Ветеран педагогического труда Надежда Волгина отметила 80-летний юбилей

Май 15 13:40 2020

В архиве Надежды Волгиной более тридцати грамот и благодарностей. Коллеги и ученики знают ее как скромного и отзывчивого человека, добросовестно относящегося к любому делу.

Надежда Волгина не перестает общаться со школьниками, рассказывая им о своем детстве, опаленном войной.
Фото из личного архива Надежды Волгиной

По стопам первой учительницы

Отца Надежды Волгиной с первых дней войны отправили в Новосибирск на военный завод, а мать работала в колхозе. В Сибири не было войны, но все были огнем ее задеты.

— Самое яркое воспоминание из детства – это голод и холод, – вспоминает Надежда Кузьминична. – А потом была Победа, помню, как плакали и радовались все жители поселка. Как встречали тех, кто возвращался с фронта. В 1947 году пошла в школу. Я очень хорошо помню свою первую учительницу, ее тоже звали Надежда – молодая, красивая, абсолютно не похожая на сельских женщин. Она просто покорила меня, и я решила стать учительницей.

Тогда школа была центром села, сюда приходили не только на уроки, рассаживались удобно и слушали, как учитель читает вслух. Эту традицию, когда, собираясь вместе, читают отрывки любимых произведений, Надежда Кузьминична перенесла в свою семью.

Более сорока лет Надежда Волгина отдала педагогическому труду. Начинала старшей пионервожатой, организатором воспитательной работы в школе № 54. Это были самые успешные, насыщенные интересными делами годы. Бывшие пионеры и комсомольцы школы с удовольствием вспоминают не только отрядные, дружинные сборы, линейки с рапортами, горнами и барабанами, но и военно-спортивную игру «Зарница», сборы макулатуры и металлолома. Макулатуры собирали так много, что ее вывозили из школьного склада на нескольких грузовиках. А из собранного учениками металлолома был изготовлен трамвай. С надписью «Этот трамвай построен из металлолома, собранного учащимися школы № 54» он курсировал по улицам города.

— Наша пионерская дружина носила имя замечательного советского писателя Аркадия Гайдара, – вспоминает Надежда Волгина. – Проводились тимуровские слеты, читательские конференции, конкурсы по произведениям писателя, ставились спектакли и сценки. Активисты побывали на родине писателя, в Арзамасе, откуда привезли много интересного для школьного музея.

Распространяя опыт

Целеустремленную и ответственную учительницу заметили в районо и пригласили работать в отдел инспектором. Надежда Кузьминична трудилась в методическом отделе. И здесь пригодился опыт организаторской работы: проведение различных семинаров, выездных встреч педагогов, открытые уроки на базе лучших школьных кабинетов Центрального района. Если в школе она работала с детьми, то теперь – с педагогами. В народном образовании 1980-е были самыми яркими, кипучими, творческими. Особое внимание уделялось работе с начинающими учителями, а их тогда приходило в школы очень много. Поддерживалось наставничество.

В 1980 году Надежда Кузьминична была избрана ответственным секретарем Алтайского краевого отделения Педагогического общества РСФСР. Опять она в центре работы с учителями, только теперь уже в масштабах края. В 63 года педагог вышла на заслуженный отдых, правда, дома без дела сидеть не пришлось. Сейчас она активный член Совета ветеранов Центрального района, член лекторской группы. Выступает перед учащимися школ района с рассказами о детстве, опаленном войной. Стремится воспитать у молодежи чувство любви к Родине, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, к старшему поколению, к их боевым и трудовым подвигам.

В 1979 году Надежда Волгина награждена знаком «Отличник народного просвещения», в 1987-м – знаком «Отличник просвещения СССР». В 2010 году ее фамилия занесена в книгу «Учительская слава г. Барнаула».