3 до 16 лет – их в регионе более 440 тыс. Общая сумма выплат прогнозируется в объеме свыше 5 млрд рублей.

В первые два дня после издания указа клиентские службы ПФР еле выдержали натиск барнаульцев, пришедших с заявлениями лично. Однако стоит отметить: получение выплаты не требует срочного обращения. Во-первых, единовременное пособие начнут начислять с 1 июня. Во-вторых, у семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой. Заявления принимаются вплоть до 1 октября 2020 года.

Удобнее всего обратиться за выплатой через портал госуслуг. Формы электронных заявок сегодня вынесены на главную страницу портала. Никаких дополнительных документов представлять не нужно, только внести данные о детях в форму. Нуждаются в личном посещении ПФР или МФЦ только опекуны.

И единовременную, и ежемесячные выплаты могут получить только граждане России, проживающие на территории нашей страны.