Зеленый ковер: без росы трава не вырастет

Май 14 13:27 2020

Красивым газоном может похвастаться далеко не каждый садовод. Научный сотрудник НИИСС им. Лисавенко Галина Синогейкина рассказывает о хитростях газонного ландшафтного творчества.

Газон — это хлопотно, но красиво.
Фото Екатерины Доценко

— Газоны являются неотъемлемой составной частью в системе озеленения. Они бывают разными по продолжительности жизни и назначению, – рассказывает Галина Синогейкина.

Временные газоны формируются в течение 3-12 недель в зависимости от видов и сортов трав и времени посева. Срок жизни такого коврового покрытия, соответственно, непродолжителен и ограничивается тремя-пятью годами.

Постоянные газоны так быстро не создать – они формируются на протяжении от года и до трех лет. При правильном содержании срок жизни таких насаждений практически не ограничен.

Как в партере

— По назначению различают газоны специального назначения и декоративные. Среди последних наиболее эффектный и хлопотный – партерный газон. Он разбивается в наиболее ответственных парадных местах сада. В тенистых, не прогреваемых солнцем, переувлажненных местах он расти не будет. Такие газоны отличают растительная однородность и исключительно ровная поверхность с высотой травостоя не более трех сантиметров. При более низком окосе трава будет выпадать, а газон – лысеть, – подчеркнула эксперт.

Засевают партерный газон долголетними травами, способными образовать густой травостой, выдерживающий частый и низкий окос.

— Травосмеси таких участков должны содержать не менее 50% мятлика. Но этот вид газонов очень трудоемкий и прихотливый: они нуждаются в регулярной подкормке специальными удобрениями, ежедневном поливе и регулярном окосе. Дернину необходимо периодически прокалывать вилами, а осенью проводить пескование – вносить песок. Площадь у таких газонов, как правило, небольшая.

Полюбите овсяницу

Обыкновенный садово-парковый газон предназначен для задернения освещенных и полутеневых участков сада. Для него используются те же виды трав, что и для партерного, только к его качеству не предъявляется таких высоких требований. Отличается он высотой травостоя, не превышающего 5 см, а также составом травосмеси.

— В составе травосмеси садово-паркового газона преобладает овсяница красная. Управляться с таким зеленым ковром несколько проще, чем с партерным, но дело тоже хлопотное. Каждые десять дней газон необходимо окашивать, поливать по мере необходимости, не допускать пересыхания почвы, ежемесячно подкармливать. Пескование и прокалывание дернины проводят ежегодно, но допускается выполнять эту процедуру и один раз в дватри года.

На лугу в Мавритании

Луговые газоны – разнотравье из семи высокорослых широколиственных трав с добавлением луговых цветов. Такие газоны высевают под пологом древостоя, на больших полянах и опушках в парках. При скашивании высота травы может достигать 10 см.

— Такой газон прост в уходе – его следует косить не реже одного раза в месяц, поливать по мере необходимости, подкармливать весной и в конце лета, – рассказывает Галина Эдуардовна.

Мавританский газон высевают на участках, где по каким-либо причинам кошение затруднено. Его получают, добавляя в травосмесь луговых газонов семена цветов – василька, мака, маргаритки, алиссума, ибериса, льнянки. Уход такой же, как и за луговыми, но на покос выходят один раз за сезон – в конце лета или в начале осени, когда созреют и осыпятся семена цветов в составе травосмеси. Это правило следует выполнять, в противном случае ассортимент цветов будет постепенно обедняться.

Шпаргалка для садовода

Газоны всех видов требуют регулярного ухода.

Весной проводят аэрацию почвы, протыкая ее с помощью спецтехники или обычными вилами. Аэрация особенно необходима на сырых участках с тяжелыми почвами, так как способствует лучшему проникновению влаги и питательных веществ к корням и стимулирует рост растений.

При обнаружении неровностей дерн аккуратно подрезают и подсыпают под него землю. Небольшие повреждения на газоне зарастают сами, а при значительном поражении заменяют погибший участок новым дерном или проводят подсев.

После третьего скашивания проводят обработку газона от сорняков вручную или используют гербициды избирательного действия.

Полив сформировавшегося газона производят один-два раза в неделю так, чтобы почва увлажнилась на 15-20 см.

Нельзя допускать перерастания травы. Даже на запущенном газоне за один прием не скашивают более 30% полной высоты травяного листа. Оптимальная высота газона из овсяницы красной, райграса пастбищного, мятлика лугового – 3-7 см. Срезанную траву с поверхности газона обязательно убирают. Не рекомендуется стричь мокрую траву после дождя или полива.

Наиболее благоприятное время для внесения подкормки – после покоса. При внесении удобрений земля должна быть влажной, а трава сухой. После внесения удобрений газон следует полить.

В среднем газонная трава требует ежегодного внесения 1,5-2 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия на 100 квадратных метров. Причем за один раз на эту площадь нельзя вносить более 0,5 кг азота.