Барнаульские детсадовцы и школьники рассказывают о прадедах – героях Великой Отечественной войны

Май 18 15:57 2020

Третий год подряд «Планета детства» проводит акцию «Бессмертный полк», в которой вы, ребята, рассказываете о прадедушках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждая из историй – настоящее исследование, сделанное юными авторами при помощи родителей. Ведь не секрет, что многие из наших читателей пока еще не умеют писать. Вот некоторые из этих рассказов.

Совсем недавно второклассник 126-й школы Кирилл Четыркин узнал о боевых подвигах своего прадеда. Мальчик рассказывает:

— Однажды бабушка мне сообщила про то, что в Великой Отечественной войне участвовал мой прадед Василий Конарев. Я был очень удивлен и также сильно рад, что в истории моей семьи есть настоящие герои. В феврале 1942 года рядовым минометчиком мой прадед мужественно оборонял Ленинград. Годом позже прадедушка получил сильнейшее ранение, из-за которого не смог больше воевать. Но он приблизил Победу. Прадед – настоящий герой! Бабушка бережно хранит его фотографии и награды, среди которых есть и одна из самых дорогих для него – медаль «За оборону Ленинграда».

Мост к Победе

Бережно хранится история о солдате Никифоре Бабкове в семье Ненадовых. Девятилетняя Катя рассказывает:

— Мой прадедушка Никифор Бабков в годы Великой Отечественной войны был командиром взвода инженерно-саперного батальона. Ушел он на фронт во второй день войны, а вернулся только через два года после ее окончания – в 1947 году. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды. Прадед Никифор строил переправы для танков, дошел до самого Берлина и встретил там Победу. А потом еще служил по специальному назначению в Германии. Когда прадед Никифор вернулся домой, семья была счастлива!

Четырехлетняя Маша Маренкова, несмотря на свой юный возраст, постоянный участник акции «Бессмертный полк». В первые годы своей жизни девчушка участвовала в торжественном шествии сидя в коляске, потом уже – за ручку с родителями. В комнате у Маши на видном месте стоит портрет боевого прадеда. Внучка бойца эмоционально сообщает:

— Мой прадедушка – рядовой Иван Кожурин. Он защищал нас от фашистов. Дед Иван был очень смелый, я очень хочу быть на него похожей. На портрете, с которым мы ходили на праздник 9 Мая, он молодой. Я бы хотела забраться к нему на колени и крепко-крепко обнять.

 

Подвиг каждого

Шестилетняя Аня Кудряшова не успела познакомиться со своим прадедом лично, но в ее семье хранится много реликвий, рассказывающих о героическом прошлом родственника. Аня сообщает:

— Моего прапрадедушку звали Георгий Фёдорович Скударнов. До войны он работал директором сельской школы, преподавал историю. В то же время он был замечательным охотником и очень хорошо умел стрелять. Когда началась война, меткий глаз деда очень пригодился на фронте. Георгий Фёдорович служил в артиллерии, был корректировщиком огня.

Мой дедушка совершил настоящий подвиг. Глубокой осенью, в ноябре, его воинское соединение вышло к реке. Часть солдат переправилась через реку, и с ними была потеряна связь. Ее нужно было во что бы то ни стало восстановить. Георгий Фёдорович вызвался это сделать. Он разделся до белья, привязал себе на спину катушку с проводами и переплыл ледяную реку. Связь была восстановлена!

За свою геройскую службу дед получил заслуженные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». Георгий Скударнов вернулся с войны в свое родное село, до самой пенсии он продолжал преподавать историю в школе. Ушел из жизни, когда ему было 86 лет. Я очень горжусь своим смелым прапрадедушкой!

 

Комвзвода Кишкин

Десятилетняя Елизавета Литвиненко провела настоящее исследование о своем прадеде Фёдоре Кишкине, который не только мужественно сражался за Родину, но и сумел выстоять в немецком плену:

«Осенью 1941 года прадеда Фёдора Дмитриевича Кишкина призвали в армию, было тогда ему всего 19 лет. С ноября 1942-го по февраль 1943 года он был командиром взвода лыжников–автоматчиков. Они шли впереди как разведка и сообщали о расположении войск противника. Открывать огонь и тем самым обнаруживать себя было запрещено. Потом несколько месяцев прадед был командиром взвода ПТР – это расшифровывается как противотанковое ружье. Особенно вспоминал дедушка битву на Курской дуге недалеко от села Прохоровка. Вспоминал, какой там был страшный, тяжелый бой, от нескончаемых залпов орудий и взрывов казалось, что горела земля. Это была последняя битва для бойца Кишкина.

Прадеда оглушило взрывом снаряда, все потемнело в глазах и его, контуженного, взяли в плен. Военнопленных повезли в Германию, в лагерь. Во время одной из бомбежек дедушке Фёдору удалось сбежать, он дошел до Бельгии, но там местная жительница заметила его, спрятавшегося в стоге сена, и позвала полицая. И снова плен… Освободили моего прадеда и других военнопленных союзные войска. С мая по декабрь 1945 года он проходил государственную проверку в специально созданном Комитете по освобождению военнопленных. В это же время работал на пекарне. Потом его оправдали, демобилизовали и дали направление в Рубцовский военкомат. Было ему тогда всего 23 года».

dav

Ребята, если в семье не сохранилась информация о ваших прадедушках – солдатах Великой Отечественной войны, то узнать их историю вам помогут специальные ресурсы: www.podvignaroda.ru и obd-memorial.ru.