Жители пригорода Барнаула уже оценили начавшийся ремонт дорог

Май 15 11:29 2020

В этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожным строителям предстоит отремонтировать несколько участков городских дорог, завершить начатую в 2019 году реконструкцию участка ул. Попова от ул. Власихинской до ул. Трактовой и построить ряд новых объектов (в частности, ул. Сиреневую от ул. Взлётной до ул. Балтийской). Также в этом сезоне начнется рассчитанная на два года реконструкция моста в селе Власиха.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» большое внимание уделено пригородным и поселковым территориям.
Фото Андрея Чурилова

Характерная особенность нынешнего сезона в том, что основной упор сделан на ремонт периферийных и пригородных дорог. Так, жители улиц Магистральной и Сибирской в Научном Городке уже радуются новому асфальту. Валерий Шульдяков работает водителем, ежедневно завозит хлеб в магазин на ул. Магистральной: «Я давно, лет 15, здесь езжу и, честно сказать, поворачивая сюда, всегда чертыхался. Сильно разбитая была дорога. Сейчас она уже шикарная. Просто слов нет», – искренне благодарен водитель дорожникам.

По словам Дениса Ковалёва, прораба подрядной организации «СибИнвест», проводящей ремонт этих участков пригородных улиц, на объекты строители зашли 20 апреля. Дорожное покрытие здесь будет выполнено в два слоя: выравнивающий и верхний плотный слой асфальтобетона толщиной 4 см с организацией водоотводных канав. Общая протяженность отремонтированных участков составит почти 2,3 км. На ул. Магистральной сейчас идет установка бортового камня для обустройства тротуаров вдоль проезжей части, на ул. Сибирской приступили к срезке растительного грунта под тротуары. На следующей неделе дорожники начнут их асфальтирование.

В Научном Городке ведутся работы на улицах Магистральной и Сибирской, здесь уложен асфальт на проезжей части, обустраиваются тротуары. Начат ремонт дорожного полотна на Гоньбинском тракте.

Как отметил заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат, особенностью этого года стало то, что на календаре середина мая, а дорожно-ремонтные работы полным ходом идут на 19 объектах из 35 запланированных. Более того, в дни майских праздников дорожники завершили ремонт подъездной дороги к поселку Черницкому и нескольких улиц поселка, дорогу от Змеиногорского тракта до садоводства «Флора».

— Дорожные работы во многом зависят от погоды. В этом году уже 15 апреля дорожники зашли с ремонтом на уличную сеть, мы набрали хороший темп и ритмично реализуем нацпроект. Положительную роль сыграло и то, что по основным федеральным бюджетам электронные аукционы были проведены в конце прошлого года, поэтому у подрядных организаций было время заготовить инертные материалы, проработать проекты производства работ на объектах и уже в полной боеготовности зайти на участки, как только позволила погода.

Общая протяженность участков ремонта, строительства и реконструкции барнаульских дорог в текущем году составит 32,8 км (более 350 тыс. кв. м).

4 участка дорог, предусмотренные нацпроектом в 2020 году, уже сданы, еще 19 — в работе.
Фото Андрея Чурилова