Как будет контролироваться масочный режим в Барнауле

Май 15 11:37 2020

Региональный Роспотребнадзор снизит количество плановых проверок на предприятиях, за отсутствие защитных масок барнаульцев будут штрафовать, а медики, работающие с COVID-19, начали получать стимулирующие выплаты за апрель. Об этом и многом другом в ходе пресс-конференции рассказали министр здравоохранения региона Дмитрий Попов и замруководителя Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

Масочный режим – не рекомендация, а обязательная мера.
Фото Ярослава Махначёва

В регионе введен масочный режим. Его соблюдение контролирует полиция.

— За несоблюдение требований режима, введенного в соответствии с указом Губернатора, предполагается штраф. Протоколы сотрудники полиции будут составлять по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», – отметила Ульяна Калинина.

На первый раз полицейские могут выписать предупреждение. Но при повторном нарушении гражданину без маски придется заплатить штраф от 1 до 30 тыс. руб.

Носить можно не только одноразовые медицинские маски, но и многоразовые и даже самодельные. Шарфы, объемные воротники теоретически тоже подойдут, однако, как подчеркнула Калинина, с точки зрения гигиены это не так удобно и безопасно.

Эксперт не исключила, что если масочный режим не приведет к снижению заболеваемости COVID-19, то в крае по примеру Москвы могут ввести и перчаточный режим, но об этом пока речи не идет.

На границах Алтайского края будут штрафовать людей, выезжающих из края раньше окончания срока самоизоляции. Это касается тех, кто получил уведомление о соблюдении режима самоизоляции, въехав в регион после ужесточения режима, но решил покинуть территорию края раньше истечения 14 дней. Таким людям придется заплатить штраф от 1 до 30 тыс. руб. за нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ). При этом выехать с территории края гражданину все же разрешат. Для грузоперевозчиков, следующих через Алтайский край транзитом, проезд свободный.

Возврат к оказанию плановой медицинской помощи возможен только при отсутствии роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в крае. Ориентировочно это может произойти в июне.

Все действия по открытию поликлиник и стационаров для плановых больных региональный Минздрав будет согласовывать с федеральным ведомством.

В этом году в регионе плановые проверки Роспотребнадзора пройдут лишь на 161 предприятии. Это субъекты чрезвычайного и высокого риска.

— Плановые проверки в рамках Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» приостановлены решением Правительства, – подчеркнула Ульяна Калинина.

На постоянной основе в Барнауле и крае проводятся рейды по торговым точкам. Главная цель – мониторинг выполнения противоэпидемических мер. В случае обнаружения нарушений собственнику торговой точки направляют рекомендательное письмо с требованиями устранить нарушения. Если предприниматель проигнорирует документ, относительно него будут приниматься меры дальнейшего реагирования.