В «ДАРе» начали оперировать новорожденных с ретинопатией

Май 15 12:06 2020

Барнаульские офтальмологи спасают зрение малышам, появившимся на свет раньше срока. Теперь лечить хирургическим методом ретинопатию недоношенных стали и в перинатальном центре «ДАР». Уже проведены первые две операции.

Даниил быстро идет на поправку, скоро они с мамой отправятся домой.
Фото предоставлено перинатальным центром «ДАР»

Ретинопатия – заболевание очень опасное. Так называют сосудистое нарушение сетчатки, которое часто приводит к безвозвратной потере зрительных функций. Как правило, патологию выявляют у детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.

В некоторых случаях после постановки диагноза у врачей есть только 72 часа, чтобы предотвратить необратимые изменения с глазами ребенка и спасти его зрение. Именно так было у маленького Дани. Мама малыша, Алла Суркова, с волнением рассказывает:

— Даниил родился на 26-й неделе беременности весом всего в 700 граммов. Во время первого офтальмологического осмотра врачи дали заключение, что необходимые показатели соответствуют возрасту, но буквально за несколько дней они резко ухудшились. Врачи приняли решение о необходимости немедленной операции на глазках. Признаться, я, не мешкая тогда ни минуты и даже не посоветовавшись с мужем, полностью доверилась медикам. За те два месяца, которые после рождения сын провел в реанимации, я убедилась, что врачи принимают взвешенные, продуманные и своевременные решения. Все прошло благополучно. Сын будет видеть! В «ДАРе» ему не только дали возможность жить, но и сделали еще один очень важный подарок – видеть мир собственными глазами!

Для проведения первой операции в «ДАР» были приглашены практикующие врачи-офтальмологи Татьяна Бильчич и Владимир Лебедев. За наркоз отвечал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии недоношенных детей Илья Суржко. Операция длились чуть меньше полутора часов.

— В нашем перинатальном центре это принятая практика – приглашать для проведения малой плановой хирургии узких специалистов из других детских учреждений: хирурга, нейрохирурга, травматолога. В нашем перинатальном центре появилось необходимое оборудование для проведения так называемой лазерной коагуляции сетчатки при ретинопатии, и мы больше не будем переводить малышей, которые нуждаются в этой операции, в другие лечебные учреждения. Это крайне важно, поскольку любая транспортировка чревата рисками для здоровья такого недоношенного ребенка, – подчеркнул реаниматолог Cуржко.

Главный офтальмолог регионального Минздрава Владимир Лебедев отмечает, что в Алтайском крае операции по поводу ретинопатии новорожденных проводятся на протяжении последних восьми лет, причем неонатологам год от года удается уменьшить количество нуждающихся в хирургическом вмешательстве малышей.

— Прежде ребятишек с ретинопатией оперировали в краевом центре охраны материнства и детства, а также в 7-й детской больнице Барнаула. В 2013 году было проведено 27 таких вмешательств, годом позже – 35. Сегодня неонатологам, благодаря грамотному ведению новорожденных малышей, удалось значительно снизить количество маленьких пациентов, которым необходима такая операция. В 2019 году в ней нуждались шесть пациентов, в текущем году в крае она проведена пяти малышам, – констатирует эксперт.

Первым прооперированным в крае новорожденным сегодня уже исполнилось по семь лет. Владимир Ильич рассказывает:

— Метод лечения апробирован временем и прекрасно доказал свою эффективность. Сегодня проводил осмотр второго из прооперированных в «ДАРе» малышей. Ребеночек выздоравливает и скоро отправится с мамой домой. После выписки он некоторое время еще будет наблюдаться в кабинете катамнеза центра охраны материнства и детства.

В 2019 году в операции нуждались шесть пациентов, в текущем году в крае такая операция на сетчатке проведена пяти малышам.