Портреты в окнах, песни с балконов, телеспектакли и памятные акции – так по-особому встретил Барнаул День Победы

Май 17 13:35 2020

Этот День Победы войдет в историю не только из-за юбилейной даты, но и благодаря новому онлайн-формату празднования – наиболее приемлемому в условиях пандемии. Причем участники многочисленных акций в честь 9 Мая отмечают, что даже в самоизоляции День Победы прошел ярко и широко, а главное – искренне и душевно.

Большая часть барнаульцев встречала День Победы дома.
Фото Андрея Чурилова

Безмолвный полк

Задолго до 9 мая стало ясно, что массовых шествий и привычных программ в этот день не ожидается. Это заставило барнаульцев сосредоточиться на истории своей собственной семьи: покопаться в семейных архивах, полистать фотоальбомы, вспомнить подвиги своих дедушек и бабушек, воевавших на фронтах Великой Отечественной или сделавших все возможное в тылу для приближения Победы. Как и в прошлые годы, объединяющей темой празднования стала акция «Бессмертный полк» – когда-то благодаря этому движению жители края узнали больше подробностей о военных биографиях родных на специальных поисковых сайтах. В этом году все эти сведения предлагалось продублировать на портале «Бессмертного полка» или в сетевых группах народной акции (для этого нужно было заполнить специальную форму). В итоге к 9 мая на сайте www.moypolk.ru было зарегистрировано более 3 миллионов солдат, чьи фотографии транслировались потоком на протяжении нескольких дней, создавая ощущение нескончаемого виртуального шествия.

Присоединиться к «Бессмертному полку» можно было и вживую, выставив фотографию своего героя в окне в рамках акции «Окна Памяти». Такие окна с портретами бойцов можно было увидеть в самых разных уголках города, отчего символическое шествие словно вышло далеко за пределы центральных улиц.

Для некоторых барнаульцев режим самоизоляции стал поводом продолжить начатые когда-то поиски без вести пропавших родных. К примеру, Людмила Киршенман обнаружила на сайте обобщенного банка данных «Мемориал», где сведения постоянно обновляются, обнародованные факты о дате и месте гибели своего родственника Сергея Кунгурова.

— В год 75-летия Победы я решила узнать подробности смерти старшего брата моей мамы, о котором было известно только то, что он погиб, защищая некую высоту, – рассказала Людмила. – Оказалось, что Сергей Кунгуров был убит 23 июля 1943 года и похоронен на одной из высот в Курской области. Я сделала запрос, в итоге мне пообещали внести его имя на мемориальную плиту. Очень хочу посетить те места. Теперь мечтаю найти хоть какую-нибудь информацию и о своем без вести пропавшем деде Фёдоре Кунгурове.

Студенты АлтГУ всем общежитием приняли участие в нескольких памятных акциях, в том числе съемках клипа на песню «Журавли».
Фото Андрея Чурилова

Балконные концерты

Вопреки режиму самоизоляции на улицах звучали песни о войне. Причем где-то они запевались стихийно, что называется, всем двором (в одних дворах под звуки выставленных в окно динамиков жители подхватывали «Алёшу» и «Синий платочек», в других пели песни «В землянке», «Нам нужна одна победа»), а где-то – сплоченно, в условленное время.

Так, все выходные гуляли по соцсетям видеозаписи акции, которую организовали жильцы «культурного дома» – многоэтажки на ул. Сизова, куда в прошлом году заселили работников сферы культуры региона. Все они под руководством дирижера симфонического оркестра Дмитрия Лузина спели «День Победы», гимн этого праздника. Разумеется, этот многоэтажный хор подхватили и жители соседних домов. Но более массово и стройно эта песня прозвучала вечером, сразу после «Минуты памяти» – всероссийской акции молчания, которая прервала трансляции всех праздничных телеэфиров. Помянув всех павших на полях сражений, люди грянули «День Победы» – казалось, эта песня звучала отовсюду – из окон, со дворов, с улиц. Словно в едином порыве люди еще раз спели про самый важный праздник для всех нас.

— Люди выходили на балконы, плакали, – делится Евгения Воронцова, жительница одного из домов на ул. Георгиева. – Действительно, в этой песне выражено и отношение к этому священному «празднику со слезами на глазах», и преклонение перед подвигом русских солдат, и скорбь по тем, кто не вернулся с полей сражений. Потрясающая акция, которую, как мне кажется, надо взять на вооружение.

9 мая в Барнауле поднялся индекс самоизоляции. По данным «Яндекса», он составил 3,1 балла. До этого показатель редко поднимался выше отметки в 2 балла.

В онлайн-пространстве

Немало мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы, прошло и в интернет-пространстве. Так, пользователи соцсетей имели возможность проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны, приняв участие в онлайн-викторине «По страницам истории», проголосовать за лучшие творческие работы онлайн-конкурса «Великая Победа – гордость поколений» (здесь выкладывались видеозаписи читок стихотворений о войне, рисунки на тему «Ваша Победа в наших сердцах», фотографии ветеранов), пролистать видеоролики с песнями военных лет, а также познакомиться с рассказами и эссе о воевавших родственниках, подготовленными студенческими отрядами в рамках онлайн-акции «Письма Победы».

Кроме того, специально к 9 Мая было реализовано несколько громких проектов, с которыми и сегодня можно ознакомиться на YouTube-каналах редакций «Катунь 24», «Вести Алтай». Речь идет о таких проектах, как «Журавли» – видеоклипе, снятом на базе студенческого жилого комплекса «Универ-Сити» АлтГУ с участием студентов, волонтеров, а также Барнаульского академического хора им. Тернецкого, молодежной хоровой капеллы АлтГУ (съемки проходили с учетом всех необходимых мер безопасности в режиме эпидемии). Еще один проект – телеспектакль «Фронтовые письма», подготовленный артистами театра драмы на основе документальной книги «Фронтовые письма любимым». В нее вошло около полутора тысяч писем наших земляков, собранных Галиной Белоглазовой и изданных отдельной книгой в 2007 году.

Барнаульцы подключились к Всероссийской акции «Фонарики Победы».
Фото Андрея Чурилова