Как в Барнауле прошли выездные концерты для ветеранов: фоторепортаж

Май 14 15:39 2020

С 7 по 9 мая в Барнауле в рамках проекта «Победа в каждом из нас» прошла акция «Фронтовые бригады». В течение трех дней артисты во дворах домов, где проживают ветераны, давали для них и других жителей праздничные концерты.

Фото Ярослава Махначёва

Сцена-полуторка

На улице Анатолия, 35А праздник в самом разгаре. К акции подключились известные вокалисты города: Александр Рухадзе, финалист проекта «Поверь в себя» Анар Рамазанов, Ольга Суховеева и другие. В качестве сцены послужил кузов «полуторки», одной из тех, которые немало поколесили по фронтовым дорогам. С импровизированного помоста лились песни, посвященные Великой Отечественной войне.

— Свое выступление мы посвящаем нашим дорогим соседям, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, жителям блокадного Ленинграда, вдовам погибших и всем, кому довелось пережить страшные сороковые, – объявляет ведущий. – Они настоящие герои давно минувшей войны. И мы чтим их великий подвиг. Мы сегодня поем для всех, но особенно для Анатолия Степановича Шевченко. Он сегодня главный зритель.

Вместе с артистами в гости к ветерану и его соседям прибыли и офицеры Главного центра предупреждения о ракетном нападении 15-й армии ВКС сил особого назначения. Офицеры склонили голову в знак благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, в память о каждом, кто погиб на фронте.

По волнам памяти

— Ветеранов, которые остались в живых, мы сегодня радуем известными песнями военных лет: «День Победы», «Эх, путь дорожка фронтовая», «Потому что мы пилоты», «Смуглянка», «Алёша», – говорит Александр Рухадзе. – У нас приготовлено много интересных песен для жителей Барнаула и, конечно же, для наших уважаемых ветеранов. У меня дедушка воевал. Сейчас ему 93 года. Я много слышал от него рассказов про войну и не мог просто смотреть на такую акцию со стороны. Рад был поучаствовать в этом проекте.

Жители окрестных домов очень тепло принимали концерт. Люди вышли на балконы, открыли окна, слушали музыку, кто-то выходил с портретами своих воевавших предков.

— Очень нравится, здорово, что наших ветеранов не оставили без внимания. Концерт получился замечательный, – говорит местная жительница Юлия.

Выезды бригад артистов продолжались три дня. Больше всего концертов пришлось на 9 мая. В общей сложности участники акции объехали 30 дворов, в каждом из которых живет как минимум один ветеран. В основном это дворы многоэтажек, но был и один частный дом в поселке Бельмесёво. Так участники акции принесли праздник с доставкой на дом почти для 70 барнаульских ветеранов.

Акция «Фронтовые бригады» в Барнауле проводится впервые. Организаторы надеются, что и в нашем городе она станет доброй традицией. С каждым годом ветеранам все сложнее посещать массовые мероприятия, митинги, концерты на площадях и проспектах. А в своем собственном дворе концерт может послушать любой участник войны. В этом году такой формат стал особенно актуален в связи с пандемией коронавируса, которая делает невозможными мероприятия с большим скоплением людей.